0
7552
Газета СНГ Интернет-версия

25.10.2022 19:55:00

Тюркский алфавит становится инструментом экспансии

Страны Центральной Азии дистанцируются от "русского мира"

Тэги: самарканд, саммит, отг, тюркские государства, единый алфавит, турция, экспертное мнение


самарканд, саммит, отг, тюркские государства, единый алфавит, турция, экспертное мнение Реджеп Тайип Эрдоган мечтает стать лидером тюркского мира. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

В Самарканде 11 ноября состоится саммит глав Организации тюркских государств (ОТГ). Одним из вопросов станет обсуждение перехода к единому алфавиту всеми странами – участницами интеграционного объединения. Турция в этом процессе играет ключевую роль, создавая «тюркский мир» в противовес «русскому миру». Это означает не столько стремление этих стран поступить так в пику России, сколько дистанцироваться от ее политики, укрепить свое этническое, конфессиональное единство. Одновременно имеется готовность сохранить с Москвой доброжелательные и взаимовыгодные отношения. Русский язык останется языком межнационального общения. Впрочем, окончательный переход на латиницу объективно приведет к постепенному сокращению его использования, особенно молодежью.

В Бурсе на днях состоялся семинар, в ходе которого обсуждался вопрос создания единого алфавита для стран ОТГ, членами которой являются Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Венгрия и Туркменистан пока имеют статус наблюдателя в этой организации.

Возглавил семинар глава Общества турецкого языка Гюлер Гюльсевин. Также в нем приняли участие глава Совета старейшин ОТГ, зампред Партии справедливости и развития Турецкой Республики Бинали Йылдырим. Были приглашены и член Совета старейшин Азербайджана Хасан Хасанов, сообщило турецкое агентство «Анадолу». В комиссию по разработке единого алфавита войдут по два человека от каждой страны. Первое заседании комиссии состоится в Бишкеке.

Турция продвигает собственный вариант письменности, которая базируется на латинице, введенной в стране в 1928 году по личному распоряжению Мустафы Кемаля Ататюрка. Кстати, идею перехода на латиницу он тогда взял у Азербайджана, который распространил ее среди других тюркоязычных стран и исламских народов.

Причина перехода на латиницу обосновывалась тем, что арабское письмо, которое использовалось тюркскими народами, было не приспособлено к фонетическим особенностям тюркских языков.

Постепенно все советские тюркские республики к 1930 году перешли на латиницу, алфавит постоянно совершенствовался. Но уже в начале 1939 года пришел указ из Центра перевести до конца года все советские республики на кириллицу.

В 1991 году после распада СССР и обретения республиками независимости начался обратный процесс, который в некоторых странах затянулся на 30 лет. Лишь Азербайджан и Туркменистан к началу 2000-х полностью вернулись к латинице графику. В Узбекистане до сих пор параллельно используются кириллица и латиница. Срок завершения перехода на латиницу заявлен на 1 января 2023 года. В Казахстане разработка алфавита продолжается уже несколько лет. Страна должна определиться к 2025 году – какой из вариантов выбрать. И только Киргизия продолжает использовать кириллицу. Вопрос введения латиницы в республике если и поднимался, то лишь на уровне ученых, которые предлагали взять за основу турецкий алфавит 1928 года.

235-5-3480.jpg
Готовы ли главы центральноазиатских
республик переориентироваться с Москвы
на Анкару?  Фото с сайта www.president.kg
Лидер партии «Бутун Кыргызстан», депутат парламента республики Адахан Мадумаров считает, что переход с кириллицы на латиницу – недопустимая роскошь для страны. «Частая смена алфавита дает отрицательный эффект с точки зрения возрастания прослойки интеллигенции. На ура-патриотизме проводить такие реформы нельзя, народ потеряет больше, чем приобретет», – сказал «НГ» парламентарий. По его мнению, Киргизия сегодня ни экономически, ни политически, ни социально не готова к смене алфавита. «Кто требует перехода на латиницу, какая необходимость об этом говорить? Медленно, но уверенно Киргизия взяла курс в сторону от России. Алфавит – это не просто письменность. Это в первую очередь идеология, политика, социальный уровень общества», – считает Мадумаров. Он отметил, что это и большая потеря для России.

Директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев считает идею введения единого алфавита интересной, поскольку языки тюркских стран схожи и люди без проблем понимают друг друга. «Если речь идет о создании единого информационного и культурного пространства, то появление единого алфавита – интересный кейс. Вопрос только в том, на базе какого алфавита это будет делаться. Кто будет играть первую скрипку? Вопрос алфавита, вопрос языка – вопрос национального суверенитета. Поэтому тема должна обсуждаться открыто на всех уровнях и предполагает создание единого органа, куда бы входили филологи и лингвисты», – сказал «НГ» Сатпаев. Если это окажется политическим решением, то, по мнению эксперта, на выходе должен быть хорошо проработанный и качественный вариант алфавита.

Плюсы, по мнению Сатпаева, очевидны. «Политическое взаимодействие тюркских стран усилилось из-за конфликта в Украине, у стран ОТГ отличная от Москвы позиция в вопросе признания новых российских территорий. Также присутствуют опасения с точки зрения гипотетической безопасности, в частности у Казахстана. Не случайно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дважды озвучивал свой тезис о том, что Турция готова оказать поддержку Казахстану в защите его суверенитета и территориальной целостности. Кроме этого, страны сближаются на базе транспортно-логистических проектов», – отметил эксперт. По его словам, сейчас закладываются основы расширения экономических, политических и информационных взаимосвязей. И идея создания единого алфавита является одним из звеньев сближения. Но нужно просчитать все плюсы и минусы.

Если у Эрдогана есть планы на Центральную Азию, то быстро не получится стать первой скрипкой. Это уже второй заход Турции в регион. Здесь нужно учитывать, что все страны разные, между ними нет мощной сцепки и лишние конфликты, как, например, у Киргизии с Таджикистаном, который не относится к ОТГ, не нужны. Единственное, что может использовать Эрдоган, чтобы доминировать в регионе, так это религиозный фактор. В Центральной Азии больше приверженцев турецкой модели ислама, нежели саудовского ваххабизма.

Главный научный сотрудник Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Примакова Алексей Малашенко считает, что если введение единого алфавита – идея Турции, то произойдет и постепенное внедрение турецкого языка. Молодежь уже через поколение будет изучать не русский язык, а турецкий. «Ничего хорошего из этого не выйдет, переводить на турецкий придется и школы, и вузы. Это идеологема, и работать она будет на Турцию, на Эрдогана, если он надолго задержится у власти. В итоге Центральная Азия переориентируется с Москвы на Анкару и интеграционные совместные объединения с Турцией», – сказал «НГ» Малашенко.

Общее для стран региона – сокращение использования русского языка и активизация национальных языков. Это связано с демографическим трендом – ростом коренного населения тюркских стран. Например, в Казахстане уже более 70% населения страны – казахи. Поэтому казахский язык доминирует во всех сферах жизнедеятельности страны. Азербайджан этот этап прошел лет 10 назад. Русский язык останется языком межнационального общения и будет использоваться, чтобы сохранить контакты с бывшими советскими республиками. 


Читайте также


"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1008
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
1271
Министры и губернаторы опять рапортуют президенту об успехах...

Министры и губернаторы опять рапортуют президенту об успехах...

Иван Родин

Верховный суд может принимать решения для граждан

0
1274
Государство утверждает монополию на поиск доказательств

Государство утверждает монополию на поиск доказательств

Екатерина Трифонова

Специалисты со стороны защиты не могут состязаться в судах с экспертами обвинения

0
2384

Другие новости