Нобелевскую премию, присужденную правозащитнику Алесю Беляцкому, получит Светлана Тихановская. Фото Reuters
В Париже проходит 41-я сессия Конгресса Международной федерации за права человека (FIDH), вице-президент которой по региону Восточной Европы и Центральной Азии белорус Валентин Стефанович находится в заключении. Его обращение из-за решетки зачитали на открытии мероприятия. Между тем на вручение Нобелевской премии, присужденной другому правозащитнику, Алесю Беляцкому, вместо посла Белоруссии пригласят Светлану Тихановскую. Но все эти демарши не имеют эффекта. Эксперты считают, что противникам Лукашенко не стоит рассчитывать на грядущую амнистию.
Очередная сессия Конгресса Международной федерации за права человека открылась обращением белорусского правозащитника, заместителя председателя центра «Весна» Валентина Стефановича. Еще три года назад он был избран вице-президентом FIDH по региону Восточной Европы и Центральной Азии. На этот раз он не смог выступить лично. Текст обращения был переправлен в Париж из белорусского СИЗО. Во время его зачитывания в первом ряду зала были выставлены портреты всех шестерых правозащитников центра «Весна», находящихся в заключении.
Огласивший обращение Илья Нузов, руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии в FIDH, поделился с сайтом центра «Весна» своими впечатлениями о белорусских правозащитниках: «Очень трудно до сих пор поверить, что мы общались с человеком почти ежедневно – а теперь никак до него не достучишься. И неизвестность того, что происходит, тоже обескураживает и огорчает. С другой стороны, мы немножко были готовы к этому. Надо отметить, что правозащитники – гордые люди. Мы не раз говорили и Валентину Стефановичу, и другим правозащитникам «Весны»: «Может, вам стоит покинуть страну?» Но они отказались, потому что они настолько любят свою родину и верят в правоту своего дела, что, мне кажется, им важно было оставаться и работать, пока это возможно».
По одному делу со Стефановичем проходит и глава «Весны» Алесь Беляцкий. Обоим по обвинению в контрабанде и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, грозит от 7 до 12 лет заключения. Беляцкому недавно была присуждена Нобелевская премия мира. Во вторник организаторы ее вручения сделали знаковое заявление: «Фонд решил не приглашать послов России и Беларуси на церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольме». В то же время приглашение на мероприятие от лица директора норвежского Нобелевского института пришло Светлане Тихановской. «Это хороший повод привлечь внимание к делу Алеся Беляцкого, белорусских политзаключенных и всех белорусов, которые сейчас борются за свободу», – заявила лидер оппозиции. Мероприятие должно состояться 10 декабря в Стокгольме.
К судьбе еще одного заключенного неожиданно привлек внимание российский рок-музыкант Андрей Макаревич. Он записал видеообращение к руководителю отдела рекламы оппозиционной газеты «Наша Ніва» Андрею Скурко, находящемуся за решеткой. Макаревич сказал: «Андрей, я желаю вам, и самому себе, и всем нам, чтобы этот бред закончился еще быстрее, чем мы думаем. А по-другому и быть не может».
Андрей Скурко тоже музыкант: он сооснователь, басист и автор текстов группы «Цмокі». Еще месяц назад была надежда, что многие политические противники действующей власти будут освобождены по амнистии к Дню народного единства. Однако после того как недавно был обнародован посвященный ей законопроект, эксперты сделали вывод, что таких заключенных амнистия не затронет.
Амнистировать предлагают беременных и несовершеннолетних; тех, кто совершил преступление, не представляющее большой общественной опасности. На осужденных же по статьям «массовые беспорядки», «оскорбление президента или представителя власти» и другим подобным амнистия распространяться не будет.
Политолог Валерий Карбалевич так прокомментировал ситуацию интернет-ресурсу «Салідарнасць»: «Мне кажется, независимые СМИ возлагали чрезмерную надежду на эту амнистию и рассматривали ее как какой-то шаг к либерализации и размораживанию отношений с Западом, хотя никаких признаков этого не было. Это были беспочвенные иллюзии».
Эксперт отмечает: «Это амнистия, приуроченная к Дню народного единства, а ее проект появился спустя месяц, что немного странно. Анонсируя это событие, Лукашенко говорил что-то о политзаключенных, про своих оппонентов, что, собственно, и зародило иллюзии про амнистию политзаключенных. Но в итоге оказалось, что их это вообще не касается».
Политолог так объясняет происшедшее: «У меня создалось впечатление, что были какие-то колебания, может быть, дискуссии в правящей команде, из-за чего подготовка проекта затянулась. Возможно, Лукашенко действительно хотел подать какой-то сигнал Западу, о чем говорят и попытки контактов премьера Владимира Макея на Генеральной ассамблее ООН с западными дипломатами. Но потом события стали развиваться так, что Беларусь все больше втягивается в конфликт с Украиной и Западом, поэтому вопрос амнистии и каких-то сигналов просто исчез. Поэтому мы получили вариант, когда амнистия не касается политзаключенных, хотя там прописано, что могут быть исключения в индивидуальном порядке. Но это уже скорее не амнистия, а помилование».