Александра Опейкина и Александру Герасименю будут судить за «призывы к санкциям». Кадр из видео с канала «Страна для жизни» на YouTube
В Минском городском суде начался первый заочный процесс в рамках «особого производства». Речь идет о создателях «Черной книги Беларуси», обнародовавшей имена правоохранителей. Сами подсудимые находятся за границей, но это не мешает вынести им приговор и даже конфисковать имущество. Следующий процесс в таком формате стартует уже на будущей неделе. Политологи считают, что оппозиция могла бы ответить симметрично, организовав заочные суды над представителями власти. Между тем в самой Белоруссии отмечается заметная текучка в судейском корпусе.
В Белоруссии начался первый заочный суд. Он проходит в рамках «особого производства», которое позволяет привлекать к ответственности тех, кто находится за пределами страны. Пустующая скамья подсудимых предназначена на этот раз для администраторов ресурса «Черная книга Беларуси».
Белорусское законодательство позволяет не только заочно судить, но и конфисковать имущество граждан, покинувших страну.
В деле фигурируют пять человек, находящиеся за границей: Янина Сазанович, Дмитрий Навоша, Даниил Багданович, Валерия Занямонская и Ольга Высоцкая. Их обвиняют в управлении Telegram-каналом «Черная книга Беларуси» по двум статьям УК: ч. 3 ст. 130 (возбуждение иной социальной вражды) и ч. 3 ст. 203-1 (неправомерные действия в отношении персональных данных). КГБ (Комитет госбезопасности) внес обвиняемых в список террористов.
Все подсудимые были приглашены принять участие в процессе очно. Однако никто из них не явился. Ольга Высоцкая предложила пообщаться с судом по скайпу, но этот вариант был отвергнут.
В уголовном деле 45 томов. «Преступная группа незаконно собирала и делала достоянием гласности информацию о частной жизни и персональные данные сотен граждан в связи с их профессиональной деятельностью. Среди них – сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, судьи, журналисты. В отношении некоторых из них были совершены преступления, в том числе уничтожение и повреждение имущества, угроза применения насилия», – говорится в обвинительном заключении.
Ранее ресурс «Черная книга Беларуси» оказался в центре скандала, связанного с выявленным в рядах оппозиции агента спецслужб. Выяснилось, что он долгое время имел доступ к данным всех информаторов канала. Более 10 тыс. человек оказались под угрозой преследования.
Сазанович, которая проходит в качестве обвиняемой, ранее обратилась с открытым письмом к советнику Светланы Тихановской Франаку Вячорке. Она обвиняла адресата и других лиц в попытке скрыть масштаб утечки и уйти от ответственности. Сейчас Сазанович недосягаема для органов правопорядка Белоруссии и ей угрожает лишь заочный приговор, чего не скажешь о тысячах информаторах проекта, оставшихся в стране. Но разумеется, следственные и судебные органы интересуют не только «чернокнижники». Список попавших в «особое производство» весьма обширен. В том числе в нем значатся и лидеры оппозиции.
Следующий заочный суд над новыми политэмигрантами стартует 19 декабря. Обвиняемые – создатели Фонда спортивной солидарности Александра Герасименя и Александр Опейкин. Их будут судить за «призывы к санкциям».
Политолог Павел Усов в своем Telegram-канале отмечает: «Показательные и заочные расправы над участниками белорусского сопротивления. Скоро они станут массовым явлением в стране. Если бы оппозиция была более организована и консолидирована, она бы могла организовать подобные показательные судебные разбирательства для поднятия морального духа населения, а также демонстрации того, что ждет преступников в будущем. Был же проект «Народный трибунал», есть следователи и адвокаты. Полно информации о совершенных преступлениях. А пока судят и садят только представителей оппозиции. Увы».
Между тем количество тех, кто готов, облачившись в судейскую мантию, сражаться с оппозицией, неуклонно сокращается. По данным BYPOL, организации бывших белорусских силовиков, эмигрировавших из страны после событий 2020 года, судейский корпус несет потери.
Telegram-канал этой структуры сообщает: «Судьи бегут с «тонущего корабля» диктатора. По информации, полученной от участников плана «Перамога», стало известно, что в городе Минске некомплект судей составляет 40 единиц. Кроме того, от действующих судей только в Минске написано 18 заявлений на увольнение. Служить диктатору остаются лишь немногие молодые судьи. И такая ситуация прослеживается по всей стране».
Но, несмотря на эти тенденции, органы правопорядка наращивают усилия по привлечению к ответственности все новых противников власти. И конечно, главная их задача – не дать им возможности превратиться в заочных обвиняемых. Одновременно с началом суда над «чернокнижниками» стало известно, что редактор оршанского сайта orsha.eu Игорь Казмерчак объявлен в межгосударственный розыск на территории СНГ. Он известен не только как журналист и редактор сайта, но и как общественный и политический активист, правозащитник, краевед и предприниматель.
Известно, что он уехал из Белоруссии. Тем не менее в его родном городе фото беглеца появилось на доске «Их разыскивает милиция». В объявлении сообщается, что Казмерчак скрылся от следствия и является обвиняемым по уголовной статье об «оскорблении президента».