0
4649
Газета СНГ Интернет-версия

22.12.2022 19:53:00

Узбекистан и Казахстан будут продвигать совместные газовые проекты

Ось Астана–Ташкент обеспечит стабильность в Центральной Азии

Тэги: узбекистан, казахстан, газовые проекты, кооперация, граница, демаркация


узбекистан, казахстан, газовые проекты, кооперация, граница, демаркация Шавкат Мирзиёев принял в Ташкенте Касым-Жомарта Токаева. Фото с сайта www.akorda.kz

Астана и Ташкент подписали соглашений и контрактов на 8 млрд долл. Таковы итоги государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан 21–22 декабря. По итогам переговоров с узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым были подписаны «исторические» соглашения – об установлении союзнических отношений и о демаркации узбекско-казахстанской государственной границы. Казахстанский лидер считает, что чем крепче и успешнее будет сотрудничество двух стран, тем стабильнее будет ситуация в Центральной Азии.

Касым-Жомарт Токаев по уже сложившейся традиции возложил цветы к монументу Независимости, посадил дерево на Аллее почетных гостей в резиденции «Куксарой» и вместе с узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым посетил расположенные в Ташкенте мавзолеи Шайха Хованди Тахура (ученого и суфия, жившего в XIV веке) и Тулебия (одного из самых почитаемых сыновей казахского народа, известного также как Калдыргач-бий, он также был одним из великих биев (судей) и авторов свода законов «Жеты Жаргы»).

Официальные переговоры лидеров двух стран состоялись в четверг. Вначале главы государств переговорили тет-а-тет, а затем и с участием официальных делегаций. Токаев заявил, что Казахстан заинтересован в дальнейшем укреплении сотрудничества с Узбекистаном. «Испокон веков казахи и узбеки являются братскими народами, которых объединяет нерушимая дружба и взаимоуважение, общность культур, традиций, языков и религии. У наших стран с общей историей и судьбой единые цели и перспективы развития», – подчеркнул Токаев. Историческим Токаев назвал подписание Соглашения об установлении союзнических отношений. «Этот прорывной документ открывает для нас новые горизонты и в полной мере отражает обоюдное стремление двух стран к дальнейшему сближению», – подчеркнул казахстанский президент. Также историческим Токаев назвал и подписанное Соглашение о демаркации узбекско-казахстанской государственной границы, которое «полностью завершает международно-правовое оформление государственной границы Казахстана на его южных рубежах».

Токаев отметил, что совместные усилия по укреплению союзнических отношений вносят весомый вклад в обеспечение устойчивого роста, стабильности и безопасности всей Центральной Азии. Главы государств также договорились о создании Высшего межгосударственного совета и Межпарламентского совета, которые еще больше укрепят политическую платформу двустороннего сотрудничества.

Шавкат Мирзиёев, в свою очередь, заявил, что Казахстан является самым близким и надежным партнером Узбекистана: «Узбекский и казахский народы не только близкие соседи, но родные люди, связанные общим историческим наследием, культурными и духовными ценностями. Это наше бесценное богатство, которое мы ценим и будем ценить. У нас одна судьба, у нас общее будущее, я в это верю».

Эксперты отмечают, что сформировавшаяся ось Астана-Ташкент, напоминающая европейский тандем Германии и Франции, станет движущей силой развития многосторонней кооперации в регионе. В русле инициатив Казахстана и Узбекистана будут следовать соседние страны Центральной Азии.

Главной темой переговоров лидеров двух стран стали вопросы кардинального расширения отношений в политической, торгово-экономической, энергетической, сельскохозяйственной, водной и других сферах. Мирзиёев и Токаев особо отметили энергетическую сферу. Напомним, что в Узбекистане из-за аномальных холодов в нынешнем году были проблемы с подачей населению газа и электричества. Все узбекские ТЭЦ работают на газе, добыча которого резко снизилась. В Казахстане многие регионы остались без света и тепла из-за аварий на местных ТЭЦ. Главы двух государств условились продвигать проекты по модернизации и строительству энергетических мощностей, геологоразведке и глубокой переработке природного газа, а также ускорить проекты по расширению транспортной инфраструктуры, сообщила пресс-служба президента Узбекистан.

Особое внимание уделено продвижению проектов кооперации. В частности, в четверг дан старт крупным проектам в энергетике, автомобилестроении, химической, электротехнической, строительстве, логистике и других. «Уверен, что прорабатываемый проект международного центра промышленной кооперации и совместной внешнеторговой компании станет важной площадкой для генерации новых проектов», – цитирует Мирзиёева его пресс-служба.

Отмечена необходимость максимального использования огромного потенциала межрегионального сотрудничества. По итогам прошедшего накануне в Ташкенте бизнес-форума подписан пакет инвестиционных соглашений и торговых контрактов на 8 млрд долл. В Казахстане действует 1400 предприятий с участием узбекского капитала и более 400 совместных казахстанско-узбекских. В Узбекистане действует около 1200 предприятий с участием казахского капитала. «Буквально пять лет назад эта цифра была почти в шесть раз меньше. Только за девять месяцев текущего года создано 130 совместных предприятий. Важно продолжать дальнейшее развитие межрегиональных связей. Мы поставили задачу довести товарооборот до 10 млрд долл.», – подчеркнул в ходе бизнес-форума заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей, министр инвестиций и внешней торговли РУ Жамшид Ходжаев.

Эксперты отмечают, что Узбекистан является крупным торговым партнером Казахстана не только среди стран региона, но и среди всех стран мира. По итогам 2021 года он занял шестое место среди торговых партнеров Казахстана и на него приходится 3,8% внешней торговли этой страны. По словам эксперта Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслава Додонова, это достаточно высокая позиция, отражающая значительный прогресс двусторонней торговли. Для сравнения: 10 лет назад Узбекистан занимал только 16-е место с удельным весом 1,5%. По этим показателям можно судить, насколько интенсивно развиваются связи между двумя странами. Казахстан – третий ведущий торговый партнер Узбекистана после Китая и России. Это проявляется во всех основных сферах сотрудничества. 


Читайте также


Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Екатерина Трифонова

Российские юристы получили подсказку из Конституционного суда Казахстана

0
1422
Армию Узбекистана готовят к войне дронов

Армию Узбекистана готовят к войне дронов

Виктория Панфилова

Мирзиёев поручил создать киберподразделения и наладить выпуск современных вооружений

0
2639
Узбекистан обеспечит Кувейт овощами и фруктами

Узбекистан обеспечит Кувейт овощами и фруктами

Виктория Панфилова

Ташкент рассчитывает на щедрые ответные инвестиции партнера

0
2599
В Узбекистане создают консорциум по строительству АЭС

В Узбекистане создают консорциум по строительству АЭС

Виктория Панфилова

Кроме России развивать ядерную энергетику Ташкент пригласил Китай и Евросоюз

0
4492

Другие новости