Эмомали Рахмон собирается усилить борьбу с терроризмом и экстремизмом. Фото с сайта www.president.tj
В Таджикистане будет создана Концепция национальной обороны. Об этом заявил президент республики Эмомали Рахмон, выступая с ежегодным Посланием к парламенту. Он отметил необходимость усиления борьбы с преступлениями террористической и экстремистской направленности, в том числе с использованием информационных технологий. Министерству обороны совместно с другими силовыми структурами президент поручил разработать и представить документ по укреплению оборонной мощи страны.
Эмомали Рахмон пояснил, что обратить внимание на оборону вынуждает сложная ситуация в мире. По словам таджикского лидера, террористические и экстремистские группировки используют новые методы, чтобы привлекать в свои ряды сторонников, в том числе молодежь. Он поручил силовым ведомствам активизировать координацию в этой сфере, предотвращая угрозы терроризма путем разъяснительных работ и воспитания молодежи в духе верности народу и родине. Для пресечения преступлений, имеющих экстремистский и террористический характер и совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, глава государства поручил создать Единый информационный центр.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев сказал «НГ», что акцентированное внимание именно к оборонной доктрине и модернизации вооруженных сил может обосновываться актуальностью двух направлений в военной политике Таджикистана. «Во-первых, существованием военного конфликта с Киргизией, и такое повышенное внимание может свидетельствовать об установке на продолжение конфликта и расширение его масштабов. В принципе отсутствие стремления таджикской стороны к урегулированию этого конфликта было очевидно и раньше, как, впрочем, и киргизской. Во-вторых, известно повышенное внимание Душанбе к ситуации на границе с Афганистаном и постоянное педалирование вопроса об угрозах, исходящих с афганской территории именно для Таджикистана. Эта тема уже стала спекулятивной, можно не сомневаться, что в новой доктрине она обретет свое новое издание. Но важно и другое. Вопросы обеспечения безопасности и стабильности давно уже стали стержнем всей работы политического руководства Таджикистана по консолидации общества вокруг власти. Одновременно усиление потенциала силовых структур будет как и прежде направлено на сохранение в первую очередь стабильности самого политического режима. Что особенно важно в ситуации, когда в силу разнообразных причин – как объективных, так и субъективных – процесс подготовки к транзиту власти в Таджикистане слишком затянулся. Возможно, у президента Таджикистана существуют и причины для ускорения этого процесса, что и вызывает потребность в мобилизации и концентрации всех ресурсов режима, и в первую очередь силовых», – считает Князев.
По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, «концепция национальной обороны должна быть у каждого приличного государства, это очевидно». «Это основополагающие директивные документы, на которые должна опираться вся деятельность в области обороны, причем не только в военной, но и в экономической, социальной и других сферах. Важно посмотреть, будет ли Таджикистан опираться на собственные силы или будет говорить о коллективной обороне, союзе с РФ, деятельности в рамках ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности. – «НГ») и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества. – «НГ»). Сам себя защитить Таджикистан не в состоянии», – сказал «НГ» Литовкин. Причина в том, что армия Таджикистана малочисленна, а у страны сложный, горный рельеф и есть проблемы на границе: с одной стороны Афганистан, с другой – недемаркированная и неделимитированная граница с Киргизией, на которой перманентно вспыхивают вооруженные конфликты. Поэтому Таджикистан, по словам Литовкина, должен выработать концепцию для решения этих проблем.
Независимый эксперт из Таджикистана Парвиз Муллоджанов назвал «НГ» потенциальные угрозы для страны – это прежде всего ситуация в Афганистане, с властями которого отношения у Душанбе остаются прохладными. В северном Афганистане укрепились группы джихадистов из Таджикистана и Средней Азии, которые также угрожают безопасности страны. И приграничный конфликт с соседней Киргизией. «В своем выступлении глава государства также говорил о необходимости модернизации военной структуры и противодействии пропаганде радикальных экстремистских организаций. По всей вероятности, можно предположить, что Таджикистан в условиях начавшейся в регионе гонки вооружений тоже будет покупать современное оружие. В первую очередь речь идет о средствах радиоэлектронной борьбы, системах противовоздушной обороны, которые могли бы работать против беспилотников. Киргизия сейчас активно закупает беспилотники в Турции. Также есть данные, что беспилотники закупают и другие страны Центральной Азии, в том числе и Таджикистан. Сегодня все поняли, что та структура и та комплектация вооруженных сил, которые остались с советского периода, в новых условиях не работают. Это показала ситуация в Украине. В статьях региональных СМИ, посвященных военным вопросам, тема гонки вооружения активно обсуждается», – сказал Парвиз Муллоджанов.
Виктор Литовкин считает, для того чтобы иметь современное оружие, надо иметь подготовленных людей, которые будут этим оружием управлять, это раз. «Во-вторых, оружие надо приобретать соответствующее региону, вызовам и угрозам, которые есть вокруг Таджикистана. Кроме того, нужно иметь оружие противодействия. Зачем, например, Таджикистану С-500 или С-400, с кем республика будет воевать такими системами? Душанбе достаточно иметь, например, зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Тор». То есть системы более короткого радиуса действия, но эффективные. Потом не надо забывать, что на территории Таджикистана находится 201-я военная база, которая принимает на себя основную долю оборонительных функций по защите Таджикистана. На таджикско-афганской границе были российские советники. Но Душанбе в последнее время по пограничным вопросам взаимодействует в большей степени с США и Китаем. Несмотря на то что Таджикистан проводит многовекторную политику, в том числе и в военной сфере, не стоит забывать, что он член ОДКБ. Тем более что оружия, поставляемого как в рамках ОДКБ, так и на двусторонней с Россией основе, вполне достаточно для собственной охраны», – считает Виктор Литовкин.