0
6241
Газета СНГ Интернет-версия

16.03.2023 20:18:00

Белорусские власти хотят прикрыть "уязвимые места"

Вооруженный мятеж становится основанием введения чрезвычайного положения

Тэги: белоруссия, безопасность, уязвимость, закон, чрезвычайное положение, западные санкции, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, безопасность, уязвимость, закон, чрезвычайное положение, западные санкции, оппозиция Александр Вольфович заявил о намерении власти ужесточить ряд законов для укрепления безопасности республики. Фото с сайта www.president.gov.by

МИД Белоруссии в четверг ответил на призыв депутатов Европарламента расширить санкции в отношении республики, назвав их незаконными. Накануне евродепутаты проголосовали за жесткую резолюцию, осуждающую официальный Минск. Между тем власти Белоруссии решили укреплять безопасность, тем более что в ней выявлены уязвимые места. Представители оппозиции утверждают, что «уязвимость» будет устранена путем ужесточения ряда законов.

Пресс-секретарь МИД Республики Беларусь (РБ) Анатолий Глаз в ответ на призыв Европарламента расширить санкции в отношении Минска заявил, что они незаконны. «Для любого понимающего человека очевидно, что это инструмент давления, нарушающий базовые права населения суверенных стран, против которых эти меры направлены. Время показало, что мы в состоянии спокойно и эффективно ограждать своих граждан от европейских потуг нанести им ущерб», – подчеркнул пресс-секретарь МИД РБ.

При этом он напомнил, что на следующей неделе в Белоруссии будут вспоминать действительно трагическую для страны и символическую для всего Европейского региона дату – 80 лет со дня трагедии в Хатыни. «Вот все вместе и посмотрим, какое заявление сделают европарламентарии по этому случаю», – отметил он.

Депутаты Европарламента приняли накануне специальную резолюцию по Белоруссии. Они призвали Евросоюз расширить санкции против официального Минска и подготовить судебные дела против белорусских чиновников, причастных к нарушению прав человека. Депутаты требуют включить в санкционные списки всех, кто причастен к репрессиям, в том числе судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов, тюрем и колоний.

Резолюция подчеркивает необходимость тщательного расследования преступлений, призывает страны Евросоюза активно применять принцип универсальной юрисдикции и готовить судебные дела против белорусских чиновников. Европарламент, кроме того, приветствует создание «Миссии за демократическую Беларусь» в Брюсселе и призывает Евросоюз поддержать так называемые «Народные посольства Беларуси». Заявлено намерение формализовать связи между евродепутатами и белорусскими оппозиционными силами.

Накануне госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович заявил, что в безопасности страны обнаружены уязвимые места, которые надо закрывать. Он объяснил, что точки уязвимости были названы во время тренировки, организованной для высших чиновников и направленной на отработку мер по обеспечению национальной безопасности. Хотя, по его словам, система безопасности работает хорошо.

«Но мероприятие выявило и так называемые уязвимые места, и это нормально. Ведь для того мы и учимся, чтобы своевременно устранять имеющиеся пробелы, совершенствовать свою деятельность. В итоге это позволит избежать ошибок в реагировании на критические ситуации уже за пределами учебных аудиторий», – отметил Александр Вольфович.

По итогам тренировки было принято решение внести некоторые изменения в нормативно-правовую базу в сфере безопасности. Вольфович не стал конкретизировать предполагаемые новации. Это сделали его радикальные оппоненты – организация бывших силовиков, перешедших на сторону оппозиции ByPOL. Telegram-канал этой организации сообщает: «В закон «О чрезвычайном положении» внесены дополнительные основания для его введения – «попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения государственной власти, вооруженного мятежа».

Утверждается, что в ближайшее время будут внесены коррективы в еще два важных документа. «В закон «О военном положении», в качестве оснований для его объявления добавлены «действия другого государства, позволяющие использовать свою территорию экстремистским группам и организациям для нападения на Республику Беларусь, либо засылка экстремистских групп и организаций», – утверждает канал ByPOL.

Оппозиционеры делают вывод: «Указанные новшества в законодательстве свидетельствуют о подготовке нелегитимного введения в Беларуси чрезвычайных мер». 


Читайте также


Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Иван Родин

Минтранс РФ создаст свою вертикаль управления благодаря контролю над профильными кадрами в регионах

0
640
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
566
Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров

Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров

Дмитрий Тараторин

Тысячи приезжих из далекой страны должны помочь Минску в решении вопроса нехватки рабочих рук

0
628
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования

Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования

Иван Родин

У государства будет база данных на все действующие в стране гаджеты

0
1945

Другие новости