0
3414
Газета СНГ Интернет-версия

15.05.2023 20:30:00

Лукашенко расскажет миру об устойчивом развитии

Президент Белоруссии не оправдал надежд оппозиции на свою скорую отставку

Тэги: белоруссия, лукашенко, оппозиция, тихановская, оон

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, оппозиция, тихановская, оон Светлана Тихановская надеется на транзит власти в Белоруссии. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Александр Лукашенко не принял участия в Празднике государственных флага, герба и гимна, но появился в понедельник в Центре командного пункта ВВС и войск ПВО Белоруссии. И возможно, отправится в сентябре на саммит ООН. Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш пригласил его в Нью Йорк поделиться своими взглядами на проблемы устойчивого развития. Оппозиция возмущена и требует от международных чиновников отказаться от этих планов. В то же время Светлана Тихановская обсуждает с европейскими политиками варианты развития событий на случай резкого ухудшения состояния Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник посетил Центральный командный пункт ВВС и войск ПВО. Там он заслушал доклад об организации и выполнении задач боевого дежурства по противовоздушной обороне, сообщает БелТА.

В понедельник Светлана Тихановская выступила на Копенгагенском саммите демократии. Она заявила: «Мое послание простое. Оставайтесь едиными. Не умиротворяйте диктаторов. Помогите Беларуси и Украине победить». Накануне она приняла участие в торжественной церемонии вручения премии Карла Великого Владимиру Зеленскому. Она проходила в Аахене, некогда столице императора, чьим именем названа награда, которой в прошлом году была удостоена сама Тихановская вместе с двумя другими лидерами белорусских протестов – Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало.

Оппозиционные информационные ресурсы отмечают, что в Аахене впервые состоялась встреча Тихановской и Зеленского, который до сих пор избегал этого, чтобы не провоцировать Александра Лукашенко.

Тихановская так прокомментировала интернет-порталу «Зеркало» состоявшееся общение: «У нас не планировалось встречи и не было полноценного разговора. Я уверена, еще придет время. Но в Аахене мы несколько раз пересеклись, я его поздравила, обменялись комментариями. Вы знаете, я заметила, что у него очень теплые глаза, но полные боли. Да, он улыбается, но я могу представить себе, как ему тяжело».

Повышенная активность Тихановской резко контрастировала с исчезновением из публичного поля Александра Лукашенко. После 9 мая, когда он присутствовал сначала на параде в Москве, а затем на праздновании в Минске, президент не участвовал ни в каких официальных мероприятиях. И что особенно показательно, не присутствовал в воскресенье на торжествах, посвященных одному из главных государственных праздников Беларуси – Дню государственных флага, герба и гимна. Его поздравление зачитал премьер-министр Роман Головченко. Однако в понедельник Лукашенко появился у военных и заслушал их доклад.

Между тем стало известно, что Лукашенко с нетерпением ждут в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пригласил президента Белоруссии принять участие в саммите по Целям устойчивого развития, который пройдет в сентябре 2023 года. Александр Лукашенко направил Гутерришу ответное письмо. В нем отмечается: «Считаем, что предстоящее мероприятие – хорошая возможность подвести промежуточные итоги наших общих усилий. Республика Беларусь всецело привержена достижению Целей устойчивого развития, они эффективно интегрированы в наши национальные стратегические документы».

Лукашенко подчеркивает: «Убежден, что опыт Беларуси по эффективной организации работы на национальном уровне в деле достижения Целей устойчивого развития будет интересен и полезен для многих других государств – членов ООН. Мы, безусловно, готовы поделиться им в ходе проведения саммита».

Высокой оценки деятельность Лукашенко удостоилась и со стороны регионального директора Управления ООН по координации деятельности в целях развития в Европе и Центральной Азии Гви Йоп Сон, которая на днях побывала в Белоруссии. «Замечательный пример того, как может работать страна. Я считаю, что этот опыт можно использовать в качестве передового среди других стран Европы», – сказала она, призвав власти Белоруссии быть более амбициозными.

Представитель Объединенного переходного кабинета по транзиту власти Павел Латушко в своем Twitter остро отреагировал на это заявление международной чиновницы: «Директор Гви Йоп Сон, 5 тыс. политзаключенных в Беларуси, полмиллиона вынужденных мигрантов из Беларуси. Неужели их мало?» Латушко призвал ее отказаться от своих слов. Но вместо этого в Минск пришло официальное приглашение от лица Гутерриша. Впрочем, как раз вопрос устойчивости самой белорусской власти сейчас активно обсуждается в связи с вероятной болезнью президента, препятствующей ему в последние дни активно исполнять свои обязанности. В ходе мероприятий в Аахене, по сообщению офиса Тихановской, она встречалась с ведущими европейскими политиками и активно обсуждала сценарии развития событий в случае ухудшения состояния Лукашенко.

Политический аналитик Александр Фридман на интернет-ресурсе «Позірк. Навіны пра Беларусь» рассмотрел варианты транзита власти. «Независимые аналитики порой рассуждают о возможных преемниках Лукашенко, в числе которых чаще всего фигурируют председатель Совета Республики Наталья Кочанова, премьер-министр Роман Головченко или госсекретарь Совбеза Александр Вольфович. Эти предположения носят скорее спекулятивный характер», – считает эксперт.

Полностью безопасным для Лукашенко мог бы стать лишь вариант передачи власти одному из сыновей. «Сценарий со «вторым Лукашенко» выглядел бы логично в условиях автократии. Он действительно позволил бы передать власть родному человеку, которому действительно можно доверять. Однако характерная для стран Азии и Африки передача власти по наследству вряд ли будет воспринята белорусским обществом», – констатирует эксперт. Он отмечает: «События мая 2023 года показывают, что уход Лукашенко с политической арены является вопросом времени, и, возможно, скорого. Одинокий автократ, который боится просчитаться с выбором преемника и будет откладывать решение. Транзит власти в таких условиях представляется маловероятным, а роль России может стать определяющей». 


Читайте также


Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
152
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов...

Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов...

Светлана Гамова

Лукашенко пообещал Кишиневу экономическую помощь

0
316
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
586
Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1747

Другие новости