0
3694
Газета СНГ Интернет-версия

04.06.2023 20:00:00

Белорусская диаспора страдает от посттравматического синдрома

Несмотря на активность лидеров оппозиции, эмигранты пока не могут стать единой политической силой

Тэги: польша, конференция, культура, эмиграция, белорусская диаспора, оппозиция, эмигранты, беженцы, лукашенко

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



польша, конференция, культура, эмиграция, белорусская диаспора, оппозиция, эмигранты, беженцы, лукашенко Светлана Тихановская приняла участие в конференции «Культура в эмиграции». Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

3–4 июня в Польше проходила конференция «Культура в эмиграции». В ней приняла участие Светлана Тихановская. Это мероприятие – из ряда проектов, нацеленных на консолидацию белорусской диаспоры. Лидеры оппозиции пытаются отстаивать ее интересы на встречах с лидерами европейских стран. В частности, в ходе состоявшегося на днях форума по вопросам безопасности в Братиславе. Однако социологи считают, что насущные проблемы большинства эмигрантов остаются вне поля зрения лидеров.

В субботу и воскресенье в Польше проходили мероприятия в рамках дней солидарности «Культура в эмиграции». Светлана Тихановская выступила с речью «Перспективы свободной Беларуси». Также участие в мероприятиях приняла представительница по национальному возрождению Объединенного переходного кабинета Алина Ковшик. Цель этого и других проектов – способствовать консолидации белорусской диаспоры.

Буквально накануне прошел рабочий визит Светланы Тихановской в Словакию. Она приняла участие в международном форуме по безопасности GLOBSEC и провела ряд встреч. С президентом Словакии Зузаной Чапутовой она обсудила не только перспективу размещения ядерного оружия в Белоруссии и необходимость скоординированной стратегии ЕС по этому вопросу, но и вопросы помощи белорусским медиа и гражданскому обществу. Как в самой Белоруссии, так и за рубежом.

Тем временем представители Объединенного переходного кабинета по транзиту власти Павел Латушко и по обороне и национальной безопасности Валерий Сахащик поучаствовали в другой конференции по безопасности – Defence24Day в Варшаве. Помимо вопросов борьбы с действующей властью Белоруссии они обсуждали тему сотрудничества Евросоюза с белорусским обществом.

Между тем Генпрокуратура Белоруссии сообщила на днях, что начался процесс официального возвращения домой в прошлом оппозиционно настроенных эмигрантов. Речь идет о подавших заявления в Комиссию по рассмотрению обращений находящихся за рубежом граждан Белоруссии. Пока их только десятки. Что неудивительно, ведь от желающих вернуться требуется деятельное раскаяние.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, обращаясь к генеральному прокурору Андрею Шведу, в связи с созданием комиссии: «Это наша добрая воля, мы ее продемонстрировали. Пожалуйста, обращайтесь, будем рассматривать ваши заявления. Не хотите – сидите там. Хотите – воюйте, хотите – метите улицу. Не все же могут воевать, не всех же возьмут на фронт. Кто более подготовлен – будут патроны подавать в Польше или Литве. Это их выбор».

В комиссию вправе обратиться желающие вернуться, которые совершили связанные с протестами правонарушения и опасаются привлечения к ответственности. Если комиссия сочтет, что их деяния не являются тяжкими, то они должны раскаяться в содеянном и проинформировать комиссию о готовности после возвращения принести публичные извинения, возместить причиненный вред, уважать государственные символы и национальные традиции, осознанно и активно исполнять свой гражданский долг.

Социолог Геннадий Коршунов на интернет-портале «Центр новых идей» представил анализ ситуации, сложившейся в белорусской диаспоре.

Он задается вопросом: что мешает людям присоединяться к мероприятиям, которые организует оппозиция, что не позволяет им ощутить себя частью единого движения?

Эксперт отмечает: «Среди белорусов, оказавшихся за границей, следует различать эмигрантов и беженцев. Одни понимают, где и почему они оказались, они в той или иной степени подготовлены, более или менее знают язык принимающей страны и особенности ее законодательства, обычно у них есть работа и какие-никакие, но сбережения. Вторые, вынужденно покинувшие Беларусь, выезжали в белый свет как в копеечку – без подготовки, без денег, без планов на работу, без понимания того, в какой ситуации они окажутся». Социолог обращает внимание на реальные проблемы группы, определенной им как «беженцы». «Мне кажется, что многие мероприятия ориентированы скорее на эмигрантов, причем обеспеченных эмигрантов, а не на наших беженцев, для которых базовым вопросом является выживание. Они с разной степенью успешности решают проблемы легализации, они ищут работу и подработки, у них большие проблемы с чужим языком. Они думают о том, как заплатить за жилье и во что одеть своих детей. И часто просто уже не имеют ресурсов (денег, времени, сил) для того, чтобы что-то делать для поддержки идеи, далекой от простого выживания», – констатирует социолог.

Есть и серьезная психологическая проблема: «У нас у всех есть посттравматический синдром. Мы все видели, как силовики гасили дубинками людей, а многие это и пережили. Мы все слышали крики с «архипелага Окрестина», и каждый знает, что такое убегать от губопиков. Мы каждый день в постоянном режиме мониторим новости из Беларуси: задержания, аресты, пытки… Мы ментально все равно там, за колючей проволокой, в пространстве 2020 года».

По мнению социолога, большинство покинувших родину белорусов не могут осознать себя частью единого политического сообщества просто потому, что лидеры оппозиции пока не предлагают вариантов решения по-настоящему острых и насущных для них проблем. 


Читайте также


Хранитель и благотворитель

Хранитель и благотворитель

Леонид Викторов

Еще один из пушкинского древа

0
269
Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Минюст поручил ФСИН разобраться в рецидивистах

Екатерина Трифонова

Уровень повторных преступлений в 2022–2023 годах оставался высоким

0
755
В Германии определились с проведением досрочных выборов

В Германии определились с проведением досрочных выборов

Олег Никифоров

Канцлер Олаф Шольц заявил, что не хочет вовлекать страну в прямое военное столкновение с Россией

0
780
Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
736

Другие новости