0
3739
Газета СНГ Интернет-версия

11.07.2023 20:13:00

Израильская модель безопасности не понравилась украинцам

Лишь 3% населения готовы служить в армии три года

Тэги: украина, армия, воинская обязанность, соцопрос, девушки, всу, сво, военный конфлит, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, армия, воинская обязанность, соцопрос, девушки, всу, сво, военный конфлит, нато Украинские девушки не хотят служить в армии, как в Израиле. Фото с сайта www.kyivcity.gov.ua

На фоне анонсированного Вашингтоном перед саммитом НАТО в Вильнюсе намерения разработать для Украины систему гарантий безопасности по израильской модели украинские социологи проверили готовность к ней местного населения. И выяснили, что лишь 2,8% респондентов согласны служить в армии три года, как в Израиле, и только 10,6% готовы проходить ежегодные резервистские сборы. Впрочем, сегодня, когда Вооруженные силы Украины (ВСУ) не побеждают на фронте, подобные изыскания вообще не выглядят актуальными. Сначала Киеву нужно завершить военный конфликт, а потом уже рассуждать о будущих моделях безопасности, подчеркнули эксперты.

Идею предоставления Украине поддержки по «израильской модели» аналитики сочли вариантом замещения реального членства в НАТО.

Накануне помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан рассказал журналистам, что может подразумевать данная модель, о которой ранее объявил хозяин Белого дома Джозеф Байден. В ее рамках странам Запада предстоит разработать многосторонние договоренности по предоставлению двусторонних обязательств в сфере безопасности. В частности, Соединенные Штаты намерены продолжить долгосрочную военную помощь с предоставлением разведданных и содействием в киберсфере, пояснил Салливан. Соответствующее взаимодействие сторон также намечалось обсудить в ходе запланированной встречи Джозефа Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским в Вильнюсе.

В то же время киевские СМИ задались вопросом о готовности украинского общества к упомянутой модели. В опубликованной во вторник в «Зеркале недели» (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором) статье отмечалось, что вместо членства в системе коллективной безопасности (либо твердых гарантий совместной обороны страны на двусторонней основе) сегодня партнеры Украины обещают принять ее в НАТО по завершении военных действий и достижении соответствия требованиям альянса. «А пока США навязывают Украине альтернативу» в виде «израильской модели», предусматривающей укрепление обороноспособности государства (в том числе и за счет внешней военной помощи) при формировании высокотехнологичной армии и постоянной ее готовности к самостоятельной защите, констатировал автор статьи Владимир Кравченко. И также напомнил, что в Израиле ввели обязательную службу для всех граждан. При этом в мирное время основу тамошней небольшой регулярной армии составляют солдаты срочной и кадровой службы. В военные же периоды ее возможно развернуть за счет резервистов, составляющих 72% Армии обороны Израиля, уточнил журналист. И далее изложил результаты соцопроса, проведенного в конце июня Центром Разумкова.

Результаты эти оказались обескураживающими. Так, введение в украинском государстве, по примеру израильского, всеобщей воинской обязанности и для мужчин, и для женщин поддержало около трети респондентов (32,3%) и почти каждый второй (48,4%) высказался против. Причем представители сильного пола, в отличие от представительниц слабого, оказались в большей мере готовыми поддержать такое нововведение (соответственно 37,4 и 28%). В случае же его принятия только 2,8% опрошенных изъявили согласие служить три года, как в Израиле, и 18,9% – два года. 26,6% указали, что срочная служба должна длиться год-полтора, а 19,3% предположили, что менее года. При этом почти половина респондентов (46,4%) заявили, что не готовы проходить периодические военные сборы резервистов сроком от 50 до 100 дней. Раз в год согласились проходить такие сборы 10,6% опрошенных, раз в три года – 13,2% и раз в пять лет – 11,9%. Несколько иная картина наблюдалась среди людей, выступивших за ведение боевых действий на территории России, в том числе при участии ВСУ. Таковых насчитывалось 16,4% от общего числа. Из них 43,9% выразили готовность проходить резервистские сборы, хотя 42,5% и тут заявили о несогласии.

Таким образом, в рамках соцопроса половина украинских граждан подтвердила, что не готова ни к всеобщей воинской обязанности, подобной существующей в Израиле, ни к длительной срочной службе, ни к участию в регулярных резервистских сборах, резюмировал автор статьи. Примечательно, что и опубликованное на днях в том же издании интервью с послом Израиля в Киеве Михаэлем Бродским попутно подтвердило также неготовность украинского истеблишмента к самостоятельной политике, в том числе в сфере безопасности. Поскольку оно содержало нескончаемый поток претензий Киева к Тель-Авиву: и из-за отказа поставлять Украине собственное вооружение, и недостаточной гуманитарной помощи, а также поддержки на международной арене, неприсоединения к антироссийским санкциям и т.п. В связи с чем у читателя неизбежно возникали сомнения в реализации заявленного послом ключевого тезиса, который был вынесен в заголовок: «Израиль уже десятки лет рассчитывает исключительно на себя, уверен, Украина придет к тому же».

Однако насколько вообще в нынешних украинских реалиях актуальны рассуждения об «израильской модели»?

Как ответил «НГ» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, сейчас главная задача Украины заключается в том, чтобы выжить, а не обсуждать какие-то модели безопасности. «Пока же ВСУ проигрывают в военном конфликте с РФ. Причем проигрывают с таким треском, что уже в полный рост встает вопрос о дальнейшем существовании украинского государства – и перед ним самим, и перед Западом. Так что для Киева сначала нужно завершить боевые действия и победить в них, а потом уже обсуждать будущие модели безопасности», – определил Ищенко.

Между тем, как следовало из свежего отчета Генштаба ВСУ, ситуация на линии соприкосновения почти не изменилась. При этом военные РФ продолжали наступать на четырех направлениях (лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском), а на запорожском и херсонском направлениях они вели оборонительные действия, сообщили в украинском Генштабе. И заверили, что ВСУ отбили все атаки российской стороны и одновременно продолжили наступательную операцию на мелитопольском и бердянском направлениях, где закрепились на достигнутых рубежах. Правда, сама расплывчатость подобных формулировок последнего времени – о «достигнутых кое-где успехах», без указания взятых под контроль конкретных пунктов тоже не прибавляла убедительности сообщениям из Киева о продвижениях ВСУ в рамках начатого более месяца назад контрнаступления. Тогда как российские аналитики на сегодня и вовсе признали его провальным, несмотря на всю помощь и содействие НАТО. 


Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
898
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1231
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1237
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
737

Другие новости