0
5968
Газета СНГ Интернет-версия

17.08.2023 20:48:00

Украина меняет статус транзитера на хранителя газа для ЕС

В перспективы собственной промышленности Киев не верит

Тэги: украина, газовый транзит, выпадающие доходы, газохранилища, ес, газовые поставки, диверсификация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, газовый транзит, выпадающие доходы, газохранилища, ес, газовые поставки, диверсификация Министр экономики Герман Галущенко надеется на интерес ЕС к газохранилищам Украины. Фото с сайта www.mev.gov.ua

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил журналистам, что надеется на диверсификацию поставок газа Евросоюзом и его полный отказ от российского газа. В то же время он рассчитывает, что интерес европейских компаний к хранению газа в украинских газохранилищах будет возрастать. Хотя где возьмутся необходимые объемы голубого топлива, чтобы возместить хотя бы выпадающие доходы за его транзит, в Киеве, похоже, особо не задумываются, как и о перспективах собственной промышленности, заинтересованной в бюджетных энергоресурсах, подчеркнули эксперты.

Соглашение по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины истекает в 2024 году. Его продолжение будет зависеть от того, смогут ли европейские страны обойтись без голубого топлива из РФ. Об этом глава Министерства энергетики Украины Герман Галущенко заявил в комментарии для «Голоса Америки» (в РФ заблокирован Роскомнадзором, имеет статус иноагента), активно процитированном в четверг киевскими СМИ. Попутно он выразил надежду, что в следующем году Европа сможет диверсифицировать поставки и не будет нуждаться в российском газе вообще. «Во-первых, мы точно не будем стороной переговоров с россиянами. Во-вторых, я думаю, что следующий год будет показателен с точки зрения возможности Европы функционировать вообще без газа из России. Я вижу все предпосылки для того, чтобы это произошло», – сказал Галущенко. По его словам, уже предстоящей зимой Украина может сыграть значительную роль в обеспечении стабильности газового рынка в ЕС. Несмотря на военные действия, европейские компании продолжают хранить газ в украинских газохранилищах, и этот тренд будет только усиливаться, спрогнозировал министр.

Накануне он также рассказал в интервью агентству Bloomberg, что газовые хранилища Украины получили уже около 600 млн куб. м газа европейских компаний, предназначенного для потребителей из ЕС и переданного украинской стороне на хранение. Как видно из событий последних месяцев, это становится тенденцией, подчеркнул Галущенко.

О том, что оператор газохранилищ Украины «Укртрансгаз» по завершении очередного отопительного периода начал новый сезон закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) еще в середине апреля, сообщил журналистам глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышов. Общая активная емкость украинских ПХГ, являющихся третьими по объемам в мире после аналогичных хранилищ в США и России, по данным «Нафтогаза», превышает 30 млрд куб. м газа. Правда, на сегодня, по оценкам аналитиков, их аренда предоставляется по демпинговым ценам. И пока неясно, насколько эффективно Киеву удастся реализовать упомянутую услугу. К тому же украинская сторона в том числе может лишиться гарантированных доходов от транзита газа вследствие отказа от его импорта странами ЕС.

Как напомнил «НГ» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных исследований им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН Михаил Кривогуз, последним транзитным договором предусматривалось повышение стоимости транзита до 2 млрд долл. в год. Возможно, украинские власти рассчитывают, что данную сумму им далее будут компенсировать в ЕС или США, притом что, хотя само по себе продолжение транзита в условиях военного конфликта для многих выглядело странным, он до сих пор сохранялся. В то же время следует отметить, что и тот газ, который приходил из Европы и закачивался в украинские подземные хранилища, до недавнего времени был российским. В какой же мере далее получится обеспечить необходимые потребности страны в голубом топливе, пока сказать сложно. В том числе и потому, что также неясны потребности в нем местной промышленности. Как известно, с 2014 года, в частности, ознаменованного началом вооруженного конфликта в Донбассе, общие объемы потребления газа в украинском государстве сократились до 40 млрд куб. м (с прежних уровней в 60 млрд куб. м), тогда как собственная газодобыча достигала примерно 20 млрд куб. м. Очевидно, за ее счет обеспечивались потребности населения, а для нужд промпроизводства топливо по большей части экспортировалось. В наибольшей степени газ потреблялся металлургической и химической промышленностью, а также предприятиями по производству удобрений, которые в значительной мере аккумулировались в уже разгромленной так называемой империи Дмитрия Фирташа. Наряду с прочим в условиях боевых действий в непростой ситуации оказался и целый ряд металлургических предприятий, а некоторые из них, например расположенные в Мариуполе, уже не имеют отношения к украинской экономике. В подобных обстоятельствах, разумеется, сложно отделить пропаганду от реалий, указал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН. Но если потребности украинской промышленности в газе все более минимизируются, добавил он, то действительно на первый план выходят соответствующие нужды населения.

На днях, кстати, в пресс-службе Министерства энергетики информировали, что по состоянию на август в подземные хранилища газа Украины уже закачали более 12,3 млрд куб. м газа. Всего до начала нового отопительного сезона его запланировано накопить 14 млрд куб. м. И пока процесс идет по согласованному графику, рассказали в ведомстве. Кроме того, наращиваются темпы добычи, треть которой обеспечили месторождения в Полтавской области. «Это дает основания говорить, что к отопительному сезону весь необходимый объем газа будет закачан в хранилища», – резюмировал глава Минэнергетики.

Между тем планы по закачке газа к отопительному сезону в этом году, видимо, были скорректированы. Во всяком случае, в сентябре прошлого года киевские СМИ цитировали слова депутата Верховной рады Украины Алексея Кучеренко о том, что запланированные объемы закачки газа в хранилища к зимнему сезону на уровне 19 млрд куб. м представляются «мыльным пузырем», а на практике удастся закачать максимум 14,5 млрд. К тому же в условиях военного конфликта неизбежно сокращалась и собственная газодобыча. Так, в прошлом году, по некоторым оценкам, она составила около 18,5 млрд куб. м, сократившись на 6% с уровня 19,8 млрд куб. м в 2012 году.

На таком фоне в украинских СМИ появились весьма противоречивые суждения о готовности к предстоящей зиме. Недавно премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что отопительный сезон в Украине будет сложным и правительство готовится к различным сценариям прохождения зимы. Также сообщалось со ссылкой на то же Министерство энергетики, что уже отремонтировано пять атомных блоков мощностью 4,4 ГВт и еще четыре блока мощностью 3,4 ГВт находятся в ремонте. Кроме того, отремонтировано и находятся в ремонте 24 энергоблока тепловых электростанций мощностью 4,3 ГВт, что составляет 62% общего количества. Тогда как в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предупредили в начале августа, что зима будет очень тяжелой, поскольку в стране не восстановили и 2% разрушенных энергообъектов. Едва ли не самыми оптимистичными оказались аналитики управления разведки Министерства обороны Великобритании. В свежем отчете они хотя и не исключили новых ударов военных РФ по объектам украинской энергоинфраструктуры, но все же заверили, что украинские энергетики смогут справиться и с этими вызовами. 


Читайте также


Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
3126
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
4011
Торможение экономики при обострении внешних  конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Торможение экономики при обострении внешних конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Михаил Сергеев

Инфляция вызвана во многом административным повышением тарифов

0
4100
Правительство планирует изменить нормы законов о конкуренции

Правительство планирует изменить нормы законов о конкуренции

Ольга Соловьева

Сдерживать рост цен помогут универсальные правила электронных торгов

0
2848

Другие новости