0
6863
Газета СНГ Интернет-версия

07.09.2023 20:29:00

Азербайджан начинает экспансию на газовый рынок Европы

В Венгрию поступают энергоносители из каспийских месторождений

Тэги: азербайджан, экономика, венгрия, газ, энергетика


азербайджан, экономика, венгрия, газ, энергетика Каспийский газ заменяет российский на энергетическом рынке ЕС. Фото с сайта www.socar.az

Баку заявил об увеличении объемов поставок газа в Венгрию. О планах сообщил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе официального визита в Будапешт. Каспийский газ стал впервые поступать на венгерскую землю. В четвертом квартале этого года туда планируется перекачать 100 млн куб. м. Также Венгрия намерена закупить у Азербайджана 50 млн куб. м для газохранилищ.

Расширение партнерства, которое обе страны назвали стратегическим, можно было бы рассматривать как естественное движение Азербайджана и Венгрии навстречу друг другу после подписанных в 2014 и 2023 годах Деклараций о сотрудничестве. Однако меняющаяся ситуация на европейских рынках, показавшая серьезное снижение поставок нефти и газа в первую очередь со стороны России, заставила Азербайджан пересматривать планы энергетического партнерства с европейскими странами.

Если обратиться к последнему отчету Евростата, то доля импортируемого ЕС из РФ ископаемого топлива за два года существенно снизилась. Так, по нефти эти показатели упали с 29 до 2%, по газу – с 38 до 13%. Сложившаяся конъюнктура подстегнула целый ряд стран. Одновременно с уменьшением присутствия России на европейском рынке увеличились доли поставок газа из Алжира, Великобритании, Норвегии.

В свою очередь, Азербайджан предпринял срочные шаги для увеличения объемов поступления каспийского газа в страны Евросоюза через Южный газовый коридор. Первоначально планировалось поставлять газ в Италию, Грецию и Болгарию. Благодаря предпринятым усилиям азербайджанских дипломатов с этого года к ним присоединились Венгрия и Румыния.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, принимая гостя, радостно сообщил, что «между Азербайджаном и Венгрией уже начался поток газа». Каспийский газ стал впервые поступать на венгерскую землю. В IV квартале этого года туда планируется перекачать 100 млн куб. м. Также страна намерена закупить у Азербайджана 50 млн куб. м для газохранилищ. Между Баку и Будапештом достигнуто соглашение о росте поставок азербайджанского газа до 1 млрд куб. м в год.

Видимо, не случайно во время визита Джейхуна Байрамова в Будапешт в городе оказался еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели. «Рояль в кустах» был приготовлен заранее. Состоялись переговоры, после которых еврокомиссар заявил о желании Европейского союза развивать взаимодействие с Баку, осуществляя стратегические транспортные и энергетические проекты. «Мы готовы к большему взаимодействию», – сообщил Вархели. Собеседники также обсудили инициативы, выдвинутые Азербайджаном для расширения транспортного потенциала так называемого Среднего коридора и ситуацию на Южном Кавказе.

Глава МИД Азербайджана прокомментировал итоги встречи. «Европа ожидает получить от нас к 2027 году 20 млрд куб. м газа. Нынешняя динамика позволяет нам взять эту планку. В самом начале Азербайджан поставлял около 8 млрд куб. м. В прошлом году – уже 11,4 млрд куб. м, а в этом году будет 12,5 млрд куб. м, и это только в страны Евросоюза», – сообщил Байрамов. Оговорка министра понятна, поскольку помимо европейских стран Азербайджан является главным поставщиком природного газа в соседнюю Грузию и одним из крупнейших продавцов на турецком рынке.

Говоря о переговорах в Будапеште, глава МИД Азербайджана отметил, что помимо нефти и газа Азербайджан планирует поставлять в Венгрию и «зеленую энергию». Солнечная республика располагает значительным потенциалом для развития альтернативной энергетики. Так, по мнению экспертов, суммарная ветряная энергия Каспийского моря может достигать 157 ГВт, из которых до 35 ГВт находятся на мелководье и не требуют серьезных финансовых затрат для практического использования. Не менее высокий потенциал у солнечной энергетики. Этому способствуют большое количество солнечных дней в году. Местами сосредоточения солнечных электростанций рассматриваются долины центральных рек, а также районы на севере и северо-западе страны.

Руководство Азербайджана поставило задачу к 2027 году производить 3 ГВт ветровой и 1 ГВт солнечной энергии, из которых 80% будут экспортироваться в Европу. Для поставки «зеленой энергии» предлагается проект по созданию подводного кабеля длиной 1100 км, проложенного по дну Черного моря. Для начала такая «подводная ЛЭП» обеспечит поставку азербайджанской электроэнергии из Грузии в Румынию и далее в Европу. По мнению специалистов, она может быть построена в течение трех-четырех лет. Меморандум о взаимопонимании по созданию черноморского подводного кабеля был подписан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министрами Венгрии Виктором Орбаном, Грузии – Ираклием Гарибашвили и Румынии – Николае Чукэ.


Читайте также


Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Геннадий Петров

15 государств Запада собираются признать Палестину

0
1153
Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
1142
Лукашенко усилил ответственность чиновников за падеж скота

Лукашенко усилил ответственность чиновников за падеж скота

Дмитрий Тараторин

Белорусский лидер продолжает активно лично контролировать ситуацию в сельском хозяйстве

0
1389
Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
1935

Другие новости