Созданию большой семьи мешают и экономические риски, и политические опасения. Фото с сайта www.sb.by
В Белоруссии в субботу отпраздновали День матери, с которого началась Неделя родительской любви. Несмотря на подобные праздники и сопряженные с ними агитационные мероприятия, в стране демографический кризис. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное на днях. Его авторы утверждают, что даже система стимулирующих выплат не дает эффекта: падение рождаемости продолжается. Эксперты считают, что не последнюю роль в сложившейся негативной тенденции играют экономические и политические риски.
День матери и начавшаяся после него Неделя родительской любви наполнены мероприятиями и акциями, призванными транслировать одну из базовых идей действующей власти: счастливая, многодетная семья – основа общества.
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич заявила интернет-порталу «БелТА», что, несмотря на пристальное внимание к этому вопросу, имеются и проблемы. «Наша страна, как ряд других государств, находится в сложной демографической ситуации. На это есть объективные причины. В активный детородный возраст вступило малочисленное поколение рожденных в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Изменяется стратегия брачно-семейных отношений: возраст вступления в брак увеличивается, соответственно увеличивается возраст материнства и отцовства», – отмечает министр.
Но общее настроение в обществе ее радует: «К родительству наше общество относится позитивно. Согласно опросу, проведенному в апреле-мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси, семья и дети – в числе лидирующих позиций в структуре ценностей белорусов. Выше только здоровье (почти 85%), что не менее важно».
Между тем во время форума «Разговор о важном: счастливая семья – сильное государство» в полоцком Софийском соборе председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова после принятия почетной награды – ордена Святой праведной Софии Слуцкой также не преминула высказаться о семейных ценностях. В отличие от министра она вышла на высокий уровень обобщений и указала на внешние угрозы для счастливой жизни страны.
«Те государства, которые живут своими традициями и делают все на благо своего народа, сегодня пытаются сломать. Но нашу страну сломать невозможно, потому что мы едины в стремлении сделать все самое лучшее для процветания нашего государства. Наша страна – семья, где есть отец, у которого вся жизнь посвящена народу и стране. Чтобы мы жили в мире и спокойствии – и это титанический труд», – отметила Наталья Кочанова.
Но, несмотря на заботу этого всем известного и поголовно уважаемого «отца», ситуация в сфере демографии достаточно тревожна.
Интернет-ресурс «Позірк. Навіны пра Беларусь» приводит данные, озвученные экономистом Львом Львовским во время прошедшей на днях презентации проекта центра новых идей «Черновик белорусских реформ».
Эксперт отмечает, что население Белоруссии неуклонно сокращается последние 30 лет, однако в нынешнее время этот процесс заметно ускорился. Экономист отметил еще одну проблему. «Беларусь является одним из лидеров в мире по гендерной разнице в ожидаемом возрасте дожития: мужчины умирают в среднем на 10 лет раньше женщин», – сообщил Львовский.
По словам эксперта, власти долгое время пытались стимулировать рост рождаемости, субсидируя «денежную стоимость ребенка» через пособия и льготные кредиты на квартиры. Однако экономист отмечает: «Эти меры помогали какое-то время, но эта система сломалась в 2017 году».
Львовский считает, что проблема сложнее, и одними выплатами ее не решить. Дело в том, что, по его мнению, «родительство начинает бороться с карьерными перспективами матери либо отца».
А вот глава Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская ничего усложнять не хочет. Она уверена, что всему виной чуждые влияния. Шпилевская заявила в эфире СТВ, что молодые белоруски замещают рождение детей «котиками, собачками, любовью к окружающему миру» – и это все «пришло к нам не от наших истоков».
А решить проблему, оказывается, не так уж сложно. Надо популяризировать многодетность и обратиться к опыту Узбекистана, потому что «не на 100% туда проникла западная культура, западные ценности».
Старший научный сотрудник центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина на интернет-портале «Салидарнасцъ» отмечает неадекватность чиновничьих подходов к проблеме.
«На эту тему периодически высказываются чиновники, та же Кочанова недавно сокрушалась, что у нас в первый брак вступают в 27 лет – это поздно, и что надо больше рожать детей. Она предлагала с церковью этот вопрос проработать, чтобы женились в более раннем возрасте», – говорит эксперт.
При этом, как она подчеркивает, призывы с амвона вряд ли помогут, а сравнивать надо не с Узбекистаном, а с другими европейскими странами, где в большинстве случаев возраст вступления в брак еще выше.
«Женщины хотят самореализовываться, строить карьеру, и поэтому для того, чтобы закрепиться в жизни профессионально, им нужно приобрести профессиональный опыт. Они его формируют и потом уже уходят в декрет. Некоторые чиновники хотят нас вернуть в то время, когда главное для женщины было хранить домашний очаг», – полагает Лузгина. По ее мнению, одна из составляющих решения – это развитая инфраструктура детских учреждений: школ и детских садов, причем разного типа. А ее не наблюдается.
Кроме того, белорусы учитывают экономические и политические риски. «Те семьи, которые планируют детей, задумываются, насколько они вытянут с учетом рисков, стоит ли вообще сейчас рожать детей, может, лучше подождать пару лет, когда какая-то ясность появится», – полагает эксперт.