Александр Лукашенко убеждает молодежь в позитивности советских традиций. Фото с сайта www.president.gov.by
В ночь на 30 октября 1937 года было казнено более 100 представителей белорусской интеллигенции. Это мрачное событие получило название «ночь расстрелянных поэтов». В разных странах эта дата отмечается скорбными мероприятиями, которые проводятся под эгидой оппозиции. Зато в самой Белоруссии накануне отметили День рождения комсомола и провели чемпионат по колке дров, вдохновителем которого стал сам президент.
В воскресенье и в ночь на понедельник в разных городах Европы прошли акции памяти, организованные белорусскими эмигрантами. Мероприятия «ночи расстрелянных поэтов» были посвящены жертвам репрессий 30-х годов прошлого века.
«Сегодня мы чествуем более 100 белорусских интеллигентов, расстрелянных НКВД в минской тюрьме 29–30 октября 1937 года. Сегодня в этом самом месте снова содержатся политзаключенные», – написала в соцсети X Светлана Тихановская. Среди казненных было 22 литератора. Поэтому эта скорбная дата и обрела такое название. С 1988 года белорусы, где бы они ни жили, проводят акции чествования расстрелянных. В Белоруссии эти мероприятия раньше проходили в урочище Куропаты под Минском, где погребены жертвы сталинских репрессий. Однако последнее памятное собрание в этом месте состоялось в 2020 году.
К акции, которую провели в центре Вильнюса белорусские эмигранты, присоединился депутат Европейского парламента от Литвы и постоянный докладчик по Белоруссии Пятрас Ауштрявичюс. Комментируя свое участие, он заявил, что этот день напоминает о «культурном и историческом геноциде белорусского народа», который «начался в 1937 году с расстрела интеллигенции – писателей, поэтов, историков и других».
Но по мнению парламентария, борьба с основами белорусской национальной идентичности ведется и сейчас. «Посмотрите на то, что происходит в Беларуси. Мы в своем докладе в сентябре отмечали, что борьба против белорусской культуры, идентичности – это не пустые слова, а систематический процесс», – отметил Пятрас Ауштрявичюс.
Парламентарий подчеркнул: «Они не закончили то, что было начато в 1937 году, и теперь мы видим преследование, стирание белорусской культуры из учебников, языка как основного из средних школ».
В свою очередь, представительница Белорусской рады культуры Надежда Горецкая, также принимавшая участие в акции, отметила: «То, что мы собираемся сегодня с вами не в Беларуси, а в Вильнюсе и большом количестве других городов, в изгнании, показывает, что наше общество еще не осмыслило то, что произошло в 1937 году. Очевидно, еще не удалось полностью отречься от той идеологии коммунизма, которая привела к этим ужасающим событиям. Поэтому это возвращение памяти происходит ценой жертв, новых репрессий, утраченной родины, а иногда – поломанных судеб».
Между тем в самой Белоруссии отметили День рождения комсомола. Причем подчеркивалась безусловная преемственность между этой организацией и Белорусским республиканским союзом молодежи (БРСМ). Так, заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников на торжественном митинге в честь 105-летия ВЛКСМ заявил по поводу деятельности БРСМ: «Его активисты продолжают дела советской молодежи, хранят и продолжают наследие поколений, вносят достойный вклад в развитие Гомельщины и Беларуси. Уверен, что им хватит сил, энергии и энтузиазма и дальше развивать свой потенциал, быть ответственными гражданами своей страны».
Собственно, и сам Александр Лукашенко неизменно подчеркивает позитивность советских традиций. Более того, нынешняя государственная политика, безусловно, ориентирована на формирование белорусской идентичности именно в ее советском прочтении. Отсюда и выстраивание идеологии преемственности по отношению к СССР и резкого неприятия попытки построения Белорусской народной республики (БНР), которая была ликвидирована в декабре 1918 года Красной армией, просуществовав меньше года. При этом именно БНР является ориентиром и точкой отсчета для оппозиции.
Таким образом, советские символы и традиции в Белоруссии – это, несомненно, часть продуманной политики выстраивания той идентичности, которую считает правильной президент. И в рамках этой работы создаются новые праздники, несущие позитивный и коллективистский заряд.
Так, пока эмигранты проводили свои скорбные акции в европейских столицах, в Белоруссии прошел второй чемпионат по колке дров среди представителей СМИ. Это удивительное соревнование было впервые проведено в прошлом году. Представители прессы тогда настолько вдохновились примером президента, что решили от него не отставать.
Все началось с того, что в интернете появилось видео, на котором Лукашенко залихватски рубил дрова, приговаривая, что это, мол, для европейцев, которые из-за своих санкций сами же теперь и замерзнут. Журналисты немедленно откликнулись на этот «великий почин» и предложили президенту организовать соответствующий чемпионат среди представителей СМИ, чтобы проверить, кто из них ловчее орудует топором. Президент одобрил идею, и ее воплотили в жизнь.
В этом году соревнования прошли с еще большим размахом и воодушевлением. Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт передала от него приветствие участникам чемпионата. В соревнованиях приняли участие 35 команд, среди которых были даже сотрудники китайского информационного агентства «Синьхуа».