Александр Лукашенко провел партийный смотр перед выборами. Фото с сайта www.president.gov.by
12 ноября прошел Международный день солидарности с Белоруссией. Эта дата выбрана в память о гибели одного из участников акций протестов 2020 года. Евросоюз опубликовал в связи с этим днем заявление, в котором призвал белорусские власти провести выборы 2024 и 2025 годов в соответствии с демократическими стандартами. Между тем накануне Александр Лукашенко встретился с представителями прошедших перерегистрацию партий и познакомил их в преддверии большого электорального цикла со своим видением политической системы Белоруссии и аксиомами, которые не подлежат пересмотру.
В воскресенье в разных странах и в разных формах отмечался День солидарности с Белоруссией. К нему были приурочены как уличные акции, так и культурные мероприятия.
Оппозиция выбрала эту дату в связи с тем, что три года назад житель Минска Роман Бондаренко, участник протестных акций, был с применением силы задержан, а на следующий день скончался в больнице после экстренной операции. Его смерть не была расследована, и соответственно никому не были предъявлены обвинения. Когда факт гибели стал известен, в ночь на 12 ноября была организована многотысячная демонстрация, которая была разогнана.
В этом году лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала всех сторонников выразить в этот день свою солидарность с политзаключенными. Но выразили ее не только белорусы. Специальное заявление опубликовал Евросоюз.
В нем, в частности, сказано: «В Международный день солидарности с Беларусью мы подтверждаем нашу поддержку суверенитета и независимости Беларуси и выражаем солидарность с желанием всех белорусов жить в свободной и демократической стране. Мы призываем к свободным и справедливым выборам в Беларуси, которые должны быть проведены без вмешательства, запугивания и страха преследований в полном соответствии с международными стандартами». Особо отмечается, что речь идет непосредственно о парламентских выборах 2024 года и президентских 2025-го.
В заявлении констатируется: «Прошло три года после фальсификации президентских выборов в Беларуси». И утверждается: «Согласно докладу комиссара ООН по правам человека, в Беларуси совершались и продолжаются систематические, широкомасштабные и грубые нарушения прав человека, которые могут приравниваться к преступлениям против человечности». Евросоюз призывает немедленно освободить политзаключенных и обеспечить реальную конкуренцию и прозрачность в ходе грядущих голосований.
Между тем накануне Дня солидарности Александр Лукашенко провел встречу с представителями четырех прошедших перерегистрацию партий (до нее их было 15) и объяснил им, какие задачи перед их структурами стоят. Реально от старого партийного многообразия остались только три организации: Коммунистическая партия, Либерально-демократическая и Республиканская партия труда и справедливости. А также зарегистрирована новая, созданная на базе одноименного пропрезидентского движения – «Белая Русь».
Президент заявил их лидерам: «В ходе перерегистрации, будем откровенны, мы очистили партийное поле от декоративных объединений и тех, чья деятельность направлена на подрыв основ конституционного строя нашей страны».
Лукашенко четко обозначил, что есть вещи, не подлежащие даже обсуждению. «Избранная нами модель управления страной – президентская республика – оптимальная для нашего общества с учетом исторических традиций и геополитического положения. Но особенно тем, что эту форму правления приемлет наш народ. Люди должны это не просто понимать, а принимать как аксиому», – заявил президент.
Хотя Лукашенко не раз подчеркивал свои симпатии к советскому опыту и практикам, он не планирует их воспроизводить один в один.
«Нам не надо копировать разного рода темы из советской, российской истории, тем более западный опыт. Мы не воссоздаем КПСС, не строим партию власти, не разделяем общество по партийной принадлежности. Опыт будем использовать положительный», – заявил глава государства.
С его точки зрения, задача партий сводится к тому, чтобы предлагать власти те или иные варианты решений и обращать ее внимание на отдельные недостатки.
И конечно, президент акцентировал внимание на предстоящих выборах. «Я откровенно сказал, что вся вертикаль власти мобилизована на проведение разумно, красиво, достойно парламентских выборов, выборов ВНС (Всебелорусское народное собрание. – «НГ»). Ну и через год – президентские выборы». Совершенно очевидно, что задача партий, в свою очередь, способствовать тому, чтобы они прошли без неожиданностей.
Лукашенко отметил, что идет смена поколений, и молодежь, которая придет на смену нынешнему руководству через партийную школу, должна представлять собой «политически подготовленные, идейно заряженные кадры».
Политический аналитик Александр Класковский так объяснил политическую стратегию Александра Лукашенко: «У советских коммунистов была какая-никакая внутрипартийная демократия. Первый же президент Беларуси фактически сделал себя самодержцем. Ему никакие путающиеся под ногами политбюро не нужны. В стране создан ярко выраженный персоналистский режим».
Политолог отмечает: «Раньше эксперты твердили, что в центре Европы это невозможно, что белорусы этого не примут. Но кто их сейчас спрашивает? Режим в географическом центре Старого Света после 2020 года вполне уверенно осваивает практики тоталитаризма и средневековья».