0
6623
Газета СНГ Интернет-версия

20.11.2023 20:08:00

Япония ищет свободные экономические ниши в Центральной Азии

Лидеры государств региона поочередно будут посещать Токио

Тэги: центральная азия, киргизия, жапаров, сотрудничество, япония, недра, трудовые ресурсы


центральная азия, киргизия, жапаров, сотрудничество, япония, недра, трудовые ресурсы Президент Киргизии Садыр Жапаров во время визита наводил мосты с Японией. Фото с сайта www.president.kg

Президент Киргизии Садыр Жапаров первым из лидеров стран Центральной Азии посетил Японию в преддверии намеченного на весну 2024 года саммита на высшем уровне в рамках формата «5+1». Судя по всему, Токио решил переговорить с главами стран региона один на один, а затем уже и совместно. Центральная Азия интересна Японии прежде всего своими недрами и трудовыми ресурсами. Странам региона нужны инвестиции и технологии.

За три дня пребывания в Стране восходящего солнца с 17 по 20 ноября Садыр Жапаров встретился с императором Японии Нарухито и императрицей Масако, провел переговоры с премьер-министром Фумио Кисидой, спикером палаты представителей парламента Фукусиро Нукагой. В рамках визита Садыр Жапаров провел переговоры с представителями японского бизнеса.

По его словам, киргизская сторона придает важное значение созданию благоприятных условий для деятельности японских компаний и развития прямых инвестиций между деловыми кругами КР и Японии.

В рамках культурной программы Садыр Жапаров с первой леди Айгуль Жапаровой посетили чайную церемонию от императорской четы и древнюю столицу страны – Киото.

Япония была первой страной, которая учредила формат сотрудничества «Центральная Азия – Япония» – «5+1» на уровне министров иностранных дел в 2004 году, за которой последовали Южная Корея (2007), Европейский союз (2008), а затем и другие страны. При этом Токио определил свое взаимодействие со странами региона концепцией «гуманитарной безопасности», которая направлена на оказание помощи как инфраструктурным проектам, в частности Япония и Азиатский банк развития продвигали проекты создания транспортных коридоров, которые диверсифицировали бы коммуникации Центральной Азии, завязанные тогда на Россию, с внешним миром, что вызывало некоторую настороженность в Москве. Наиболее запоминающимся был визит по странам региона премьер-министра Синдзо Абэ в 2015 году. Тогда было заключено соглашений на 27 млрд долл. Однако, как считают эксперты, далеко не все они были реализованы.

По словам посла Киргизии в Японии Эркинбека Осоева, Токио – один из главных партнеров республики, которая продолжает оказывать содействие в развитии человеческих ресурсов, транспортной инфраструктуры и развития регионов. «К приоритетам взаимодействия относятся развитие транспортной и энергетической сфер деятельности с использованием японских технологий и опыта, образование и культура, здравоохранение, борьба с изменением климата», – отметил в интервью государственному агентству «Кабар» Осоев.

Дипломат в качестве успешного примера сотрудничества привел проект «Одно село – один продукт», реализуемый совместно с Японским агентством международного сотрудничества (JICA): «Полагаю, что в перспективе Япония может стать потенциальным рынком сбыта продукции данного проекта».

Помимо этого, накануне визита главы Киргизии в Токио в Министерстве финансов КР было подписано грантовое соглашение в 5,3 млн долл. на строительство устойчивых к стихийным бедствиям дорог в Баткенской области. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов КР. Ранее, в октябре 2022 года, после вооруженного конфликта на киргизско-таджикской границе Япония выделила для Баткенской области грант в размере 1 млн долл. Было также подписано соглашение между странами о трудовой миграции. Япония приняла 300 человек из Киргизии сроком на три года.

Эксперты Центра исследований кризисных ситуаций и политики (Анкара) объясняют интерес Токио к Центрально-Азиатскому региону желанием уравновесить растущее влияние Китая или независимой политикой японских властей, направленной на поиск новых возможностей для национальной экономики. Можно также утверждать, что в своем стремлении стать постоянным членом Совета Безопасности ООН Токио полагается в первую очередь на поддержку стран региона. Страны Центральной Азии также рассматривают Японию как альтернативный источник финансовой и технологической поддержки, свободный от геополитических связей.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев считает, что Япония – всего лишь один из многих внешних партнеров второстепенного уровня для стран Центральной Азии, сотрудничество с которой должно в теории как-то сбалансировать несравнимо более основательные региональные позиции России и Китая. «Нет оснований думать, что Япония серьезно проявит себя в инвестировании или трансфере технологий в страны региона. Весь предшествующий период с начала 90-х годов японские компании были существенно замечены лишь в туркменской нефтегазохимической отрасли, да и то в связке с Турцией. В остальных странах Центральной Азии если японский бизнес и участвовал, то в мелких региональных проектах. Даже активность Турции, ограниченная малым и средним бизнесом в регионе, на много порядков выше японской. Интерес Японии к Центральной Азии прежде всего политический – это попытка хоть что-то противопоставить Китаю в регионе, являющемся для КНР чувствительным. Но в силу даже просто географии, например, в свете добычи ресурсов, из-за слишком сложной логистики, делающей поставки этих ресурсов, в первую очередь энергоносителей, очень сложными и, естественно, слишком дорогими, шансов у Японии немного», – сказал «НГ» Александр Князев.

Эксперт считает, что Японии сложно будет встроиться в региональные экономики всерьез, поскольку сферы влияния уже устоявшиеся и заняты серьезными заинтересованными игроками, имеющими опыт работы в регионе. «В регионе плотно работают Россия и Китай, а также еще западные компании в нефтегазовой сфере Казахстана. Даже ЕС, Турция, Индия, арабские страны, не являясь крупными игроками, с трудом находят для себя небольшие ниши. В целом в регионе все уже распределено, хотя и находится в движении. Но участие в каких-то региональных переделах – не уровень Японии.

Кстати, видимо, не случайно Токио решил провести сначала двусторонние встречи с лидерами стран, чтобы поговорить о конкретных интересах, потому что каких-либо общих проектов для региона – как Россия или Китай – Япония априори предложить не может», – отметил Князев. По его словам, в целом инвестиционные предложения для региона не так велики, как это может показаться, поэтому за них возникает внутренняя конкуренция между Бишкеком, Душанбе, Астаной, Ашхабадом и Ташкентом. Поэтому, вероятно, в Токио и было решено вначале переговорить один на один с каждым из президентов, а потом в формате «5+1» можно будет поговорить «о высоком и вечном». А главный интерес стран Центральной Азии – в получении от Японии инвестиций и желании диверсифицировать свои финансовые внешние зависимости – в общем и целом так и останется скорее не удовлетворен. «К слову, активизация в регионе Японии может быть и просто ответом на пожелания западных партнеров: с восточного направления повлиять на регион и попытаться хоть в чем-то оторвать его от России, хоть в чем-то помешать проектам Китая. Но это слишком дорогой товар, ресурсов на который у Токио нет», – подчеркнул Князев. 


Читайте также


Проект Организации тюркских государств – путь к десуверенизации стран Центральной Азии

Проект Организации тюркских государств – путь к десуверенизации стран Центральной Азии

Александр Кобринский

Реальная власть в ОТГ скорее всего перейдет к наднациональному чиновничеству

0
370
Президент Киргизии не знал, что в стране предотвратили переворот

Президент Киргизии не знал, что в стране предотвратили переворот

Виктория Панфилова

Жапаров в Баку обсуждает глобальные климатические изменения

0
1604
Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Владимир Скосырев

Сигэру Исиба не пойдет на уступки Си Цзиньпину на полях саммита АТЭС

0
1349
Китай обходит США в борьбе за влияние на Индонезию

Китай обходит США в борьбе за влияние на Индонезию

Владимир Скосырев

Пекин нарастит масштаб инвестиций в третье по численности населения государство

0
1608

Другие новости