Светлана Тихановская: «У белорусской оппозиции одна цель - свободная Беларусь». Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org
В Киеве 29–30 ноября состоялась конференции «Шлях да Волі» («Путь к свободе»), организованная полком имени Кастуся Калиновского (ПКК). В ней приняли участие представители лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Сама она выступила в формате видеообращения. Это первая зримая попытка консолидации усилий двух групп, которые долго были в напряженных отношениях. Между тем в Варшаве Объединенный переходный комитет представил Стратегию национального возрождения. По словам авторов, она должна «ускорить завершение формирования белорусской общественной нации».
Политическая и боевая части белорусской оппозиции пытаются найти формат взаимодействия. В Киеве состоялась конференция «Путь к свободе», организованная полком имени Кастуся Калиновского. На нее были приглашены представители офиса Светланы Тихановской. Отношения между этими структурами до недавнего времени были непростыми. Тем не менее обе стороны, похоже, осознали, что необходимо искать пути консолидации.
Советник Светланы Тихановской по конституционной реформе и межпарламентскому сотрудничеству Анатолий Лебедько заявил: «Я бы назвал некоторым преувеличением утверждение, что отношения с ПКК сложные. Они рабочие с трендом на улучшение, понимание друг друга. Мне кажется, что очень важным было послание, с которым представители полка приехали на августовскую конференцию «Новая Беларусь» в Варшаву. Они предложили там идею, которая мне лично импонирует, о разделении направлений деятельности и ответственности: полк отвечает за военную составляющую, Светлана Тихановская – за политическую».
Сама Тихановская приняла участие в конференции в формате видеообращения. Она отметила, что, несмотря на различные политические взгляды и судьбы, «у нас есть совместная цель – свободная Беларусь», которая «вдохновляет нас и дает силы продолжать борьбу». Тихановская подчеркнула, что постоянно на всех международных площадках призывает страны Запада поддерживать Украину и белорусских добровольцев.
Между тем официальный Киев до сих пор не обозначил четко своего отношения к Тихановской и не признал ее «избранным президентом». В ходе конференции состоялась встреча Анатолия Лебедько с советником офиса президента Украины Михаилом Подоляком. По словам Лебедько, «дискуссия затронула возможность назначения спецпредставителя Украины по Беларуси». Также они обсудили совместное противодействие России, «судьбы белорусских политзаключенных и использование украинского опыта для улучшения ситуации».
В белорусской оппозиции явно наметилась тенденция связывать судьбу Белоруссии с надеждой на успех Украины. Причем вызвано это тем, что возможности повлиять на ситуацию в стране самостоятельно ею практически утрачены.
Тем не менее Объединенный переходный комитет (ОПК) параллельно с конференцией в Киеве презентовал в Варшаве «Стратегию национального возрождения». Как сообщают СМИ, представительница ОПК Алина Ковшик подчеркнула, что главной идеей было создание «национального мейнстрима», общего видения, которое не разделяло бы, а объединяло белорусов, позволяло бы дать перспективу на будущее.
Как заявила Ковшик, стратегия должна ускорить завершение формирования белорусской общественной нации. Это она считает «вопросом национальной безопасности». Концепция предлагает меры, как возрождать белорусскую нацию, не подходя к этому вопросу с позиций «этнографического музея». Ковшик отметила, что стратегия рассчитана на четыре этапа. И признала, что сейчас оппозиция на нулевом – том, что до начала демократического транзита.
Между тем главная проблема как раз в том, чтобы сдвинуться с этого нулевого этапа. Все инициативы оппозиции реально замыкаются на эмигрантские круги. Любое взаимодействие людей, проживающих в Белоруссии с оппозиционными структурами, находящимися за рубежом, становятся все более небезопасными. Волна обысков, прошедших в Минске накануне по местам регистрации граждан, связанных с Координационным советом оппозиции, – тому свидетельство.
На эту ситуацию, впрочем, уже отреагировал Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сделал специальное заявление. «Власти в Минске развязали новую волну преследований представителей демократических сил Беларуси. Атаки направлены на запугивание и устранение потенциальных политических оппонентов, особенно в преддверии парламентских выборов в феврале следующего года», – отмечается в заявлении.
Боррель заверяет, что ЕС продолжит «поддерживать всех, кто мужественно выступает за независимую и демократическую Беларусь» и готов предпринять «дальнейшие действия в ответ на продолжающиеся серьезные нарушения прав человека».
В заключение представитель Евросоюза обращается к официальному Минску: «Мы призываем режим воздержаться от любых дальнейших репрессий и насилия, направленных против белорусского народа, и немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных».
Схожее заявление сделал и МИД Польши. В нем говорится: «Нагнетание атмосферы страха и усмирение всех проявлений свободы – это путь, ведущий к дальнейшей изоляции и делегитимации власти в Минске и, как следствие, к дальнейшему серьезному ослаблению суверенитета белорусского государства».
Между тем стоит отметить, что Минск в последнее время всячески подчеркивает свое стремление наладить отношения с соседями. Так, 29 ноября стал первым днем с начала миграционного кризиса, когда страны Европейского союза не зафиксировали ни одной попытки нелегального проникновения с территории Белоруссии.