0
4755
Газета СНГ Интернет-версия

10.12.2023 20:57:00

ArcelorMittal ушел из Казахстана мирно

Власти спасли инвестиционный имидж республики

Тэги: казахстан, ивестиционный имидж, шахта, авария, жертвы, атм, сделка


казахстан, ивестиционный имидж, шахта, авария, жертвы, атм, сделка Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с горняками после аварии на шахте им. Костенко обещал улучшить условия их труда. Фото Reuters

Правительственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте им. Костенко, входящей в компанию АО «АрселорМиттал Темиртау» (АТМ) в Карагандинской области, унесшей 46 жизней, признала полную вину работодателя в случившемся. Семеро сотрудников АТМ задержаны по факту гибели горняков, сообщила 9 декабря пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (РК). В это же время поменялся собственник компании АТМ, которая теперь называется QARMET. Британский миллиардер Лакшми Миттал продал АТМ казахстанскому бизнесмену Андрею Лаврентьеву за 286 млн долл. и претензий к властям Казахстана не имеет. Эксперты называют сделку политической.

«Пожар и последующая серия взрывов метановоздушной смеси произошли из-за возгорания газа от механической искры. Эта искра образовалась из-за удара и трения элементов конвейера, а газ выделился из нижележащего пласта», – заявили представители правительственной комиссии на заседании 9 декабря. Произошло ЧП из-за нарушений требований промышленной безопасности. Например, неудовлетворительно были организованы работы и не было производственного контроля за опасными производственными факторами. Это в том числе и стало причиной трагедии на этой шахте и ряде других предприятий теперь уже бывшего «ArcelorMittal Temirtau», в результате которых только в 2021–2023 годах погибли 66 человек.

В республике считают, что это стало следствием безответственности главы компании Лакшми Миттала и назначенных им менеджеров высшего звена перед трудовым коллективом, прежде всего в вопросах обеспечения безопасности труда.

Генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело, и 9 декабря были задержаны 7 человек из руководящего и инженерно-технического состава шахты, которые подозреваются в необеспечении мер безопасности при добыче угля. По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, «подозреваемые в порядке статьи 128 УПК водворены в ИВС ДП по Карагандинской области».

«В рамках расследования также будет дана правовая оценка должностным лицам АМТ и департамента промышленной безопасности МЧС по Карагандинской области, не обеспечивших должный контроль за безопасным функционированием шахты. Расследование продолжается и находится на особом контроле», – добавили в Генпрокуратуре.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев, прибывший 28 октября на место трагедии, назвал АТМ худшей компанией и распорядился прекратить сотрудничество с ней, а ее активы передать в собственность государства (см. «НГ» от 29.10.23). Но затем было принято решение привлечь к процессу национализации комбината частного казахстанского инвестора, чтобы не навредить имиджу Казахстана. Новый инвестор должен вложить 1,3 млрд долл. в течение ближайшего года и 3 млрд долл. в течение 3–5 лет. По словам первого вице-премьера правительства Казахстана Романа Скляра, «иностранный инвестор продаст свои активы отечественному инвестору». АМТ оценила свои активы в 3,5 млрд долл. То есть за уход «стального короля» из Казахстана потенциальному инвестору нужно было заплатить немалые деньги.

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев 8 декабря на брифинге в Астане сообщил имя нового инвестора АТМ. Активы компании, а это шахты, металлургический комбинат в Карагандинской области и трубный завод в Актау, переходят казахстанской компании Qazaqstan Steel Group (QSG), ее акционеру, казахстанскому предпринимателю, основателю «Группы компаний «Аллюр» Андрею Лаврентьеву, бизнес которого сосредоточен на авторетейле. При этом Лаврентьев не имеет опыта работы в добывающей и сталелитейной промышленности, и по каким критериям выбор пал на него и кто еще из инвесторов проявлял интерес к предприятию, министр Шарлапаев не уточнил.

По словам министра, переговоры между АМТ и правительством начались еще год назад, 3 ноября 2022 года, после аварии на шахте им. Ленина. Переговорный процесс состоял из 11 раундов и затянулся из-за того, что правительство и международные консультанты не согласились с оценкой АТМ в 3,5 млрд долл. В итоге стоимость активов была снижена до 286 млн долл. «Эту цену ArcelorMittal получил за эти два актива», – сообщил министр, уточнив, что правительство не потратило ни одного тенге за эти активы из республиканского бюджета.

Кстати, именно за эту сумму Миттал купил эти активы в начале 90-х годов. Если бы он продал свои активы дороже, то должен был уплатить 20% подоходного налога на прирост, а так остался при своих, говорят эксперты Telegram-канала Energy monitor.

Новый инвестор, по словам Шарлапаева, возьмет на себя обязательства по погашению краткосрочных и долгосрочных обязательств. А это гарантированные отсроченные платежи в размере 450 млн долл., их нужно будет погасить четырьмя равными ежегодными взносами. Кроме того, еще 250 млн долл. будут оплачены при закрытии сделки в качестве выплаты непогашенной внутригрупповой задолженности AMT. В последующем инвестор берет на себя обязательства по инвестированию более 3 млрд долл., из которых уже в следующем году будет вложено 1,3 млрд долл. Шарлапаев также сообщил, что у ArcelorMittal нет претензий к Казахстану в рамках подписанного соглашения.

Исполнительный председатель Лакшми Миттал прокомментировал сделку на сайте корпорации ArcelorMittal: «Мы благодарим сотрудников «АрселорМиттал Темиртау» за все, что они внесли за последние 28 лет. Хотя бизнес столкнулся с некоторыми серьезными проблемами, было также много заметных достижений, которыми следует гордиться. «АрселорМиттал Темиртау» был очень ценной частью ArcelorMittal, и мы уезжаем с почтительными воспоминаниями о Казахстане и всех тех, кто сотрудничал с нами».

«Таким образом, деятельность «ArcelorMittal» в Казахстане завершилась. Причем на сравнительно выгодных для нашей страны условиях, позволив избежать каких-либо неприятных и затратных разбирательств в зарубежных судах и взаимных «информационных войн». Во всяком случае, Казахстан создал серьезный прецедент, который призван способствовать повышению ответственности перед ним действующих и потенциальных иностранных инвесторов. Именно так и надлежит отстаивать свои национальные интересы, что только будет повышать авторитет республики среди зарубежных партнеров», – считает директор Центра актуальных исследований (Алма-Ата) Андрей Чеботарев.

По мнению старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина, история прихода крупнейшего иностранного инвестора в металлургическую отрасль Казахстана закончена не совсем так, как ожидали по крайней мере казахстанские власти. «Крупный иностранный игрок не стал панацеей для отрасли, не улучшил экологию процесса, качественно не повысил производительность труда, не снизилась смертность на производстве. Еще больше вызывает вопросов способность нового инвестора, не имеющего опыта работы в металлургии, справиться со всеми сложностями и вызовами, стоящими сейчас перед компанией», – сказал «НГ» Притчин. 


Читайте также


Казахстан с помощью ОАЭ становится ведущим игроком на Каспии

Казахстан с помощью ОАЭ становится ведущим игроком на Каспии

Виктория Панфилова

Арабские инвестиции предлагаются в обмен на электроэнергию из Центральной Азии

0
2195
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
2502
Британские фермеры снова окажутся крайними

Британские фермеры снова окажутся крайними

Данила Моисеев

Вслед за брекзитом и сделкой с Австралией по аграриям может ударить импорт мяса из США

0
2385
Катар заходит в Казахстан с крупными инвестициями

Катар заходит в Казахстан с крупными инвестициями

Виктория Панфилова

Токаев в Дохе подверг критике политику крупных держав в отношении глобальной безопасности

0
2583

Другие новости