0
6511
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2024 20:06:00

Жапаров приехал в Казань за деньгами и хорошим отношением

Лидеры стран Центральной Азии примут участие в церемонии открытия "Игр будущего"

Тэги: казань, спорт, игры будущего, открытие, центральная азия, жапаров, еаэс


казань, спорт, игры будущего, открытие, центральная азия, жапаров, еаэс Садыр Жапаров прибыл в Казань, где встретится с коллегами из России и Центральной Азии. Фото с сайта www.tatarstan.ru

В Казани 21 февраля состоится церемония открытия Международного мультиспортивного турнира «Игр будущего», в которой примут участие президенты России и ряда государств мира, в их числе главы Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. У президента Киргизии Садыра Жапарова запланированы двусторонние переговоры с российским лидером Владимиром Путиным и руководителем Татарстана Рустамом Миннихановым, говорится на сайте страны. Жапарову нужны деньги, новые проекты и улучшение отношений с Россией. Впереди у него выборы, и, укрепляясь во власти, он увеличивает шансы на победу.

Для Садыра Жапарова 2023 год был поворотным в отношениях с Кремлем. В октябре Киргизию посетил с двухдневным государственным визитом Владимир Путин, который высоко оценил сотрудничество двух стран по ряду отраслей и наградил Жапарова орденом Почета (см. «НГ» от 12.10.23). Сообщалось, что Россия намерена инвестировать в республику 3 млрд долл. Одна из основных сфер – энергетика. Нынешней зимой на Бишкекской ТЭЦ произошла авария, оставив жителей без света и тепла. Только совместные усилия соседних стран предотвратили полный энергетический коллапс. Киргизские энергетические объекты и коммуникации нуждаются в полной модернизации, которую республика в одиночку провести не сможет.

Как сказал «НГ» доктор исторических наук, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский, именно вопросы энергетики будут главными на переговорах глав двух государств. Нужна замена всех коммуникаций, пришедших за последние 60 лет в негодность. Россия также готова приступить к строительству атомной станции. Большие проблемы у Киргизии в сфере медицины и образования – нет специалистов, врачей, учителей. По мнению эксперта, российская сторона может предложить киргизской строительство заводов в военно-промышленном комплексе.

«Что касается внешнеполитических сюжетов, то будут обсуждаться вопросы распространения западного влияния на Бишкек и активизации Турции в регионе», – отметил Кобринский. Хотя, по мнению эксперта, последние шаги Жапарова (письмо госсекретарю США Энтони Блинкену) указывают на его решение опираться во внешней политике на Москву, а не на западный мир. «Политика – вещь в себе, и я бы не сказал, что это окончательный выбор Жапарова. До тех пор пока в Киргизии находятся в заключении национально ориентированные политики, которые с уважением относятся к России, а именно Адахан Мадумаров, говорить, что Жапаров радикально изменил свое отношение к Москве и Вашингтону, не приходится», – подчеркнул Кобринский.

По мнению старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина, Садыр Жапаров успешно завершил испытательный период своего президентства и сегодня является предсказуемым и понятным партнером для Москвы. «Его модель управления, направленная на восстановление порядка в стране, а Киргизия традиционно считалась государством, в котором неправительственные организации являются важным фактором внутренней политики, соответствует подходу развития государственности, которую исповедует Российская Федерация. Это открывает новые возможности для сотрудничества между лидерами двух стран, особенно в контексте увеличения важности Киргизии как партнера для России в нынешних условиях. Киргизия становится все более важным партнером для России по целому ряду проектов, включая параллельный импорт. Поэтому переговоры на высшем уровне играют ключевую роль в геополитическом аспекте и в формате российско-киргизского сотрудничества», – сказал «НГ» Притчин.

По мнению заведующего сектором Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Андрея Грозина, лидеры стран Центральной Азии воспользовались приглашением посетить «Игры будущего» для того, чтобы донести те или иные подходы до Кремля. «То, что у Жапарова получилось успешно сочетать спортивное мероприятие с переговорами с российским президентом, стало большим плюсом в условиях напряженных внутрикиргизских отношений», – отметил для «НГ» Грозин. Он считает, что Жапаров выравниванием отношений с Россией укрепляется во власти, тем самым спасая свое будущее, повышает шансы на победу на предстоящих президентских выборах.

«Сегодня странам Центральной Азии приходится балансировать между интересами региональных игроков. Они вынуждены поддерживать отношения с арабскими странами, которые инвестируют в регион, а также учитывать требования Запада по контролю за экспортом в Россию. Однако жесткий контроль над этими потоками может оказаться губительным для политических систем центральноазиатских стран. Поэтому возникают провокации, которые могут усложнить отношения между Россией и странами Центральной Азии в будущем. То, что сейчас происходит вне зависимости от политической конъюнктуры, – это выстраивание партнерства на ближайшие перспективы», – отметил эксперт.

Главный редактор ресурса «LogiStan. Экономика Центральной Азии» Григорий Михайлов, напротив, полагает, что ни о какой серьезной переориентации Киргизии на Россию речь не идет. «Бишкек продолжает маневрировать между центрами силы, извлекая из этого выгоду. Киргизия пытается привлекать финансирование из Великобритании, ЕС, США, стран Ближнего Востока, Турции и Китая. При этом киргизские власти в лице Садыра Жапарова и Камчибека Ташиева стараются минимизировать политические риски, исключив возможность борьбы крупных держав на своей территории. Отсюда и контроль над СМИ, и демонстративное письмо Блинкену. Кстати, это письмо было адресовано не столько Блинкену, сколько внутренней аудитории», – сказал «НГ» Михайлов.

По мнению эксперта, Бишкек не ссорился с США, как и не ссорился с Россией. Киргизия извлекает пользу из текущей ситуации. При этом республика нуждается в дополнительном финансировании и будет рада его получить от России, равно как и от любой другой страны. В последние два года киргизской экономике из-за геополитических потрясений сильно повезло. Страна получила серьезное дополнительное вливание от транзита товаров, идущих в Россию, на которое даже не рассчитывала. Но наметились проблемы. С 1 апреля Россия закроет канал ввоза автомобилей из стран ЕАЭС, в первую очередь из Киргизии. Часть этого потока будет переведена из Киргизии в Россию. На кону большие деньги. Республика лишится значительного дохода. Поэтому, как считает Михайлов, Жапаров едет в Казань за деньгами и хорошими отношениями. 


Читайте также


«Чукотка» прошла «крещение»

«Чукотка» прошла «крещение»

Владимир Полканов

Развитие атомного ледокольного флота позволяет наращивать грузоперевозки по Северному морскому пути

0
911
Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Михаил Сергеев

Западные санкции заставили углублять Волго-Каспийский канал

0
2358
Центральная Азия намерена экспортировать зеленую энергию в Европу

Центральная Азия намерена экспортировать зеленую энергию в Европу

Виктория Панфилова

Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединяют свои энергосистемы

0
2954
Деколонизация в странах Центральной Азии далеко не завершена

Деколонизация в странах Центральной Азии далеко не завершена

Андрей Захватов

Не исключено, что это окажет решающее влияние на геополитику

0
2240

Другие новости