0
4607
Газета СНГ Интернет-версия

22.02.2024 16:22:00

Ереван пообещал помочь Евросоюзу в сфере безопасности

Россию обвинили в создании помех при наблюдении за границей Армении

Тэги: армения, ес, евросоюз, политика, геополитика, безопасность


армения, ес, евросоюз, политика, геополитика, безопасность Глава миссии ЕС в Ереване Маркус Риттер заявил, что его коллеги способствуют укреплению безопасности региона. Кадр из видео с канала NEWS AM на YouTube

Гражданская миссия Евросоюза в Армении отметила свой первый год. В связи с этим наблюдатели распространили сообщение, в котором сказано, что за 365 дней они осуществили 1720 патрулирований, что способствовало миру и безопасности на приграничных с Азербайджаном территориях. Как сказал глава миссии Маркус Риттер, он и его коллеги способствуют деэскалации армяно-азербайджанского конфликта и снижению количества инцидентов.

Вместе с тем Риттер заявил, что наблюдатели не могут посещать село Неркин Ханд в Сюникской области Армении, так как оно находится в зоне ответственности ФСБ России. Он признался, что с самого начала не исключал, что в этом районе могут возникнуть проблемы, однако он не знает, по какой именно причине россияне не пускают туда европейцев. «Этим вопросом должна заняться Армения, поскольку мы не общаемся с российскими миротворческими силами», – пояснил Риттер.

Между тем секретарь Совбеза Армении Армен Григорян обвинил Россию в том, что 13 февраля она «не остановила инцидент у села Неркин Ханд», в ходе которого были убиты четверо армянских военных. Григорян тоже не смог ответить на вопрос, почему наблюдательную миссию ЕС не подпускают к месту происшествия. Зато он заверил, что Ереван не хочет быть только «потребителем безопасности», поэтому готов внести свой вклад в другие гражданские миссии Евросоюза.

В свою очередь, Россия недовольна присутствием наблюдателей из Евросоюза на армяно-азербайджанской границе. Еще перед размещением миссии в Москве заявили, что она будет угрожать региональной безопасности, а ее главной задачей станет сокращение российского присутствия в регионе.

«Наблюдатели появились в результате попыток премьер-министра Пашиняна сформировать различные источники безопасности Армении, а не полагаться исключительно на Россию», – напомнил глава отдела Кавказа в Институте стран СНГ Владимир Новиков. «Но на практике ситуация в регионе не стала спокойнее. Европейские наблюдатели не смогли предотвратить зачистку Нагорного Карабаха, не пресекли провокации на армяно-азербайджанской границе и не помогли ускорить процесс ее делимитации и демаркации. Но они остаются одним из раздражающих факторов между Москвой и Ереваном», – сказал он.

В Баку настроены еще более скептически. «Миссия EUMA, по сути, стала агентом «бинокльной дипломатии», содействующей визитам различных европейских чиновников и неофициальных делегаций в приграничные районы. Все без исключения подобные визиты используются для распространения необоснованной азербайджанофобии», – утверждают в МИД Азербайджана.

Председатель азербайджанского Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев заявил «НГ», что есть несколько проблем, связанных с европейской наблюдательной миссией. «Во-первых, когда эту миссию только создавали, европейцы консультировались с Азербайджаном, но затем нас оставили в стороне. С другой стороны, позиция Баку заключается в том, что ему не нужны посредники в диалоге с Ереваном. Азербайджанская армия в состоянии самостоятельно защитить свои границы, – отметил эксперт. – Во-вторых, удивляет, что ЕС на протяжении 30 лет не переживал из-за оккупации части Азербайджана, а сейчас вдруг решил защищать Армению».

В свою очередь, эксперт центра «Орбели» Джонни Меликян отметил, что об эффективности наблюдательной миссии ЕС в Армении можно было говорить в тот момент, когда Баку и Ереван активно вели переговоры на брюссельской платформе. А сведения о действиях азербайджанской стороны отправлялись в Брюссель. «Однако из-за отказа Баку в последние месяцы встречи на брюссельской платформе не проводятся», – сказал Меликян.

Несмотря на это, политолог считает, что европейские наблюдатели смогли стать одним из элементов армянской системы безопасности, в которую наряду с ВС Армении входят и российские пограничники. Эксперт предполагает, что если бы вместо европейцев на границе находились представители ОДКБ, то это «на земле» ничего кардинально не изменило бы.


Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1119
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
997
Маск угрожает президенту третьей партией

Маск угрожает президенту третьей партией

Геннадий Петров

Борьба двух американцев – богатейшего с влиятельнейшим, вступила в новый этап

0
945
В приоритете Дании – милитаризация Европы

В приоритете Дании – милитаризация Европы

Юрий Паниев

У Москвы нет позитивных ожиданий от председательства Копенгагена в Совете ЕС

0
951

Другие новости