0
5577
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2024 20:33:00

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

Тэги: приднестрловье, съезд депутатов, политика геноцида, экономическое удушение, молдавия


приднестрловье, съезд депутатов, политика геноцида, экономическое удушение, молдавия На съезде в Тирасполе Вадим Красносельский заявил о кишиневской «политике геноцида» в отношении населения Приднестровья. Фото с сайта www.president.gospmr.org

В среду в Тирасполе состоялся съезд депутатов всех уровней, который обсудил ситуацию в Приднестровье. Непризнанная республика экспортно ориентирована, и главные ее партнеры – Евросоюз и США. ЕС открыл для Приднестровья зону свободной торговли, но Кишинев мешает региону реализовать возможности. Об этом накануне президент Приднестровья Вадим Красносельский рассказал представителю Госдепа США Кристоферу Смиту. Приднестровские депутаты обратились к партнерам с просьбой повлиять на Кишинев. Съезд также решил обратиться в Совет Федерации и Государственную думу РФ с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья «в условиях усиления давления Молдовы».

Кто может повлиять на Кишинев, как не его западные партнеры? Это и учитывали организаторы съезда депутатов всех уровней, который состоялся в Тирасполе 28 февраля. Потому председатель Верховного совета Александр Коршунов обратился к международным партнерам с просьбой «не допустить превращения Приднестровья в гетто XXI века».

Накануне Тирасполь посетил заместитель помощника госсекретаря США по Восточной Европе и политике и региональным вопросам в Бюро по делам Европы и Евразии Кристофер Смит. Он встретился с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. На встрече они говорили о том, что республика экспортно ориентирована и взаимодействует более чем с 90 государствами, в том числе с США. Европейский союз создал для экономических субъектов ПМР условия для ведения бизнеса со странами Европы, включив в зону свободной торговли. Но в ней работать невозможно без регистрации в Молдавии. Приднестровские организации выполнили это условие, получив тем самым и право открывать счета в молдавских банках, наличие которых – подтверждение прозрачности ведения бизнеса. Но банки Молдавии без официально аргументированных обоснований отказывают приднестровским юридическим лицам в открытии счетов, пояснил Красносельский. Также он обратился к США как наблюдателю в переговорном процессе с Кишиневом с тем, чтобы его восстановить.

Кристофер Смит заверил, что США выступают за мирное урегулирование молдово-приднестровского конфликта и поддерживают любые позитивные диалоги.

В речи на съезде депутатов Вадим Красносельский заявил, что против Приднестровья применяется политика геноцида. Он назвал четыре признака геноцида в отношении непризнанной республики, имевших место в последние 30 лет: экономическое удушение, физическое уничтожение части народа, отказ в правовой защите, попытка насильственного насаждения языка.

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев напомнил о принятом в Кишиневе законе о сепаратизме, деструктивный потенциал которого был признан всеми международными участниками переговорного процесса, а также массовых нарушениях прав приднестровцев, подрыве системы здравоохранения и торгово-экономического потенциала республики.

Председатель горсовета Бендер Юрий Кара отметил, что «необоснованные таможенные пошлины – это нарушение Меморандума 1997 года (подписан представителями Молдавии, Приднестровья, России и ОБСЕ), который дает право Приднестровью свободно вести внешнеэкономическую деятельность».

43-5-5480.jpg
Депутаты призвали не допустить превращения
Приднестровья в «гетто XXI века». 
Фото с сайта www.president.gospmr.org
Глава Минэкономразвития Сергей Оболоник перечислил на съезде потери от действий Кишинева: сумма потерь государственного бюджета – 13 млн руб. При сохранении этого темпа потери составят 150 млн руб. в год. Дополнительные затраты экономических агентов Приднестровья в 2024 году оцениваются в сумму до 100 млн долл. Это банковская блокада и платежи в бюджет Молдовы. Данные затраты составляют около 10% от ВВП Приднестровья, отметил приднестровский министр.

Новые таможенные пошлины против Приднестровья приведут к росту цен, снижению поступлений в бюджет и ударят по социальной сфере, заметил глава Верховного совета Александр Коршунов.

Перед съездом в публичном пространстве Молдавии циркулировала информация о том, что Приднестровье может подать заявку на присоединение к России. Это вначале отверг Киев, потом Кишинев. Затем сделала заявление заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева. Она сказала, что просьбы о присоединении к РФ не последует. Об этом можно было говорить скорее в 2006 году, когда на референдуме приднестровцы проголосовали за независимость и курс на Россию.

Приднестровский политолог Анатолий Дирун заметил, что факт проведения съезда в Тирасполе «может послужить хорошей основой и сигналом для европейских и американских партнеров с тем, чтобы они провели соответствующую работу, стали посредниками в диалоге между Тирасполем и Кишиневом». Официально посредниками в переговорном формате «5+2» являются Россия, Украина и ОБСЕ, а ЕС и США – наблюдатели.

Но съезд все же обратился к России, но только не с просьбой о присоединении. Приднестровские депутаты попросили Совет Федерации и Государственную думу России реализовать меры по защите Приднестровья «в условиях усиления давления Молдовы». Они объяснили это тем, что в Приднестровье живут более 220 тыс. граждан РФ. Россия участвует в миротворческой миссии на Днестре и является гарантом и посредником в переговорном процессе.

Также съезд обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой учесть неотъемлемые права приднестровского народа, гарантированные международными нормами. Принято обращение и в адрес участников международного переговорного процесса в формате «5+2» (России, Украины, ЕС, США, ОБСЕ) с призывом повлиять на руководство Республики Молдова с целью возвращения к адекватному диалогу в рамках международного переговорного процесса и обеспечить условия для цивилизованного урегулирования конфликта.

Съезд обратился также к Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ с призывом к недопущению эскалации на Днестре. Принято обращение и в адрес парламента Европейского союза с просьбой приложить усилия для предотвращения давления Кишинева и нарушения прав и свобод приднестровцев.

Отметим, в VII съезде депутатов всех уровней Приднестровья, согласно данным мандатной комиссии, приняли участие 620 делегатов, среди них 381 – из сел и поселков. 


Читайте также


Додон обвинил власти Молдавии в подготовке к вовлечению в военный конфликт на Украине

Додон обвинил власти Молдавии в подготовке к вовлечению в военный конфликт на Украине

0
380
Кишинев перекрыл мосты через Днестр, создав ЧП в зоне безопасности

Кишинев перекрыл мосты через Днестр, создав ЧП в зоне безопасности

Светлана Гамова

Неделя в СНГ. Бишкек принял глав правительств Организации тюркских государств

0
1610
Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
2023
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
5363

Другие новости