0
7673
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2024 20:15:00

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

Тэги: сво, украина, боевые действия, всу, защитные линии, укрепления, авдеевка, успехи армии рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, боевые действия, всу, защитные линии, укрепления, авдеевка, успехи армии рф Премьер-министр Денис Шмыгаль утверждал, что украинцы сооружают трехуровневую линию обороны. Фото со страницы Дениса Шмыгаля в социальной сети X (Twitter)

В условиях продолжающегося продвижения подразделений РФ в районе Авдеевки украинские наблюдатели также озадачились отсутствием надлежащих укреплений. Хотя о необходимости их сооружения представители украинских властей много говорили с конца прошлого года. Но в итоге, видимо, решили сделать упор на строительстве оборонительных линий вокруг Киева, тогда как их сооружение в зоне боевых действий сопровождалось бы дополнительными затруднениями и рисками, указали эксперты.

На фоне утраты Вооруженными силами Украины (ВСУ) еще трех сел – Победа, Ласточкино и Северное – после ухода из Авдеевки, официально подтвержденного Киевом 18 февраля, для местных аналитиков тем более актуальным оказалось отсутствие обещанных мощных оборонительных укреплений на данном направлении.

Появившиеся накануне сообщения о потере новых населенных пунктов в украинских СМИ также сопровождались заключениями о том, что обозреватели теряются в догадках, а где соответственно те укрепленные рубежи, на которых ВСУ планировали остановить российских военных. В частности, комментируя сдачу села Ласточкино, военные аналитики отмечали, что удерживать его стало трудно, «ведь обороны там выстроено не было, а бойцам пришлось после Авдеевки откатываться и закрепляться в процессе боевых действий».

В свою очередь, отвечая на вопрос о качестве подготовки фортификационных сооружений в обнародованном в среду интервью, бывший командир роты батальона «Айдар» (внесен Росфинмониторингом в перечень террористических и экстремистских организаций) Евгений Дикий подтвердил, что в районе Авдеевки преобладали «самопальные укрепления», которые строевые части «накопали для себя» еще с 2014 года. А говоря о том, удастся ли остановить подразделения РФ по новой линии Бердичи-Орловка-Тоненькое, Дикий отметил, что хотя украинские военные делают все возможное, но и «там нет мощной фортификации». А потому сейчас предпринимаются попытки зацепиться за имеющиеся вблизи водохранилища и выстроить вокруг линию обороны. Но если ее прорвут, то под большой угрозой окажется следующий пункт – Курахово, который является ключом к Угледару, рассказал экс-командир подразделения ВСУ.

В опубликованном в тот же день отчете аналитики американского Института изучения войны (ISW) также предположили, что ожидаемое в течение ближайших недель дальнейшее продвижение российских военных на западе и северо-западе от Авдеевки может быть замедлено как сложным рельефом местности, так и водными объектами вроде водоема, пролегающего к Семеновке и Орловке. При этом авторы отчета повторили оценки самих украинских военных, которые охарактеризовали созданные ими же новые «срочные оборонительные позиции для прикрытия своего отхода из Авдеевки и приема следующих российских наступательных операций» как разочаровывающие и проблемные. А также указали, что продолжающееся давление российской стороны лишает ВСУ возможности для передышки и создания более мощной труднопроходимой линии обороны. На влияние природного ландшафта накануне в ходе телемарафона сослался и спикер пресс-центра ВСУ Таврического направления Дмитрий Лиховой. А на просьбу прокомментировать подготовленность следующей линии обороны в районе Тоненького, Орловки и Бердичи ответил, что соответствующая информация является закрытой, при том что многие неверно интерпретируют предполагаемые оборонительные рубежи в виде сплошных фортификационных сооружений, добавил Лиховой.

Между тем еще в середине декабря 2023 года депутат Верховной рады Украины Александра Устинова сообщила в ходе телемарафона, что ВСУ в рамках перехода к оборонительным действиям намерены выстроить три линии фортификационных укреплений. А в конце января 2024 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на встрече с словацким коллегой Робертом Фицо в Ужгороде заявил, что украинская сторона сооружает в зоне боевых действий трехуровневую линию обороны, помощь в строительстве которой окажет и Словакия, поставив наряду с прочим бронированные экскаваторы и машины для разминирования. По словам Шмыгаля, предполагаемые оборонительные рубежи призваны обеспечить «защиту по всем направлениям» и «позволят как сдерживать врага, так и продвигаться вперед». На их возведение украинское правительство выделило десятки миллиардов гривен, сказал премьер.

Но, похоже, заметил «НГ» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгений Семибратов, киевские власти решили ограничиться активным возведением защитных сооружений вокруг украинской столицы, попутно пугая население возможностью нового наступления ВС РФ на данном направлении. «Конечно такую вероятность исключать не стоит. Тогда как строительство оборонительных линий в зоне боевых действий сопряжено с серьезными рисками. К тому же в случае очередного прорыва фронта вновь могут возникнуть вопросы к качеству строительных работ», – уточнил Семибратов. Как он напомнил, бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный еще летом прошлого года предлагал начать строительство оборонительных рубежей. Но тогда реализовать подобные предложения в Киеве не могли себе позволить по политическим соображениям. Так как это означало бы, что сами украинские власти не слишком верят в успех собственного контрнаступления, пояснил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков также подчеркнул, что с сооружением предложенных Залужным защитных линий украинская сторона затянула. При этом прошла информация, что выделенные на их строительство средства были перенаправлены на другие цели. В результате спешно возводившиеся затем из подручных средств, зачастую лишь из дерева с эпизодическим использованием бетона, не только не просматривались из космоса, но и не слишком помогли на земле, отметил «НГ» Леонков. 


статьи по теме


Читайте также


Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2038
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3255
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
663
В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

Наталья Приходко

Из украинского законопроекта убрали пункт о демобилизации

0
2249

Другие новости