Светлана Тихановская настаивает на том, что официальному Минску верить нельзя. Фото со страницы Светланы Тихановской в Flickr
Официальный визит Светланы Тихановской в Болгарию проходит 4–5 марта. Программа включает встречи с премьер-министром, главой МИД, ведущими политиками страны. Накануне ее поездки Александр Лукашенко, поздравив Болгарию с очередной годовщиной освобождения от османского ига, выразил надежду на налаживание отношений. Но Тихановская всячески старается этого не допустить. Действующий президент заявляет, что чем активнее оппозиция, с тем большей готовностью он пойдет на следующие президентские выборы.
Понедельник и вторник Светлана Тихановская проводит в Болгарии. Она прибыла в Софию с официальным визитом. Именно так характеризует эту поездку пресс-служба политика и сообщает, что встречи она там проводит на высоком уровне – с премьер-министром Николаем Денковым и главой МИД Марией Габриэль. В повестке еще целый ряд ведущих политиков.
А кроме того, Тихановская прочитает лекцию в Софийском университете, посвященную «сопротивлению белорусской оппозиции режиму в Беларуси», а также примет участие в дискуссии, организованной парламентским комитетом по делам Европы, с той же тематикой. По итогам визита в парламенте Болгарии, по образцу аналогичных объединений, уже существующих в других странах, должна быть создана группа «За демократическую Беларусь».
Это первый визит Тихановской в Болгарию. И конечно, цель политика максимально подорвать доверие политической элиты страны к официальному Минску.
А между тем накануне ее поездки президент Александр Лукашенко, поздравляя народ этой страны с Днем освобождения от османского ига, заявил о готовности к возобновлению «конструктивного сотрудничества» с Болгарией и выразил уверенность, что сближению Минска и Софии будут способствовать «духовная близость, симпатия и уважение между белорусским и болгарским народами».
Главный месседж Тихановской, который она сейчас транслирует на всех европейских площадках, – это призыв не признавать итогов прошедших в Белоруссии 25 февраля парламентских выборов. И соответственно отказать действующей власти в легитимности.
На прошлой неделе Тихановская выступила в Женеве на сессии Совета по правам человека ООН. В своей речи она заявила: «Страны, которые борются за демократию, и страны, которые живут с демократией, – это как два разных мира. В демократических странах борьба за нее романтизируется. Но эта борьба оплачивается болью и слезами». И возложила ответственность за торжество демократии в Беларуси на все мировое сообщество.
«Я считаю, что демократия – это ответственность каждого человека в мире. Если вы хотите защитить демократию, вы должны помогать тем, кто борется за нее. Потому что это не локальная, а глобальная борьба. Я верю, что демократический мир покажет диктаторам, что они не победят», – заявила Тихановская.
Стоит отметить, что Госдеп США фактически уже отказался признавать прошедшие в Белоруссии выборы. В заявлении ведомства сказано: «Соединенные Штаты осуждают фиктивные парламентские и местные выборы. Они прошли в атмосфере страха. Избирательные процессы нельзя назвать демократическими». Менее категорично, но тоже осуждающе оценили их и внешнеполитические ведомства ряда других западных стран.
Между тем в воскресенье в эфире телеканала ОНТ глава Центральной избирательной комиссии Белоруссии Игорь Карпенко дал всем злопыхателям резкую отповедь. «У нас богатый опыт с древнейших времен до современности, еще начиная с вечевых традиций Полоцкого княжества. Поэтому мы можем вполне дать фору любой другой демократии и можем, в общем-то, вполне открыто заявить, что у нас есть богатый опыт. Приезжайте, перенимайте», – подчеркнул он. И добавил: «Мы же прекрасно понимаем, что сегодня есть небольшая группа геополитических игроков, которые свои личностные интересы ставят выше интересов своих народов, своих стран и пытаются решить эти интересы за счет каких-то других стран, народов».
Характерно, что именно в день голосования о своем намерении идти на очередной президентский срок вновь на этот раз предельно категорично заявил Александр Лукашенко. Отвечая на вопрос журналистов, он увязал свое решение с происками «беглых» и подчеркнул: «Пойду, пойду, пойду. Передайте им, что пойду! И чем сложнее будет обстановка, чем активнее они будут будоражить наше общество и вас в том числе… Для меня, поверьте, это очень важно ответственный президент не бросит своих людей, которые за ним шли в бой… Чем они будут больше напрягать вас, меня и общество, тем быстрее я пойду на эти выборы. И никто никому власть не отдаст и не подарит».
Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что подобные резкие и однозначные заявления более чем за год до самих выборов раньше были для Лукашенко нехарактерны. И что сейчас они адресованы не столько «беглым», сколько внутренней элите.
По мнению политолога, имидж крепкого мужика, который долгие годы был органичен для Лукашенко, уже не столь убедителен. «Сейчас мы видим немолодого, не очень здорового человека, психологически травмированного событиями 2020 года. Наблюдая за этим, правящая элита начинает думать о будущем и смотреть по сторонам в поисках нового хозяина. Лукашенко мог оказаться в образе, говоря американским политическим сленгом, «хромой утки» – правителя, пребывающего у власти последние месяцы. Для авторитарного лидера такая ситуация очень опасна, ибо номенклатура может выйти из-под контроля», – отмечает политолог.
И резюмирует: «Лукашенко это чувствует. И он решил прекратить всякие закулисные разговоры. Дескать, я остаюсь, не ухожу, ничего не меняется».