0
6946
Газета СНГ Интернет-версия

10.04.2024 19:24:00

В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

Из украинского законопроекта убрали пункт о демобилизации

Тэги: украина, парламент, скандал, закон, демобилизация, ротация военных, мобилизация осужденных

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, парламент, скандал, закон, демобилизация, ротация военных, мобилизация осужденных В украинском парламенте обсуждали законопроект о мобилизации. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Обсуждение законопроекта о мобилизации во втором чтении в Верховной раде Украины (ВР) началось со скандала – из него неожиданно исключили положение по обеспечению демобилизации и ротации военнослужащих. Хотя данное нововведение в Киеве изначально называли ключевой причиной принятия нового документа. Подобный разворот чреват возмущением украинских военных и также не поможет усилить доверие к действиям властей среди призывников, которые сегодня всеми способами стремятся избежать набора в ВСУ, отметили эксперты.

После того как комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки накануне одобрил ко второму чтению законопроект о мобилизации, далее к его обсуждению приступили депутаты на пленарном заседании.

По предположению СМИ, рассмотрение данного документа в числе других мобилизационных проектов может продлиться до конца текущей рабочей недели. При этом в среду парламентарии также одобрили в первом чтении законопроект, которым допускалась возможность военной службы для осужденных за нетяжкие преступления (исключавшие госизмену, терроризм, изнасилование, педофилию и т.п.). А кроме того, проголосовали за предложение зампредседателя фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Андрея Мотовиловца – заслушать в парламенте необходимую информацию от главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александра Сырского и других представителей военного командования.

Напомним, в первый раз правительство Украины представило новый законопроект о мобилизации в Верховную раду в конце прошлого года. Но поскольку он вызвал множество нареканий, то в середине января был возвращен на доработку. В конце января кабмин вновь направил обновленный вариант документа в парламент. И хотя у депутатов сохранялось немало претензий (о чем свидетельствовали и поступившие от них затем более 4 тыс. поправок), 7 февраля проект одобрили в первом чтении. Причем до сих пор на всех стадиях подготовки обсуждаемого документа представители госруководства увязывали ее с необходимостью соблюдения справедливости – при обеспечении ротации и демобилизации для лиц, находящихся на фронте порядка 36 месяцев, за счет вновь прибывшего в ВСУ пополнения.

Однако накануне вечером член профильного комитета ВР Федор Вениславский сообщил, что при утверждении законопроекта было исключено положение о ротации и демобилизации военнослужащих. По его словам, парламентарии это сделали по предложению правительства, пообещавшего регламентировать соответствующие вопросы отдельным документом. Тогда как депутат Александр Федиенко пояснил, что в своем решении (об изъятии указанного пункта) профильный комитет учел предложение главнокомандующего ВСУ Александра Сырского.

Примечательно, что еще после одобрения мобилизационного проекта в первом чтении депутат от фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко указала на отсутствие в нем четкой регламентации сроков и порядка предполагаемой демобилизации. «Норма о демобилизации через 36 месяцев прописана настолько размыто, что у военных на фронте возникло еще больше вопросов», – отметила тогда депутат в соцсетях. И назвала такое положение дел нечестным по отношению к тем, кто уже два года воюет под Авдеевкой, Бахмутом, Купянском.

Следует отметить, что и в первоначальном его варианте предусматривалась лишь возможность демобилизации через 36 месяцев пребывания на фронте – по усмотрению Минобороны, а значит, и Верховного главнокомандующего, заметил «НГ» экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. Хотя понятно, продолжил он, что в сегодняшних реалиях опытные обстрелянные военные более всего нужны в зоне боевых действий. И конечно, власти хотели бы сохранить их на передовой. Видимо, поэтому в Киеве отказались от обещанного положения, одновременно постаравшись вывести из-под критики президента Зеленского. Не случайно в СМИ появились ссылки на письмо главкома ВСУ Сырского к депутатам, которое вообще-то должно было носить закрытый характер. «Армия очень ждала этот закон. И тот факт, что в нем вопреки обещаниям не была прописана возможность демобилизации, способен вызвать возмущение у людей с оружием. Или даже бунт. Во всяком случае, в новую ура-атаку уже не многие захотят пойти. Ведь теперь демобилизация им светит разве лишь в гробу», – констатировал Олейник. Хотя на днях, добавил эксперт, в телерепортаже, снятом западными журналистами в его родной Черкасской области, один из председателей сельсовета пожаловался, что мужчин в селе почти не осталось.

А в таких условиях, по мнению эксперта, даже при предусмотренном ужесточении мер в отношении уклонистов, люди и дальше будут стараться спрятаться от призыва. А потому не следует рассчитывать на значительное пополнение ВСУ. К тому же приток новобранцев потребовал бы и дополнительного финансирования в размере 10–13 млрд долл., но этих денег у Киева нет. Не случайно там постарались затянуть с обсуждением названного законопроекта во втором чтении, чтобы попытаться синхронизировать его с ожидаемым рассмотрением вопроса о предоставлении помощи Украине в Конгрессе США. Собственно, главная на сегодня задача для киевских властей и заключается в том, чтобы удержать ситуацию на линии соприкосновения до ноябрьских президентских выборов в Соединенных Штатах, так как нынешнему хозяину Белого дома Джозефу Байдену важно не допустить поражения Украины, определил бывший депутат ВР.

Между тем после обнародования резонансного решения в Киеве также выступили с разъяснениями о том, что большинство претензий к продолжающимся в стране мобилизационным процессам в действительности инспирировано российской пропагандой. В то же время киевские СМИ процитировали некоего командира роты ВСУ, который признал, что исключение положения о демобилизации из нового законопроекта представляется несправедливым по отношению к людям, воюющим уже не первый год. Впрочем, ответственными за принятое решение он назвал депутатов ВР и их избирателей. А в заключение подчеркнул, что сегодня «есть более важные вещи, чем справедливость по отношению к военным – в первую очередь речь идет о победе». 


статьи по теме


Читайте также


Гарантии безопасности для Украины обещают прояснить «вскоре после завтрашнего дня»

Гарантии безопасности для Украины обещают прояснить «вскоре после завтрашнего дня»

Наталья Приходко

Парижскому собранию добавят североевропейской решительности

0
1091
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
2022
Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Владимир Мухин

НАТО и Украина готовят ответные действия на серию военных маневров, организованных РФ и ОДКБ

0
1688
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы

Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы

Наталья Приходко

Киеву предложили сотрудничать с Москвой и Вашингтоном при покупке энергии, производимой на Запорожской АЭС

0
1754

Другие новости