0
7453
Газета СНГ Интернет-версия

08.05.2024 18:33:00

Армения и Россия померились союзническими обязательствами

Отношения между странами никогда еще не были настолько плохими

Тэги: москва, саммит еаэс, пашинян, армения, рф


москва, саммит еаэс, пашинян, армения, рф Никол Пашинян председательствовал на саммите ЕАЭС. Фото Reuters

В Москве состоялся юбилейный саммит ЕАЭС. Председателем встречи стал премьер-министр Армении Никол Пашинян, чья страна – одна из главных выгодополучателей от экономической интеграции. Союзники подвели итоги 10 лет совместной работы, а также обсудили выполнение стратегии развития ЕАЭС до 2025 года.

Всего в мероприятии приняли участие лидеры семи государств. Компанию непосредственным участникам евразийского объединения (Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и России) составили президенты Кубы и Узбекистана Мигель Диас-Канель Бермудес и Шавкат Мирзиёев. Их страны являются наблюдателями в ЕАЭС.

«Экономические показатели говорят сами за себя, – так начал заседание президент России Владимир Путин. – За десять лет совокупный ВВП государств Евразийского союза, по имеющимся оценкам, увеличился с 1,6 до 2,5 трлн долл.». При этом он подчеркнул, что положительная макроэкономическая динамика сохраняется и в текущем году.

Впрочем, главная интрига дня заключалась во встрече Пашиняна с Путиным, который накануне в пятый раз официально возглавил Россию. Армянский лидер пропустил инаугурацию президента РФ, так как в этот день давал большую пресс-конференцию. В частности, общаясь с журналистами, Пашинян высказал ряд претензий к России.

Например, он пригрозил запретить вещание российских телеканалов в Армении, если они не пересмотрят свою редакционную политику в отношении республики. «Исходя из подписанных договоров, мы просим российские каналы уважительно относиться к Армении и ее интересам. Исходя из дружественных отношений между нашими странами мы готовы много раз просить, потом несколько раз потребовать. И если после седьмого раза наше требование будет проигнорировано, то все эти каналы должны быть отключены и их вещание в Армении должно быть прекращено», – подчеркнул глава правительства.

Кроме того, Пашинян назвал недействующим трехстороннее заявление глав Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года, положившее конец второй войне за Карабах. Он вспомнил об этом в контексте обсуждения девятого пункта документа, в котором сказано, что контроль за транспортным сообщением между Баку и Нахичеванью (так называемый Зангезурский коридор) должны осуществлять российские пограничники.

В Москве заявили, что главная тема переговоров между Владимиром Путиным и Пашиняном связана с вопросами мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эти переговоры были нужны обеим сторонам.

Напомним, что 22 апреля Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Этому предшествовало начало вывода российских миротворцев из Карабаха. Тогда Алиев сообщил, что ему нравится, как Баку и Москва решают вопросы региональной безопасности. «От взаимодействия между нашими странами зависит очень многое», – подчеркнул азербайджанский лидер.

Армянский политический аналитик Аршалуйс Мгдесян полагает, что сейчас политические отношения между Москвой и Ереваном находятся в самой низшей точке с распада СССР. «Армянские власти считают, что российские коллеги не выполняют свои союзнические обязательства по военно-политической линии, а те отвечают обвинениями во всех антироссийских грехах. По сути, позиция Москвы позволяет Еревану оправдывать свой западный курс развития, а поведение Еревана используется Москвой для оправдания своих действий на Южном Кавказе. Вряд ли стороны смогут свернуть с этой дороги до изменения геополитической ситуации», – считает эксперт.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев, напротив, считает, что власти Армении осознанно работают над ухудшением своих отношений с Россией, понимая при этом, какую экономическую выгоду могут потерять в лице ЕАЭС. В свою очередь, Москва пытается сохранить союз с Ереваном. «Политика армянских властей не поддается объяснению. Ясно, что Ереван разочарован реакцией Москвы на действия Азербайджана в Карабахе и его силовое воздействие на непосредственную территорию Армении. Но одно дело искать дополнительных партнеров в сфере безопасности, и совсем другое – параллельно с этим портить отношения с Москвой», – сказал «НГ» Силаев.

Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян тоже считает, что армянские власти взяли курс на пересмотр союзных отношений с Россией. «С точки зрения правительства Пашиняна, союз с Россией себя не оправдал. С одной стороны, они взяли курс на мир любой ценой с Турцией и Азербайджаном, с другой – на сближение с Западом. При этом Пашинян опасается, что резкий разрыв отношений с Россией, в частности выход из ЕАЭС, может повлечь серьезные социально-экономические проблемы для страны, что чревато внутриполитическими проблемами. Поэтому он намерен сделать разрыв более управляемым и свести к минимуму возможные риски для своей власти», – предположил Халатян.


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
643
КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
978
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
983
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1380

Другие новости