0
2759
Газета СНГ Интернет-версия

12.05.2024 20:12:00

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

Тэги: армения, массовые протесты, оппозиция, архиепископ галстанян, демаркация границы, азербайджан


армения, массовые протесты, оппозиция, архиепископ галстанян, демаркация границы, азербайджан Акции неповиновения в Армении продолжаются. Фото с сайта www.panorama.am

В Ереване продолжаются массовые акции протеста, начавшиеся 9 мая, после того как до столицы дошли противники делимитации границы с Азербайджаном во главе с архиепископом Тавушской области Багратом Галстаняном. Они требуют не только прекратить переговоры с Баку, но и отправить правительство в отставку. Правда, пока их действия никак не сказались на внешней политике страны, а из Сюникской области уже уходят российские пограничники.

В первый день в протестах, по разным оценкам, приняли участие от 18 тыс. до 100 тыс. человек. Перед этим власти страны распространили слухи о том, что Галстанян и его сторонники готовят вооруженные провокации, чтобы совершить госпереворот. Однако на митинге не было никого похожего на боевиков, зато пришло много стариков, женщин и детей. Для них играли патриотические песни, развевались флаги ликвидированной самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Все это больше напоминало праздничный концерт, чем начало восстания.

Несмотря на это Галстанян объявил, что под давлением движения, которое он возглавляет, в ближайшие несколько дней премьер-министр Никол Пашинян уйдет в отставку. До тех пор он пообещал оставаться на площади Республики в центре Еревана и предложил своим сторонникам сделать так же. Однако уже на следующий день активистов стало заметно меньше, а вопросов о том, кто и как должен руководить страной после Пашиняна – больше.

Ответы понравились не всем. Например, выяснилось, что у Галстаняна есть гражданство Канады, поэтому он не может стать премьер-министром, зато он будет не против, если должность достанется кому-то из так называемых бывших властей. В том числе архиепископ надеется, что парламентская оппозиция под руководством экс-президента Роберта Кочаряна сможет запустить процедуру импичмента главы правительства. Что касается пересмотра взаимоотношений с Баку, то Галстанян пообещал скоро озвучить свою программу, которой, видимо, пока нет.

Как бы там ни было, за два дня на Telegram-канал лидера уличного протеста подписалось около 30 тыс. человек. При этом в так называемых акциях неповиновения (студенческие забастовки, перекрытия дорог) участвует намного меньше людей, поэтому у оппозиционеров пока не получается парализовать Ереван хотя бы на полчаса. Но Галстанян не сдается, он призывает армянскую диаспору по всему миру поддержать борьбу с правительством Пашиняна, чтобы тем самым подстегнуть к выходу на улицу жителей Армении.

Впрочем, за границей тоже не все согласны с архиепископом. Так, фронтмен System of a Down и кумир значительной части армянской молодежи Серж Танкян, поддержавший бархатную революцию в 2018 году, заявил, что, несмотря на угрозы безопасности и политическую ситуацию в Армении, все еще полон оптимизма относительно ее будущего. По его мнению, Пашинян сформировал более прозрачную и ответственную систему власти, а главное несчастье связано с нападением Азербайджана на НКР в 2020-м, что привело к «утечке мозгов» и гибели 5 тыс. мужчин – целого поколения молодых армян.

Тем временем в Казахстане с 10 по 11 мая прошли переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым. «Министры поприветствовали прогресс по делимитации, а также соглашения, достигнутые в данном направлении», – говорится в их совместном заявлении. Как сказано в сообщении, они обсуждали проект мирного договора. Стороны договорились продолжить переговоры по тем вопросам, по которым еще есть разногласия.

«Прошлые протесты оппозиции, как правило, не могли набрать даже 15 тыс. человек. В этот раз людей выходит больше, но мы все еще не видим всепоглощающую волну, способную смыть правительство Пашиняна. При этом, по моим оценкам, 9 мая в митинге участвовало около 50 тыс. человек, а 10 мая – около 25 тыс.», – рассказал «НГ» научный сотрудник Института Кавказа Гран Микаелян.

По мнению эксперта, харизма Галстаняна на первом этапе обеспечила массовость митинга, но затем у протестующих наступило разочарование. У движения нет ни четкой организации, ни программы действий. Компенсировать все это фигурой архиепископа не получается.

«Есть несколько сценариев того, как все это может кончиться. Во-первых, протест может стать хроническим, и во время одной из эскалаций действующие власти будут свергнуты. Во-вторых, протест может пойти по затухающей амплитуде или стабильной, но безрезультативной, что наиболее вероятно. Также после какого-то успеха Галстаняна собравшиеся вокруг него политические силы могут переругаться из-за различных политических взглядов и тем самым заблокировать развитие движения», – считает Микаелян.

В свою очередь, политолог Александр Маркаров считает, что еще рано делать прогнозы, но после бархатной революции это самые массовые протесты в Армении. «Есть попытка консолидировать протест вокруг относительно независимого лидера. Задумка интересная, но пока за первыми удачными акциями не последовало программных заявлений, не просматриваются ни тактика, ни стратегия развития протеста», – сказал Маркаров.

Кроме того, по словам эксперта, многое будет зависеть от того, получится ли распространить протест из Еревана на другие регионы Армении. Без этого нынешние выступления могут оказаться лишь еще одной попыткой общества озвучить свои претензии к властям. Также оппозиция должна предложить альтернативу той переговорной стратегии, которую проводит Пашинян в отношении Азербайджана, потому что формально нынешние выступления начались с демаркации границы в Тавушской области. 


Читайте также


Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
1032
В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Армении протесты дошли до кровопролития...

Виктория Панфилова

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

0
769
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2809
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
3150

Другие новости