0
3287
Газета СНГ Интернет-версия

20.05.2024 19:59:00

Китай повышает уровень сотрудничества с Центральной Азией

В регионе ожидают приезда Си Цзиньпина

Тэги: китай, мид, ван и, центральная азия, казахстан, таджикистан, сотрудничество, шос


китай, мид, ван и, центральная азия, казахстан, таджикистан, сотрудничество, шос Министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном назвал отношения двух стран образцовыми. Фото со страницы президента Таджикистана в Flickr

Министр иностранных дел КНР Ван И в рамках центральноазиатского турне посетил Таджикистан и Казахстан, где обсудил вопросы двустороннего сотрудничества и подготовку к предстоящему визиту председателя КНР Си Цзиньпина в страны Центральной Азии. Глава МИД Китая также принял участие в заседании Совета глав МИД стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое проходит в Астане 20–21 мая. Для Китая важно развивать отношения с Центральной Азией на уровне глав государств.

Создание Антинаркотического центра ШОС в Душанбе станет одной из ключевых тем обсуждения глав МИД организации. Инициатива, выдвинутая президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в 2019 году, предполагает повышение эффективности борьбы с наркотрафиком в рамках ШОС за счет централизованной организации.

Китай стал одной из первых стран, поддержавших инициативу Таджикистана. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И после переговоров в Душанбе с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Ван И также подчеркнул важность сотрудничества Китая и Таджикистана в сфере безопасности, включая борьбу с терроризмом, укрепление погранконтроля и противодействие цветным революциям. Мухриддин, в свою очередь, назвал таджикско-китайское сотрудничество в сфере безопасности актуальным в условиях глобальных изменений и новых вызовов, подчеркнув динамичное развитие стратегического партнерства между странами.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудили комплекс вопросов и договорились о проведении ряда двусторонних мероприятий в Душанбе, включая форум торгово-экономического, инвестиционного и промышленного сотрудничества, совместную выставку продукции производства Таджикистана и Китая, научную конференцию и другие культурно-гуманитарные мероприятия.

Стороны также выразили надежду на подписание нового пакета документов в различных областях сотрудничества. Китай заинтересован в импорте большего количества высококачественной таджикской сельскохозяйственной продукции и надеется, что Таджикистан обеспечит благоприятную бизнес-среду для китайских компаний.

Таджикскую сторону интересуют проекты, связанные с зеленой и цифровой экономикой, искусственным интеллектом и созданием в Таджикистане производств с использованием зеленых технологий, а также реализация крупных проектов по обеспечению взаимосвязанности, включая строительство ключевых участков автодороги между двумя странами и открытие большего числа прямых воздушных маршрутов.

Об этом говорилось на переговорах Ван И с президентом Эмомали Рахмоном. Глава Таджикистана назвал Китай одним из крупнейших партнеров страны в торгово-экономическом и инвестиционном секторах. Общий объем китайских инвестиций в экономику Таджикистана за последние 10 лет составил 3,8 млрд долл. Объем двусторонней торговли между странами увеличился более чем на 50%. Ван И, в свою очередь, пообещал, что Китай сделает все возможное, чтобы помочь Таджикистану ускорить процесс индустриализации, повысить уровень экономического и социального развития, выйти на путь успешного развития и подъема, принести ощутимую пользу таджикскому народу. В целом отношения между двумя странами глава МИД КНР Ван И оценил как образцовые.

«Визит министра иностранных дел Китая Ван И в Таджикистан в рамках его турне по Центральной Азии подчеркивает особое внимание, которое Китай уделяет этой стране. Текущая ситуация говорит о том, что Китай чувствует себя в Таджикистане комфортно. Это видно по росту товарооборота, инвестиционным проектам и кредитной задолженности Таджикистана перед Китаем», – сказал «НГ» заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

По его словам, за последнее время Китай предпринял ряд шагов по укреплению своего влияния в Центральной Азии. Так, был учрежден постоянно действующий институт в рамках формата «С5+1» (страны Центральной Азии плюс Китай), что стало первым шагом к институализации взаимоотношений Китая со странами региона. «Китай значительно увеличил торговые отношения с центральноазиатскими странами, став для большинства из них главным торговым партнером и инвестором. Это приведет к росту китайского влияния в регионе и увеличению задолженности центральноазиатских стран перед Пекином. Важно понимать, что финансирование большинства проектов осуществляется за счет китайских кредитов», – подчеркнул Притчин.

Прибыв в Астану, глава внешнеполитического ведомства Ван И заявил, что китайская сторона готова «вместе с казахстанскими коллегами развивать вечную дружбу и продвигать взаимовыгодное сотрудничество». Встречавший его премьер-министр, министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу подчеркнул, что усиление стратегического партнерства и дружбы с КНР является одним из приоритетов для Казахстана. По словам казахстанского министра, Китай является крупнейшим торговым и экономическим партнером Казахстана: «По итогам прошлого года двусторонний товарооборт вырос на 30%, достигнув рекордной отметки в 41 млрд долл. Пекин стабильно входит в топ-5 инвесторов Казахстана. На сегодня мы организовали десятки крупных региональных проектов на сумму более 7 млрд долл. в нефтегазовой, металлургической, химической, агропромышленной и иных сферах. В данный момент в целом ряде секторов ведется планомерная реализация примерно 50 совместных инвестпроектов». Нуртлеу добавил, что личные дружественные контакты лидеров Казахстана и Китая являются локомотивом непрерывного развития межгосударственных отношений.

«Для Китая важно развивать отношения с Центральной Азией на уровне глав государств. Планирующийся визит председателя КНР Си Цзиньпина в Центральную Азию подтвердил бы серьезный интерес Китая к этому региону на высшем уровне», – считает Притчин.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возлагает большие надежды на предстоящий визит Си Цзиньпина в Астану, где 3–4 июля пройдет саммит ШОС. Об этом Токаев заявил на встрече с китайским министром Ван И.

Токаев назвал Китай «признанным лидером» во многих сферах, включая производство и экспорт товаров, технологические инновации, экономический рост, международные инвестиции и т.д. «Казахстан делает все возможное для реализации договоренностей, которые были достигнуты ранее. Действительно, наши взаимоотношения и сотрудничество устремлены вперед – в будущее», – подчеркнул президент Казахстана. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
655
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
491
Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
1193
Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Игорь Субботин

Схватка с "Хезболлой" обнажит пределы возможностей Израиля

0
840

Другие новости