0
3050
Газета СНГ Интернет-версия

20.05.2024 19:54:00

Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Белорусские правозащитники фиксируют большую системность в действиях власти против оппозиции

Тэги: белоруссия, правозащита, права человека, системный подход, оппозиция, политзаключенные

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, правозащита, права человека, системный подход, оппозиция, политзаключенные Молодым белорусам объясняют, что нужно для обеспечения безопасности страны. Фото с сайта www.sb.by

Белорусский Хельсинкский комитет представил исследование «Права человека в Беларуси: основные тренды государственной политики». Доклад охватывает период с января по апрель 2024 года. БХК отмечает рост системности в подходе к репрессивной политике. Констатируется тенденция закреплять законодательно недопустимость любой потенциально опасной для власти деятельности. В понедельник президент вновь лично вникал в вопросы безопасности и, принимая кадровые решения в этой сфере, дал новые установки сотрудникам КГБ.

Исследование «Права человека в Беларуси: основные тренды государственной политики», представленное Белорусским Хельсинкским комитетом, оценивает перемены, которые произошли в заявленной теме с начала текущего года. Авторы доклада отмечают, что давление на оппозицию становится более системным и продуманным. БХК начал анализировать тенденции в белорусской государственной политике в области прав человека с июля 2023 года. Эксперт БХК Екатерина Дейкало, презентовавшая доклад, отметила, что главный тренд, пожалуй, состоит в том, что власть неуклонно выполняет свои обещания – если озвучивается некая угроза в адрес ее противников, то через недолгий срок она облекается в форму закона.

Отдельно отмечается, что силовые структуры приобретают все больше прав в плане применения своего главного потенциала. Так, в результате того, что в феврале были внесены коррективы в указ от 26 июня 2001 года № 355 «Об утверждении общевойсковых уставов Вооруженных сил Республики Беларусь», изменилось положение о праве военнослужащих применять оружие.

Эксперты БХК отмечают, что отменена прежняя формулировка «если иными способами выполнение возложенных на них задач не представляется возможным». Теперь военнослужащим разрешено использовать оружие и спецсредства «с учетом имеющейся обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя». Появилась норма, гласящая, что по особому распоряжению заместителя министра внутренних дел – командующего внутренними войсками личный состав суточного наряда может заступать на дежурство с оружием, снаряженным боевыми патронами.

Отмечается, что это стало исполнением соответствующего указания президента Александра Лукашенко, прозвучавшего на совещании с руководством государственных органов системы обеспечения национальной безопасности. Кроме того, БХК утверждает, что преступный статус тех, кто противостоит власти, неуклонно повышается – сначала они были нарушителями административных статей, потом уголовных, затем стали квалифицироваться как экстремисты. Теперь же их действия при определенных обстоятельствах могут рассматриваться как военная угроза.

Согласно принятой Всебелорусским народным собранием Военной доктрине, к военным рискам и вызовам могут быть отнесены, например, распространение в белорусском обществе идей, ведущих к отказу от традиционных духовно-нравственных ценностей, а также агитация, подрывающая доверие к военно-политическому руководству государства.

Отмечается тенденция полностью исключить из публичной риторики понятие «политзаключенный». На сегодняшний день «публичная заведомо неправомерная легитимация действий лиц, совершивших преступление, в том числе путем придания им псевдостатуса «политзаключенных», уже квалифицирована в качестве экстремистской деятельности в рамках состава статьи 24. 15 КоАП «Нарушение законодательства об иностранной безвозмездной помощи».

«Есть основания полагать, что такая квалификация может означать намерение властей более жесткими инструментами (чем дискриминационное отношение в местах несвободы) повлиять как на деятельность правозащитников по признанию политзаключенными, так и на отказ родственников от получения такого статуса», – отмечают авторы исследования.

Кроме того, отмечается расширение практики заочных судов и экспроприаций имущества. Она затрагивает уже не только известных политиков и активистов. Приводится следующая статистика: с сентября 2022-го (когда было открыто первое специальное производство) по конец 2023 года оно применялось в отношении 30 человек. А за первые четыре месяца текущего года – уже в отношении 59 человек. Буквально на днях стало известно о том, что заочное преследование начато в отношении участников празднования 106-й годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики, проходившего за рубежом.

И в понедельник президент Лукашенко в очередной раз подтвердил системность своих подходов к обеспечению стабильности созданной им системы. Принимая кадровые решения в структуре органов госбезопасности (имена и должности не были озвучены), он заявил: «Нашему государству вашими руками и умом надо вовремя вскрывать разного рода замашки и негативные тенденции в отношении нашего государства. Надо пресекать, притом очень решительно, деятельность иностранных спецслужб на территории Беларуси». Он вновь обвинил Польшу и страны Балтии в недружественных действиях и подчеркнул: «Мы видим, что они готовят разного рода вооруженные отряды и чуть ли не полки, как они их называют, чтобы осуществить вторжение на территорию Беларуси».

Но помимо внешних угроз президент велел КГБ не забывать и про внутренние и, в частности, искоренять все формы коррупции. «Такое скрытое мышкование типа крышевания, как это принято в других государствах (мы часто на эту тему видим фильмы по телевидению и так далее), – у нас этого быть не должно. Крышевание это, если оно есть, оно будет очень серьезно ударять по нашим людям. Вот эта дикая мелкота: «Я тебе помогу, ты там мне чего-то дашь. «Ты – мне, я – тебе» – этого быть в Беларуси не должно», – подчеркнул Александр Лукашенко. 


Читайте также


О роли Совета по правам человека в непростые времена

О роли Совета по правам человека в непростые времена

Нужно ли ссылаться на 1930-е годы, говоря о свободах в современном обществе

0
4513
Власти Грузии рассказали о планах на ближайшие шесть лет

Власти Грузии рассказали о планах на ближайшие шесть лет

Игорь Селезнёв

Тбилиси делает ставку на Евросоюз, ограничивая отношения с Россией экономической сферой

0
2632
Лукашенко поддерживают даже конкуренты

Лукашенко поддерживают даже конкуренты

Дмитрий Тараторин

Президентские выборы в Белоруссии должны подтвердить правильность избранного страной курса

0
2245
Эво Моралес видит в своих проблемах руку президента

Эво Моралес видит в своих проблемах руку президента

Данила Моисеев

Бывший лидер Боливии уверен, что покушение на него заказал однопартиец

0
1749

Другие новости