0
2460
Газета СНГ Интернет-версия

21.05.2024 19:24:00

Пакистан вывозит своих граждан из Бишкека

Антимиграционные настроения в Киргизии испортили отношения между странами

Тэги: киргизия, антимиграционные настроения, погромы, трудовые мигранты, радикальная идеология, пакистан


киргизия, антимиграционные настроения, погромы, трудовые мигранты, радикальная идеология, пакистан Представители Киргизии и Пакистана во главе с главами МИД Жээнбеком Колубаевым и Мухаммадом Исхак Даром обсудили столкновения молодежи в Бишкеке. Фото с сайта www.mfa.gov.kg

Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Пакистана Мухаммад Исхак Дар посетит Бишкек после недавних погромов, в ходе которых пострадали пакистанские трудовые мигранты и студенты-медики. Договоренность о визите была достигнута 21 мая на встрече с главой МИД Киргизии Жээнбеком Кулубаевым в Астане, состоявшейся в рамках заседания глав МИД ШОС. Президент Садыр Жапаров осудил действия погромщиков.

Погром в Бишкеке 18 мая, направленный против иностранных трудовых мигрантов и студентов, вызвал обеспокоенность Исламабада. Пакистан организовал вывозные рейсы для своих граждан, желающих покинуть Киргизию. Первый спецборт уже вывез 180 студентов, в том числе раненых в ходе массовой драки. По данным Минздрава Киргизии, 29 студентов получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести.

События начали разворачиваться еще 13 мая, когда несколько неизвестных учинили драку с иностранцами вначале в кафе, а затем и в хостеле, где нападавшим дали отпор. Видео происшествия было выложено в социальные сети с комментариями «наших бьют». Этого было достаточно, чтобы вывести молодежь на улицы столицы на «марш мщения». Под горячую руку «мстителей» попало общежитие для пакистанских студентов, которых местные избивали и грабили. Только к 5 часам утра милиции удалось локализовать конфликт. Позже стало известно, что зачинщиками конфликта были египтяне, а пакистанцы остались крайними.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызской Республики (КР) Камчыбек Ташиев объяснил негодование местных жителей незаконной миграцией из Пакистана, Бангладеш, Индии, Египта и других стран Юго-Восточной Азии. Ташиев заявил, что требование навести порядок в миграционной сфере законно, поскольку нарушители киргизских законов в основном граждане Пакистана и Бангладеш. Более 2,5 тыс. из них уже выдворены из страны. Главный силовик Киргизии при этом не исключил, что организаторами акции были провокаторы, заинтересованные в массовых беспорядках в стране. Ташиев призвал местную молодежь не нарушать общественный порядок и решать все по закону.

Накануне с заявлением выступил и президент Садыр Жапаров: «В результате действий групп, которые, не разобравшись в сути происходящего, поддались на провокации, большая часть нашего народа и государство оказались под ударом». По словам главы государства, требования патриотически настроенной молодежи прекратить нелегальную миграцию иностранных граждан и принять жесткие меры в отношении тех, кто допускает такую деятельность, безусловно, правильные. Жапаров предупредил, что если подобное событие повторится, то правоохранительные органы с первых минут перейдут к методам силового разгона. «Сейчас силовые структуры уже не так слабы, как раньше. Кто бы ни был, наш гражданин или иностранец, если он посягнет на целостность нашего государства или устроит беспорядки, он будет жестко наказан», – подчеркнул президент.

Директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», член Совета по вопросам миграции при спикере Жогорку Кенеша КР, политолог Игорь Шестаков сказал «НГ», что это не первая стычка между местными и иностранцами, вспыхнувшая на бытовой почве. Но масштабный характер она приняла впервые. «Здесь я полностью согласен с Камчыбеком Ташиевым, который заявил о работе провокаторов и организаторов, заинтересованных в дестабилизации ситуации в республике», – подчеркнул Шестаков.

По его мнению, с одной стороны, прошедшие события являются определенным тестом правоохранительных органов Киргизии на способность локализовать конфликт и предотвратить беспорядки. С другой – у этого инцидента есть политический и внешнеполитический аспекты. «Организаторы беспорядков, судя по всему, преследовали глобальные цели, например, совершить в республике очередную революцию. Дело в том, что во всех революционных событиях в Киргизии движущей силой всегда была именно молодежь. Поэтому рассматривать нынешний инцидент как бытовую ссору с иностранными студентами, которые являются к тому же и мощным рычагом привлечения инвестиций, неправильно. Иностранные студенты приносят доход государству до 50 млн долл. в год. Это только плата за обучение, а есть еще и попутные траты. Помимо этого, на внешнеполитическом уровне могут осложниться отношения Киргизии с Пакистаном и Индией, с которыми складывается достаточно эффективное сотрудничество», – подчеркнул Шестаков.

По его мнению, властям необходимо усилить мониторинг миграции, поскольку под видом студентов или мигрантов в Киргизию приезжают граждане, исповедующие радикальные идеологии. Эксперты Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» на круглом столе «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности» еще в феврале забили тревогу о потенциальных проблемах, связанных с неконтролируемым ростом числа трудовых мигрантов из стран Южной Азии и Ближнего Востока в Киргизии. Они отметили, что, в то время как трудовые мигранты из Центральной Азии все чаще ищут работу в Западной Европе, последние несколько лет наблюдается организованный приток граждан Пакистана, Бангладеш и других стран в качестве трудовых мигрантов и студентов. Причем Киргизия и другие страны региона не могут предложить иностранцам высокой заработной платы.

Возникает вопрос: какие цели преследуют зарубежные структуры, организуя миграцию из региона с нестабильной военно-политической обстановкой в Центральную Азию? Эксперты указали на несовершенство законодательства в сфере миграции, несогласованность действий между министерствами и ведомствами, а также коррупционные проявления в миграционных структурах, которые способствуют этому процессу. В качестве примера они привели резкое увеличение числа пакистанцев в Чуйской области КР с начала 2024 года, по некоторым оценкам, до 5–6 тыс. человек (данные на февраль. – «НГ»).

Особую обеспокоенность вызывают идеологические угрозы, связанные с миграцией. На территории Пакистана, Бангладеш и других соседних стран широко распространяются околоисламские учения радикального толка. Эксперты опасаются, что в Киргизии формируются новые «джамааты» с языками урду и арабским, что затрудняет их контроль со стороны спецслужб и правоохранительных органов.

Профессор Казахско-немецкого университета Рустам Бурнашев указал в своем Telegram-канале на два ключевых момента, демонстрирующих трансформацию миграционной системы в Центральной Азии. Во-первых, традиционно считалось, что страны региона являются странами-донорами трудовых мигрантов (с особым положением Казахстана, который выступал как страна, отправляющая и принимающая мигрантов). При этом, конечно, в регион также приезжали трудовые мигранты, но, как правило, это были «высококвалифицированные кадры». Сегодня ситуация изменилась: в страны Центральной Азии все чаще приезжают гастарбайтеры. Во-вторых, в странах, где доля выезжающих на заработки очень высока и где трудовые мигранты сталкиваются с давлением со стороны принимающих сообществ, также могут возникать антимиграционные настроения по отношению к «понаехавшим». 


Читайте также


Киргизский суд поставил точку в "кемпирабадском деле"

Киргизский суд поставил точку в "кемпирабадском деле"

Виктория Панфилова

Президент Садыр Жапаров заявил, что обвиняемых нужно было хоть как-то наказать

0
796
Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
3173
Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Владимир Скосырев

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

0
2500
Международный уголовный суд и отверженные ислама

Международный уголовный суд и отверженные ислама

Андрей Мельников

Прокурор Карим Хан между семьей и работой

0
6067

Другие новости