0
3482
Газета СНГ Интернет-версия

21.05.2024 19:27:00

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

Тэги: делимитация границы, азербайджан, армения, оппозиция, протест


делимитация границы, азербайджан, армения, оппозиция, протест В селе Киранц протестующих разогнала полиция. Кадр из видео www.7or.am

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи со спикером Сейма Латвии Дайгой Миериной заявил, что между Баку и Ереваном уже достигнуты позитивные договоренности относительно демаркации и делимитации общей границы. Чуть позже с ним созвонился глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который выразил удовлетворение «прогрессом мирного процесса между Азербайджаном и Арменией в позитивном направлении». В свою очередь, власти Армении заявили, что завершают проведение границы в районе села Киранц. В связи с этим правоохранительные органы временно перекрыли въезд в этот район, чтобы избежать массовых протестов. Как выяснилось, меры предосторожности были не напрасны.

Как рассказал журналистам глава администрации Киранца Камо Шагинян, силовики вкопали три пограничных столба и выставили возле них вооруженную охрану. В результате на территории Азербайджана оказались два жилых дома, три вагончика-магазина и автомойка. Кроме того, шесть домов вплотную прилегают к границе, поэтому люди боятся там жить. Также от школы до Азербайджана можно дойти быстрее, чем за минуту.

При этом закрытие дороги в Киранц привело к тому, что туда не могут завезти даже еду, сообщают местные СМИ. К примеру, сотрудница одного из продуктовых магазинов рассказала журналистам, что накануне к ним не пустили грузовик с хлебом. Местные жители пытались выяснить у полицейских, как долго продлится такая ситуация, но оказалось, что те сами не знают. Правда, в аппарате губернатора Тавушской области опровергли информацию о нехватке еды.

Напомним, 15 мая МИД Армении сообщил, что по итогам девятого заседания межгосударственной комиссии по проведению армяно-азербайджанской границы было решено, что Баку передаст для Киранца 25 га сельскохозяйственных земель. Остается проблема дороги, связывающей село с остальной Арменией, так как ее часть оказалась в Азербайджане. Маршрут обещают перестроить в ближайшие 2–3 месяца. Также будет проложен альтернативный путь.

Как бы там ни было, нет сообщений о том, что внутри Киранца есть массовые протесты. Зато утром 20 мая группа противников делимитации армяно-азербайджанской границы, включая оппозиционных депутатов парламента и архиепископа Тавушской области Баграта Галстаняна, попыталась войти в село, но наткнулась на полицейский заслон. Преодолеть препятствие смог только священник. По его словам, он сделал это «на крыльях ангела». Остальным повезло меньше, они столкнулись со спецназом и проиграли в схватке. Всего было задержано не меньше 14 человек.

Оказавшись в Киранце, Галстанян первым делом призвал к свержению премьер-министра Никола Пашиняна. «Человек, сидящий в Ереване, должен уйти. Он не имеет никакого отношения к армянскому народу, Конституции. Это (делимитация. – «НГ») не проблема Киранца, Воскепара, Баганиса или какой-либо другой маленькой сельской общины, это проблема существования Армении. Проблема здесь, решение – в Ереване», – сказал архиепископ. Сразу после этого он решил вернуться в столицу, чтобы посетить посольство Ирана и выразить соболезнование в связи с гибелью президента Исламской Республики.

Противники делимитации границы пытаются доказать, что правительство Пашиняна не возвращает Азербайджану его территории в соответствии с советскими картами, а сдает армянские земли. Одним из аргументов в пользу этой версии стало утверждение о том, что ранее жители домов, оказавшихся ныне на азербайджанской территории, получали документы о регистрации в Армении. Однако в Минюсте республики ответили, что бумаги были оформлены на основании недостоверных данных. Несмотря на это, власти обещают возместить пострадавшим расходы на переезд.

«Пока мы видим, что протесты идут на спад и оппозиция ищет возможности для того, чтобы придать новый импульс своим выступлениям. Но пока это не получается. Во-первых, нет подходящих новых информационных поводов. Во-вторых, противники Пашиняна не могут сформировать четкую политическую повестку. Они перекинули протест из Киранца в Ереван, но не придумали, что делать дальше. В частности, не получилось реализовать идею импичмента Пашиняна, так как у оппозиции нет голосов даже для запуска этой процедуры», – заявил «НГ» армянский политический аналитик Аршалуйс Мгдесян.

По словам эксперта, многое будет зависеть от продолжения делимитации армяно-азербайджанской границы. Пока она проходит в полном соответствии с советскими картами, но есть мнение, что так получается потому, что в Тавушской области Армения должна сдавать территории, а не забирать их у Азербайджана. Когда дело дойдет, например, до Сюникской области, Баку может занять иную позицию, так как здесь уже ему придется отступать.

«Перед тем как начинать делимитацию границ, нужно было заключить мирный договор. У нас же может получиться, что Алиев дал возможность Пашиняну спасти лицо, а тот в ответ вернет территорию четырех сел. Возможно, на этом все закончится. В противном случае непонятно, почему проведение границы решили начать именно в этом месте. Что касается участков, которые Азербайджан должен вернуть Армении, то они есть даже в Тавушской области, но об этом пока все молчат», – заявил «НГ» политолог Тигран Кочарян.

Тем временем спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что на парламентских выборах в 2026 году правящая партия «Гражданский договор» одержит уверенную победу в Киранце и других приграничных селах. По его словам, сейчас оппозиционеры «подстрекают и играют на эмоциях людей», но никто не должен сомневаться в том, что Армения никому не причинит вреда и не оставит бездомным. 


Читайте также


Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
796
В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Армении протесты дошли до кровопролития...

Виктория Панфилова

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

0
631
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2732
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
3071

Другие новости