0
2938
Газета СНГ Интернет-версия

27.05.2024 19:45:00

От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

Москва и Ташкент переходят на расчеты в национальных валютах

Тэги: рф, узбекистан, союзнические отношения, энергетика, инновации, миграция, безопасность, экономика, нацвалюты


рф, узбекистан, союзнические отношения, энергетика, инновации, миграция, безопасность, экономика, нацвалюты Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев подтвердили союзнические отношения Узбекистана и РФ. Фото с сайта www.president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 мая принимал главу РФ Владимира Путина, прибывшего в Узбекистан с государственным визитом, в резиденции «Куксарой». В фокусе переговоров лидеров двух стран были вопросы энергетики, включая атомную, сельского хозяйства, инноваций, миграции, безопасности и другие. Главы государств подчеркнули динамичное развитие торгово-экономических отношений и достигли договоренности о создании Совместной инвестиционной платформы для реализации совместных проектов ведущих предприятий. Важным событием стало первое заседание Совета регионов Узбекистана и России.

Визит российского президента в Узбекистан начался с символичного жеста: посещения парка «Янги Узбекистон» («Новый Узбекистан») и возложения венка к монументу Независимости.

Такое же название – «Янги Узбекистон» носит и программа модернизации страны, реформы которой должны вывести республику на новый уровень экономического развития и международного признания.

В ходе официальных мероприятий, начавшихся в понедельник, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели переговоры в узком и расширенном составах. После чего подписали пакет документов.

Российский лидер подчеркнул, что «Узбекистан – наш стратегический партнер, надежный союзник». По его словам, отношения двух стран характеризуются динамичным развитием на принципах равноправия, взаимного уважения и учета взаимных интересов. Москва постоянно держит под контролем все актуальные вопросы двусторонних отношений.

Одним из таких вопросов остается тема трудовой миграции. Путин констатировал, что граждане Узбекистана вносят существенный вклад в развитие российской экономики, в том числе в строительстве и транспорте, поэтому «Россия сделает все, чтобы обеспечить их достойными условиями труда».

Президент Шавкат Мирзиёев поддержал российского коллегу и пообещал навести в этой сфере «нужный порядок». Тем более что РФ после теракта в «Крокус Сити Холле» ужесточает политику в миграционной сфере.

Отдельно главы двух государств коснулись темы энергетики. «Сейчас экспорт природного газа осуществляется с большим опережением графика, готовы при необходимости увеличить этот объем», – заявил Путин. По его словам, в настоящее время рассматриваются крупные инфраструктурные проекты в ключевых отраслях экономики двух стран. Российский президент анонсировал подписание соглашения о строительстве атомных электростанций малой мощности в Узбекистане. Флагманским проектам, включая строительство металлургического кластера и газохимического комплекса, обещана финансовая поддержка от ведущих российских кредитных организаций, таких как Газпромбанк и госкорпорация развития ВЭБ. В целом, отметил Путин, «дорожная карта» по сотрудничеству между Россией и Узбекистаном, состоящая из 63 пунктов, успешно выполняется.

«Государственный визит президента России в Узбекистан может служить подтверждением того, что отношения всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами существуют в реальности. Особенно учитывая сложности, связанные с тем положением, которое сегодня Россия занимает в мире, в условиях ведущейся против России гибридной войны. На Ташкент, как и на множество других столиц, оказывается серьезное давление, призванное дистанцировать Узбекистан от России. Но это не работает. Достаточно посмотреть динамику взаимодействия двух стран не только в экономике или энергетике, но и в политической сфере, в культуре и образовании, в сфере военно-технического сотрудничества», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев.

Как отметил эксперт, внешняя политика Узбекистана строится на известной концепции многовекторности, при этом она основывается на прагматизме, который и диктует этой политике приоритеты. А прагматизм диктует необходимость развития отношений с РФ. Для российской стороны важно, что, несмотря на кажущуюся и существующую больше формально отстраненность Узбекистана от российских интеграционных проектов, невозможно полноценно реализовывать интересы России в регионе Центральной Азии без участия Ташкента.

Узбекистан в 2011 году приостановил участие в ОДКБ, в ЕАЭС участвует в качестве страны-наблюдателя. Но при этом в военно-политическом плане Россию и Узбекистан связывают союзнические отношения, основанные на двустороннем договоре 2006 года, а в ЕАЭС активность Узбекистана нисколько не ниже, чем у стран – участниц союза. Ограниченное участие Узбекистана в многосторонних интеграционных форматах нисколько не противоречит логике двусторонних отношений с РФ.

«В Центральной Азии Узбекистан все больше становится определенным регионообразующим фактором, ядром, вокруг которого, собственно, и формируется регион. Узбекистану удается предложить всем окружающим странам инициативы, которые основаны на интересе самого Узбекистана, но одновременно интересны и соседям. Многие из совместных российско-узбекских инициатив способны проецироваться на все страны Центральной Азии, оказывать влияние на более широкий регион. Это происходит, например, в сфере энергетики, а в случае успешного строительства АЭС в Узбекистане Росатомом это вообще станет общим драйвером развития. Еще одним импульсом развития может быть строительство Трансафганской железной дороги, к участию в котором уже обозначен интерес РЖД», – подчеркнул Князев.

На его взгляд, многие инициативы в отношениях России и Узбекистана выглядят как пилотные для региона. Это, например, создание системы организованного набора трудовых мигрантов. «Это уже работает и может служить примером того, как в сфере трудовой миграции необходимо работать, для других стран региона», – подчеркнул эксперт.

По словам Князева, одним из важных вопросов в повестке нынешнего визита стало межрегиональное сотрудничество. Конечно, такое сотрудничество существует и у других стран, например, в формате взаимодействия приграничных регионов РФ и Казахстана. Но для более диверсифицированной экономики Узбекистана расширение и углубление сотрудничества регионов может стать сильным фактором экономического роста, что, в свою очередь, является важным условием общерегионального развития и стабильности.

Для упрощения работы был предложен уже опробованный Россией механизм перехода на расчеты в национальных валютах. Узбекистан таким образом сможет избежать потерь, связанных с колебаниями курса рубля и доллара, что повысит стабильность национальной валюты и экономики в целом, а также позволит Узбекистану сократить зависимость от доллара, что является важным шагом в направлении финансовой независимости. Для РФ расчеты в национальных валютах могут сделать российские товары более конкурентоспособными на узбекском рынке, так как экспортерам не придется нести дополнительные расходы на конвертацию валют.

Экономисты полагают, что переход на расчеты в национальных валютах может стать шагом к созданию нового экономического пространства, где Узбекистан и Россия будут более тесно связаны друг с другом. Правда, процесс этот сложный, требующий времени и согласования с обеих сторон.

По итогам переговоров Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин подписали совместное заявление. Среди ключевых соглашений – планы по увеличению торговли, сотрудничеству в области культуры, техническому содействию и научным исследованиям. 


Читайте также


КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
864
Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
1001
В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Геннадий Петров

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

0
1113
Ради вина Австралия простила Пекину все

Ради вина Австралия простила Пекину все

Владимир Скосырев

Китайский премьер Ли Цян призвал Канберру не ворошить прошлое

0
1095

Другие новости