Светлана Тихановская считает, что Координационный совет должен стать платформой для дискуссий оппозиции. Фото с о страницы Светланы Тихановской в Flickr
В понедельник завершается трехдневное голосование на выборах Координационного совета белорусской оппозиции. Избирательная кампания не обошлась без скандала. Бывший силовик Александр Азаров, который курировал план «Перамога», предполагавший в определенный момент активизировать его участников внутри Белоруссии в целях борьбы с властью, использовал его в агитационных целях. Участникам плана были разосланы призывы голосовать за блок Азарова. Эксперты обвинили его в пренебрежении безопасностью активистов. В результате весь список Азарова снят с голосования. Борьбу продолжили 11 избирательных блоков.
Выборы в Координационный совет (КС) белорусской оппозиции начались в полночь в субботу и завершаются в 23.59 в понедельник. Организаторы исходили из того, что, несмотря на возможные препоны, все желающие успеют проголосовать. Действительно препоны были. Вскоре после старта председатель избиркома КС Елена Приходько заявила о массированной DDoS-атаке на интернет-платформу, на которой идет голосование. Тем не менее вскоре служба поддержки заявила, что проблема решена.
Начало процедуры голосования приветствовала лидер оппозиции Светлана Тихановская, у которой с ее организаторами были до этого неоднозначные отношения. Она подчеркнула, что КС призван стать платформой для споров и дискуссий, которая «даст белорусам возможность влиять на решения своих лидеров». И добавила: «Я знаю и вижу все недостатки и несовершенство выборов и системы голосования. Но это первая попытка Координационного совета организовать независимый избирательный процесс, чего белорусы лишены были десятилетиями».
Для участия было изначально зарегистрировано 12 избирательных списков, однако к финалу придут только 11. Блок «Закон и правопорядок» во главе с лидером организации бывших силовиков ByPol Александром Азаровым был исключен из гонки в связи со скандалом из-за использования для агитации чат-бота плана «Перамога».
Рассылка с призывом голосовать на выборах в КС за этот список, как выяснил избирком, оказалась личной инициативой Азарова. Он не обсуждал ее с соратниками, не согласовывал с офисом Тихановской и Объединенным переходным кабинетом. После произошедшего бывший силовик был лишен доступа к плану «Перамога».
Изначально план и соответствующий чат-бот создавались для экстренной мобилизации сторонников оппозиции внутри страны. Использование для каких-либо иных целей никоим образом не предполагалось.
«Рассылка чат-бота небезопасна, потому что людей в Беларуси постоянно проверяют, могут по другой причине взять телефон, а там сообщение от чат-бота плана «Перамога». Или задержали на 10 суток, а тут это сообщение – и все, сядешь на четыре-пять лет. Люди могут не заметить сообщение, не удалить и при проверке в будущем их опять же сразу надолго посадят», – пояснила представительница группы «Киберпартизаны» Юлиана Шеметовец.
Стоит напомнить, что на прошлой неделе все 12 избирательных списков были квалифицированы Следственным комитетом Белоруссии как экстремистские формирования. А на всех кандидатов в количестве 257 человек заведены уголовные дела. Избирательная комиссия КС на фоне развернувшегося скандала предложила Александру Азарову снять свою кандидатуру с выборов по собственной инициативе, иначе, согласно регламенту голосования, снятие грозило всему списку. Азаров отказался, и таким образом все его соратники лишились возможности принять участие в выборах.
Характерно, что заседание избиркома, на котором рассматривался этот вопрос, выявил удивительно циничный подход организатора рассылки. Известный белорусский историк Александр Пашкевич пишет в своем блоге: «Меня там сильно и неприятно поразил один из оправдательных аргументов, что, мол, те люди, когда подписывались на план «Перамога», изначально шли на риск и были к нему готовы, а потому если им что-то в этот бот шлешь, то это встретит с их стороны понимание. Поэтому, мол, и проблемы с нарушением безопасности нет – люди знали, на что шли».
Пашкевич отмечает: «Аргумент не только странный, но и невероятно циничный». Он резонно констатирует, что участники плана были готовы рисковать совсем не ради электорального успеха Азарова. И подчеркивает: «Этому нет никакого оправдания. Политика, может, и грязное дело, но это не значит, что в ней совершенно нет места моральным нормам».
В целом то, что КС наконец после многих дискуссий и конфликтов вышел на этап голосования, не вызывает у оппозиционных экспертов особой эйфории. Политический аналитик Артем Шрайбман высказался в соцсетях о выборах так: «Белорусам внутри Беларуси они не нужны. У белорусов совершенно другие проблемы».
Но это, впрочем, не значит, что они вовсе бессмысленны.
«Диаспоре, политизированному активу, самим демократическим силам – да, нужны. Потому что это тест инструментов, которые могут когда-то пригодиться на большем масштабе. Ну вот представим: у нас какая-то новая реальная политизация. И уже есть отработанная программа, уже есть какое-то понимание тонких мест, где может порваться. Уже есть понимание, что у нас новые лица в политике, которые могут генерировать поддержку», – отмечает эксперт. И резюмирует: «Поэтому это все небесполезно, не требует денег белорусских налогоплательщиков. В любом случае это не то, что отрывает ресурсы. Это относительно дешевая беспроблемная тренировка для самого актива».