0
5941
Газета СНГ Интернет-версия

27.05.2024 19:32:00

Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Только 2% призывников являются по повестке в военкоматы

Тэги: сво, украина, мобилизация, всу, уклонисты, тцк, вооруженное сопротивление, криминал

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, мобилизация, всу, уклонисты, тцк, вооруженное сопротивление, криминал Уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец считает, что повестка должна вручаться военнообязанному лично. Фото Reuters

Украинские уклонисты уже начали применять оружие против силовиков, пытающихся их задержать. Причем по повесткам в ТЦКиСП (Территориальный центр комплектования и социальной поддержки) сегодня являются лишь 2% военнообязанных. В ответ в Киеве готовят с 17 июня массовую рассылку повесток, в том числе электронных. Хотя это противоречит украинским правовым нормам. В таких условиях с учетом продолжающегося ухудшения ситуации на фронте и увеличения потерь ВСУ отдельные случаи вооруженного сопротивления уклонистов способны перерасти в локальные протестные вспышки. При ответных карательных операциях властей они грозят стать более масштабными, отметили эксперты.

В Закарпатье два уклониста напали на пограничника, завладели его оружием и сбежали в Румынию, сообщили на днях киевские СМИ. По их информации, когда на границе сработала сигнальная мина и были обнаружены два нарушителя, они, вместо того чтобы остановиться, отобрали у пограничника пистолет, выстрелили в него, а затем скрылись, перейдя госграницу до прибытия подкрепления. Ранее сообщалось и о другом случае, когда пограничник застрелил мужчину, пытавшегося нелегально пересечь границу с Румынией. Таким образом, процесс исхода украинских уклонистов за рубеж, который неизбежно должен был активизироваться со вступления в силу с 18 мая нового ужесточенного закона о мобилизации, также начал приобретать и более агрессивный характер: приходят люди, готовые применить оружие.

В подобных обстоятельствах неизбежно усиливается и общий накал страстей. В результате между представителями Харьковского ТЦКиСП (аналог прежних военкоматов) и гражданского населения на днях даже произошла драка, в ходе которой были нанесены телесные повреждения ранее участвовавшему в боевых действиях солдату из роты охраны. В связи с чем в соцсетях появилось видео соответствующего скандала.

Хотя если с военнообязанными вовремя провести «конструктивный диалог», то конфликтов почти не возникает, поделился опытом в опубликованном в понедельник интервью сотрудник Шевченковского районного ТЦКиСП во Львове Владимир Гренюх, ранее также воевавший в Вооруженных силах Украины (ВСУ). Как он подчеркнул, мобилизация крайне важна для обеспечения боеспособности ВСУ и замены тех, кто находится на передовой с начала масштабного военного конфликта с РФ в феврале 2022 года. «Бывает, что (призывники) говорят: «А чего я должен идти». Мы стараемся действовать в таких ситуациях, чтобы не навредить ни себе, ни военнообязанным», – добавил Гренюх. Однако, по его словам, пока из 100% мужчин, получивших повестку, в ТЦКиСП приходит лишь 2%.

Понятно, киевские власти рассчитывали не на такой результат, когда инициировали принятие нового закона, направленного на наращивание мобилизации при ужесточении ограничений в отношении уклонистов. Упомянутым документом, в частности, военнообязанным отводилось 60 дней на обновление персональных данных в ТЦКиСП. И если военнообязанные или резервисты в течение этого срока не сообщат адрес фактического места жительства, то повестка будет направлена по официально зарегистрированному адресу, разъяснил накануне журналистам военный адвокат Сергей Дубок. «Следовательно, направление повесток по почте начнется после 17 июля 2024 года», – отметил юрист. И попутно указал, что полицейские, к примеру, по-прежнему не вправе вручать повестки, а могут только задержать и доставить в ТЦК лицо, которое уклоняется от военной службы.

Между тем незаконной представляется и предполагаемая отправка повесток по официальным адресам, ответственность за несоблюдение требований которых далее планируется возложить на необязательно находящихся там военнообязанных. И столь же неправомерной выглядит намечающаяся массовая рассылка, в том числе электронных повесток – что называется, одним кликом. Как уточнил в обнародованном в понедельник комментарии уполномоченный Верховной рады Украины (ВР) по правам человека Дмитрий Лубинец, подобные действия противоречат украинскому законодательству, поскольку повестка должна вручаться лично военнообязанному и только под подпись. В связи с чем недопустима и рассылка электронных повесток, в том числе через приложение «Резерв+», указал Лубинец. Но в то же время отметил, что обновление военнообязанным персональных военно-учетных данных через упомянутое приложение, в частности, поможет избежать траты времени в очередях в ТЦКиСП и избавит от штрафов.

Примечательно, что в тот же день ровенский эксперт по мобилизационным вопросам и воинскому учету Наталья Печерица по-своему интерпретировала указанные моменты. По ее определению, в отношении нарушителей, не обновивших свои данные в течение 60 дней, будут применяться административные штрафы в размере от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн (свыше 34–51 тыс. руб.). К тому же лицам, проигнорировавшим указанную обязанность, повестки будут присылать по любому адресу, имеющемуся в базе ТЦК. «И эта повестка будет считаться надлежащим образом врученной. А когда человек обновит данные, то он избежит ответственности и не получит этого штрафа», – уточнила Печерица.

Примечательно, что похожие положения содержались и в постановлении правительства Украины, принятом 16 мая, но ставшем известным публике лишь 20-го числа. Как в нем предусматривалось, повестки для лиц, не обновивших персональные данные в ТЦКиСП, через 60 дней после вступления в силу закона о мобилизации в текущих условиях военного положения могут быть отправлены заказным письмом – с объявлением ценности и описанием вложения, а также с уведомлением о вручении по адресу места жительства военнообязанного. То есть из анонсированного механизма исключалась обязательность подтверждения о получении повестки самим военнообязанным. И, разумеется, продемонстрированное кабмином пренебрежение законодательством, на которое далее был вынужден указать омбудсмен Лубинец, не могло не вызвать вопросов у сограждан.

Видимо, не случайно в последнее время стали появляться сообщения об оказании украинскими призывниками вооруженного сопротивления силовикам, пытающимся доставить их в ТЦК, заметил «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его оценке, нарастанию протестных настроений, сопутствующих текущим мобилизационным мероприятиям, способствует много факторов. От ухудшения ситуации на фронте, где продолжает увеличиваться список потерь ВСУ, до сбоев в общей коррумпированной системе, из-за которых даже те военнообязанные, что выплатили взятки представителям власти, рискуют быть призванными в ВСУ. Все это свидетельствует о том, что в украинском государстве складывается такое положение дел, когда верхи не могут заставить людей идти на фронт, а низы не хотят туда отправляться. Поэтому, продолжил Леонков, и увеличилось число случаев с оказанием вооруженного сопротивления силовикам со стороны рядовых людей. 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
798
Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
799
Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
1980
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
1047

Другие новости