0
4020
Газета СНГ Интернет-версия

28.05.2024 20:43:00

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

Тэги: грузия, закон об иноагентах, вето президента, оппозиция, предвыборная коалиция, евроинтеграция, инвестиции, санкции

Online-версия

грузия, закон об иноагентах, вето президента, оппозиция, предвыборная коалиция, евроинтеграция, инвестиции, санкции Перед грузинским парламентом продолжались протесты. Кадр из видео с канала Mtavari Arkhi на YouTube

Парламент Грузии преодолел вето президента Саломе Зурабишвили, наложенное на закон об иностранных агентах. За это решение проголосовали 84 депутата, против – 76. Правящая «Грузинская мечта» тем самым пытается продемонстрировать, что угрозы Запада и уличные протесты никак на нее не влияют. Параллельно с этим, оппозиция при поддержке США и ЕС формирует предвыборную коалицию, с которой она надеется победить на осенних выборах.

Утром 28 мая вопрос о преодолении президентского вето казался решенным. Представители партии власти один за другим говорили, что примут решение, за которое потомки скажут им спасибо. Несмотря на это, прения депутатов заняли целый день, причем обошлось без драк. Оппозиция с соблюдением всех норм приличия обвиняла власти в «фашизме», а спикер парламента Шалва Папуашвили в ответ окрестил своих противников предателями родины. И только под конец дискуссии одного из лидеров оппозиции Георгия Вашадзе облили водой, но он говорил с таким пылом, что скоро она испарилась.

Накануне юридический комитет парламента на протяжении трех часов заслушивал представителя президента Георгия Мсхиладзе, который пытался убедить депутатов не преодолевать вето. В частности, он утверждал, что законопроект об иностранных агентах нарушает сразу четыре статьи Конституции Грузии: о «свободе объединений», «праве на личное пространство и коммуникации», «праве на равенство» и «интеграции в европейские и евро-атлантические структуры». Речь Мсхиладзе не произвела на парламентариев нужного ему впечатления, но по сравнению с заседанием на ту же тему, которое состоялось 13 мая и продлилось около минуты, это все равно прогресс.

Тем временем вице-президент США Камала Харрис направила Зурабишвили письмо, в котором сообщила, что она и президент Джозеф Байден с большим беспокойством следят за развитием событий в Грузии. Так, Харрис считает, что правительственная инициатива подорвет отношения Тбилиси со странами Запада. «Грузинский народ ясно заявляет, что хочет будущего в Евросоюзе и НАТО. Они считают, что законопроект угрожает этому будущему, и поэтому решительно выступают против него. Они имеют полное право стремиться к такому будущему», – говорится в письме.

В свою очередь, глава Госдепа США Энтони Блинкен сказал, что ближайшие несколько месяцев будут иметь решающее значение для евроинтеграции республики. По его словам, Вашингтон продолжит поддерживать демократические устремления большинства грузин и начал политику визовых ограничений для тех, кто несет ответственность за «подавление гражданского общества и свободы мирных собраний».

Как сказала глава МИД Германии Анналена Бербок, ей больно оттого, что правительство Грузии блокирует великую мечту своих сограждан о вступлении в Евросоюз. «Закон об иностранном влиянии не соответствует ценностям Евросоюза… Мы обсудим ответ ЕС и примем решение на июньском Совете по международным отношениям», – сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Парламентская ассамблея НАТО также призвала грузинские власти немедленно отказаться от скандального законопроекта, который станет «шагом назад» для развития демократии в стране.

На этом фоне в отставку решили уйти два высокопоставленных грузинских чиновника: замминистра финансов Мирза Гелашвили и генпрокурор Ираклий Шотадзе. Первый заявил, что видит будущее республики только в Европе. Второй сослался на проблемы со здоровьем и лечение за границей. Тем не менее политсовет «Грузинской мечты» распространил сообщение, в котором угроза введения санкций названа «грубой и циничной попыткой ограничить независимость и суверенитет страны».

Опрошенные «НГ» эксперты предупредили, что Запад вряд ли ограничится только визовыми санкциями. США и Евросоюз могут наложить финансовые ограничения на грузинское руководство и членов их семей, а также понизят рейтинг инвестиционной привлекательности республики, чтобы ограничить экономические возможности правительства и тем самым подорвать его авторитет накануне выборов. «Сами санкции могут вообще никак не повлиять на грузинские власти. Но если Запад прекратит вкладываться в инфраструктурные проекты, это станет сильным ударом по республике», – подчеркнул грузинский политолог Ника Читадзе.

«Ухудшение отношений Тбилиси с Евросоюзом и США в любом случае приведет к падению инвестиционной привлекательности. Мы уже видим это на примере ослабления лари и сокращения стоимости акций грузинских компаний, торгующихся на Лондонской международной бирже», – сказал глава центра Geocase Виктор Кипиани.

По данным Национальной службы статистики Грузии, в 2023 году объем прямых инвестиций в страну составил свыше 1,59 млрд долл. В пятерку лидеров вошли Великобритания (392 млн долл.), Нидерланды (360,5 млн долл.), Турция (168,8 млн долл.), США (153,5 млн долл.) и Россия (87,6 млн долл.).

Тем временем оппозиция продолжает формировать предвыборную коалицию, которая должна будет стать главным конкурентом «Грузинской мечты» на парламентских выборах в октябре. В частности, Зурабишвили предложила противникам правящей партии подписать «Грузинскую хартию», которая обяжет их после прихода к власти отменить все законы, вредящие евроинтеграции. Кроме того, они должны будут реформировать судебную, правоохранительную и избирательную системы страны, чтобы оградить их от политического влияния. Также участники хартии обещают сформировать новое правительство не из членов политических партий, а из «людей, отличающихся профессионализмом», которых будет согласовывать президент. После того как все это будет выполнено, парламент проведет внеочередные выборы.

Свои подписи под договором уже поставили представители «Единого национального движения» (ЕНД), «Ахали», «Дроа», «Гирчи больше свободы», «Лело для Грузии», «Стратегия Агмашенебели» и «Граждане». В свою очередь, лидер партии «Гирчи» Яго Хвичия заявил, что не собирается подписывать документ, но готов к совместной работе над ним. «Гахария за Грузию» бывшего премьер-министра Георгия Гахарии заявила, что в целом ей нравится хартия, но над ее подписанием нужно подумать. Таким образом, договор поддержали практически все проевропейские политические силы страны.

«Согласно опросам, около 30–40% избирателей еще не определились, за кого они будут голосовать. Скорее всего конфликт «Грузинской мечты» с США и Евросоюзом приведет к тому, что большинство этих людей сделает свой выбор в пользу оппозиции. Однако многое будет зависеть от того, как партии будут проводить свои предвыборные кампании», – заявил Читадзе. 

* * * 

За событиями в Грузии наблюдали также авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

«Парламент Грузии ожидаемо преодолел вето президента-иноагента, которое та наложила на законопроект об иноагентах, - отмечает «Мейстер». - Во всяком случае можно констатировать, что грузинский парламент куда более национально ориентирован и беспокоится об интересах своей страны и ее будущем, чем их украинские коллеги».

«Адекват» пишет, что «малозамеченными вчера прошли слова спикера грузинского парламента, что "некоторые друзья и недруги", понимай - белый господин, за закрытыми дверями требовали от Грузии» направить военных в помощь Украине. «Оснований спикеру не доверять нет ни малейших, - пишет «Адекват». - Даже не потому, что за сутки не опровергнуто никем и никак, а потому, что в логику текущего момента такая хотелка укладывается идеально… Кто конкретно - американцы, ЕС или НАТО - пытается бросить грузин в огонь, в сущности не так важно… Даже полный состав грузинской армии оттянул бы неизбежное лишь совсем чуть-чуть. И что, несмотря на это, неизбежное все равно стараются отсрочить любой ценой… Ну и потому, что получить разгром до американских выборов особенно не хочется - и этот аргумент, пожалуй, намекает на наиболее вероятного адресата».



Читайте также


Товарные "инвестиции" становятся актуальными для граждан

Товарные "инвестиции" становятся актуальными для граждан

Анастасия Башкатова

Покупка автомобиля рассматривается как альтернативный способ вложения денег

0
1017
Хуситам объявили войну в банковском секторе

Хуситам объявили войну в банковском секторе

Игорь Субботин

Правительство Йемена намерено отсечь мятежников от финансовых организаций

0
1057
Двухпартийная система Британии близка к развалу

Двухпартийная система Британии близка к развалу

Данила Моисеев

Глава реформистов Найджел Фарадж уже видит себя премьер-министром

0
1042
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
1737

Другие новости