0
4226
Газета СНГ Интернет-версия

29.05.2024 19:15:00

Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Бэсеску призвал молдаван укрыться в Румынии от России

Тэги: молдавия, присоединение, бэсеску, румыния, блинкен, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, присоединение, бэсеску, румыния, блинкен, украинский конфликт Майя Санду провела переговоры с Энтони Блинкеном в Кишиневе. Фото Reuters

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Кишинев в среду молдавская власть расценила как поддержку всем ее начинаниям, в том числе и оборонным. Местная пресса высказала надежду на то, что за визитом не последует эскалация приднестровского конфликта и Республика Молдова (РМ) не окажется втянутой в конфликт в Украине. Посетивший молдавскую столицу накануне экс-президент Румынии, депутат Европарламента Траян Бэсеску предупредил граждан РМ о возможном обострении ситуации в регионе и призвал всех проголосовать за присоединение к Румынии, отказавшись от Приднестровья.

В день приезда госсекретаря США Энтони Блинкена в Кишиневе закрыли для граждан центр города, а для самолетов, вертолетов и дронов – небо над столицей Молдавии. Также граждан оповестили, что с 8 утра до 21.00 запрещены митинги, шествия, любые массовые мероприятия. Несколько человек собрались на столичном бульваре Дачия, недалеко от въезда в город со стороны аэропорта, чтобы выразить протест против визита госсекретаря США. Организаторов сопроводили в полицию. В их числе – советник башкана (главы) Гагаузской автономии Михаил Влах.

Но город с утра все же опустел, только из-за урагана, перекрывшего улицы поваленными деревьями, и ливня, затопившего молдавскую столицу. А визит Блинкена, несмотря на непогоду, состоялся.

Госсекретарь США встретился с президентом Молдавии Майей Санду и премьер-министром Дорином Речаном. Пресс-служба президента РМ сообщила, что Санду обсудила с Блинкеном вопросы экономического развития, укрепления энергетической безопасности, внедрения демократических реформ и успешного продвижения республики по европейскому пути.

Энтони Блинкен посетил Молдавию во второй раз. Первый его визит в Кишинев состоялся в марте 2022 года, когда он объявил о предоставлении помощи США для того, чтобы Молдавия справилась с кризисом беженцев из Украины.

Поэтому в Кишиневе ожидали, что в среду Блинкен объявит о новом пакете помощи для республики.

С 1992 года правительство США профинансировало Молдавию более чем на 2,5 млрд долл. С начала конфликта в Украине США предоставили РМ финансовую помощь в размере 774 млн долл., из которых 300 млн были предназначены для преодоления энергетического кризиса и укрепления энергетической безопасности. Из этих средств 80 млн долл. были направлены на компенсацию счетов за природный газ и электричество для малообеспеченных граждан, а 135 млн – предназначены для увеличения производства электроэнергии на внутреннем рынке и строительства высоковольтной линии через электростанции Стрэшень (РМ) и Гутинаш (Румыния), которая соединит Молдавию с румынской электрической сетью, что облегчит интеграцию в европейскую энергетическую сеть.

103-5-1480.jpg
Депутат Европарламента Траян Бэсеску
объяснил молдаванам, что бежать им,
кроме как в Румынию, некуда.
Фото с сайта www.ase.md
Как пишет The New York Times, Кишинев станет первой остановкой в коротком турне Блинкена по Европе, где он намерен заручиться поддержкой Запада в отношении Молдавии как страны, затронутой конфликтом в соседней Украине. После этого он отправится в Прагу, где в четверг состоится неформальная встреча министров иностранных дел стран НАТО, посвященная подготовке к саммиту лидеров альянса в Вашингтоне, намеченному на июль.

Описывая международную ситуацию в регионе, издание отмечает, что поездка высокопоставленного американского дипломата осуществляется в тот момент, когда Украина пытается избежать эскалации российских атак на востоке, а президент России Владимир Путин предупреждает, что разрешение Киеву использовать западное оружие для нанесения ударов по российской территории может спровоцировать глобальный конфликт. Газета привела слова помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джима О’Брайена о том, что «Вашингтон не видит прямой военной угрозы со стороны России из-за сепаратистского региона Молдовы».

Европейская пресса отметила, что визит Блинкена в Кишинев состоялся через неделю после того, как ЕС подписал с Молдавией соглашение о безопасности и обороне. Молдавский эксперт по безопасности Андрей Курару считает, что «теперь может быть заложена основа для заключения двустороннего соглашения о безопасности с Соединенными Штатами по аналогии с тем, которое Молдова заключила с Францией». «Визит такого уровня также говорит о том, что Молдова снова находится на повестке дня США», – сказал эксперт, цитируемый европейскими СМИ.

Кишиневская пресса также считает, что США интересуют вопросы безопасности региона. «Поэтому США, Румыния и Молдавия проводят в последнее время много военных учений, что вызывает обеспокоенность у многих граждан страны, которые недоумевают по поводу целесообразности прыжков с парашютами и автоматами их детей и опасаются втягивания республики в конфликт в Украине», – пишет noi.md.

В том, что в это неспокойное время может случиться все, старался убедить молдаван депутат Европарламента, экс-президент Румынии Траян Бэсеску, выступивший накануне в Кишиневе на мероприятии Академии экономических знаний РМ. Бэсеску заметил, что будущий президент Румынии, возможно, станет «президентом объединения» этой страны с Молдавией.

Выборы президента Румынии состоятся в сентябре, а в октябре главу государства будут выбирать в Молдавии.

Траян Бэсеску отметил, что в условиях непредсказуемости ситуации с безопасностью в регионе сценарий объединения с Румынией может быть более выгодным для Республики Молдова. «Если Румыния не сможет вмешаться (в ситуацию) на территории Республики Молдова из-за положений Североатлантического договора, то в какой-то момент по соображениям безопасности для Молдовы будет лучше объединиться с Румынией», – пояснил Бэсеску.

Экс-президент Румынии отметил, что Республика Молдова пользуется уважением Брюсселя, «но никто не должен питать иллюзий, что Европейский союз примет на своей территории зону военного конфликта». Бэсеску имел в виду неурегулированный конфликт в Приднестровье.

«И если, не дай бог, времена изменятся и в идее вступления в ЕС произойдет расслабление, есть решение – проголосуйте в парламенте за объединение с Румынией. Это означает вступление в Европейский союз за час без особых усилий, связанных с переговорами», – сделал вывод Бэсеску. И добавил: «Политические деятели Молдовы должны будут принять решение о выходе Приднестровья из Республики Молдова, потому что невозможно ввозить в ЕС замороженные конфликты. Договор о Европейском союзе отвергает это».

«Россия – неопределенность для Молдовы. А политические деятели и граждане Республики Молдова должны учитывать этот риск и эту неопределенность при участии в референдуме (еврореферендум пройдет в РМ одновременно с выборами президента. – «НГ»), чтобы выбрать направление, в котором должна двигаться Республика Молдова», – заявил Траян Бэсеску.

Предполагается, что на встрече Энтони Блинкена с Майей Санду вопрос евроинтеграции Молдавии обсуждался вместе с приднестровской проблемой.

В Тирасполе между тем не исключают, что Кишинев готовится реализовать радикальный сценарий решения приднестровского вопроса.

На днях молдавский вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что Кишинев не собирается в рамках текущего диалога с Приднестровьем учитывать и принимать во внимание договоренности, подписанные в 1990-е и 2000-е годы.

Экс-министр иностранных дел Приднестровья, директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников сказал в интервью СМИ, что в случае победы на выборах Майи Санду и успеха еврореферендума последует «немедленный отказ Молдавии от своего конституционного нейтралитета и скатывание ее в конфликт с Россией через эскалацию напряженности с Приднестровьем». «Второй вариант – поражение Санду и провал еврореферендума – тут вполне следует ожидать проевропейского майдана в Кишиневе с запуском процессов форсированной «унири» (объединения) с Румынией», – отметил эксперт.

Это, по мнению Шорникова, грозит втягиванием в конфликт Румынии, страны – члена НАТО. «В Бухаресте это хорошо понимают, оттого мы все чаще слышим призывы румынских политиков к Кишиневу мирно отказаться от Приднестровья», – пояснил эксперт.

Опасения высказывают и приднестровские миротворцы. Молдавия накапливает военную технику возле Приднестровья на полигоне у населенного пункта Бульбоака, заявил во вторник сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков.

«Уже на сегодняшний день на полигоне у населенного пункта Бульбоака складированы бронетранспортеры, тяжелое вооружение. Что такое полигон Бульбоака? До города Бендеры 12 км, до Григориополя 8 км. Такое количество оружия и боеприпасов и постоянные тренировки не могут не вызывать у нас озабоченности. Представители Приднестровья в ОКК постоянно выступают за то, чтобы было ясно и понятно, в том числе и международным наблюдателям, что мы с этим не согласны», – сказал Беляков на заседании экспертного клуба газеты «Приднестровье».

Он отметил, что Тирасполь сегодня не может не беспокоить активность молдавской стороны в проведении милитаризации. Он напомнил, что Молдавия является нейтральной страной и в адрес соседних стран – Украины и Румынии агрессивных намерений не высказывает, но при этом Молдавия и Приднестровье до сих пор находятся в состоянии неурегулированного конфликта. «Мы видим, что идет тренировка по ведению реальных боевых действий… Мы видим, что идет проверка мобилизационного ресурса, вызов личного состава и техники на пункты мобилизации, организация тренировок с применением достаточно высокотехнологичного оружия», – отметил Беляков.

Напомним, Объединенная контрольная комиссия была создана в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года, подписанным президентами РФ и Молдавии. В нее входят делегации Молдавии, Приднестровья и России. ОКК контролирует ситуацию в зоне безопасности на Днестре (бывшем районе боевых действий), а также координирует деятельность совместных миротворческих сил в регионе. 


Читайте также


Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
1621
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
1489
Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Брюссель признал право украинских венгров на свой язык и создал прецедент

0
1664
В солнечной Молдавии становится все горячее

В солнечной Молдавии становится все горячее

Андрей Сафонов

Бывшей советской республике готовят участь румынской провинции

0
2219

Другие новости