0
3449
Газета СНГ Интернет-версия

29.05.2024 19:17:00

Лукашенко взялся за топор

Президент Белоруссии разобрался с проблемами ВПК и информационными войнами

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, экономика, промышленность, легмаш, впк, информвойна


белоруссия, президент, лукашенко, экономика, промышленность, легмаш, впк, информвойна Александр Лукашенко посетил в Орше предприятие легкой промышленности. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко 29 мая посетил завод «Легмаш» в Орше. И дал указание помимо продукции для нужд ВПК выпускать товары народного потребления. В частности, топоры. Между тем накануне президент Белоруссии заявил, что ведущаяся информационная война – это «прелюдия к горячей фазе противостояния». А потом объяснил представителям СМИ, как им в этой ситуации действовать. И получил приз за вклад в журналистику.

В среду Александр Лукашенко приехал в Оршу и направился на завод «Легмаш». Предприятие в основном выпускает продукцию для нужд ВПК. Президенту доложили, что с 2018 по 2023 год объем производства на заводе вырос почти в восемь раз, а заработная плата увеличилась в четыре раза.

Президенту рассказали и о выпуске не производившихся ранее изделий. Нельзя сказать, что его это сильно впечатлило. Лукашенко резонно парировал: «Мало ли что у нас не было. Не будем же мы все время лапти плести. Надо производить и серьезную продукцию».

В Белоруссии в части продукции сферы ВПК нужно иметь максимум своего. Именно на этой мысли президент сделал акцент в разговоре не только с руководством предприятия, но и с его коллективом. Подчеркивая важность военной продукции, Лукашенко отметил, что надо сохранять и наращивать на «Легмаше» выпуск товаров мирного назначения. Ему в ответ представили свежеизготовленные топоры местного производства. Президент внимательно их осмотрел и пригрозил опробовать в деле. Известно, что Александр Григорьевич мастер колки дров. И белорусские СМИ даже учредили чемпионат по этому делу, дабы не отставать от лидера страны.

Лукашенко между тем был строг и велел не останавливаться на достигнутом. Говоря о просторах Белоруссии, он отметил: «Это позор, что мы больше половины имеем леса и все завозим». И тут же дал курирующему промышленность вице-премьеру Петру Пархомчику задание наладить в течение года выпуск высококачественных бензопил.

Общаясь с коллективом предприятия, президент был прям и откровенен: «Сказать, что я доволен на сегодняшний день вашей работой, – абсолютно нет. Поэтому и приехал. Недоволен я и работой начальников. Больше всего – центральных органов. Сегодня я делаю все для того, чтобы вас вернуть на высоконаучное, высокопроизводительное точное и прибыльное производство. Я прежде всего говорю о производстве изделий для ВПК. Вы понимаете, о чем идет речь. Вам небезразлично, будет у нас серьезная оборона в стране или нет. Для меня тем более. То, что вы здесь делаете, это нам в государстве и за рубежом нужно всегда».

Смущенные сотрудники попробовали увести разговор в личную плоскость и поинтересовались, где президент отдыхает. Но тот сурово заметил: «Я воспринимаю отпуск как смену ситуации, обстоятельств, режима жизни. Я не представляю, как можно лечь на пляже и жариться под солнцем. Я деревенский человек. С детства меня к этому не приучили. Это не мое. Мне надо чем-то заниматься».

Лукашенко подчеркнул, что в общепринятом понимании уйти в отпуск он и не может. «Президент белорусский не может отдохнуть, потому что у него нет вице-президента. Где бы ни находился президент Беларуси, он свои полномочия по Конституции никому передать не может», – признался Лукашенко.

И в самом деле президент наглядно ежедневно подтверждает этот тезис. Если в среду он общался с представителями оборонной промышленности, то весь вторник – с журналистами. И давал им не менее точные и своевременные наказы.

Во время выступления на Форуме медийного сообщества Белоруссии Лукашенко поделился с его участниками своими размышлениями: «Накануне, пока готовился к встрече с вами, пытался вспомнить, когда в нашем лексиконе появились понятия «информационная война», «ментальная война», «фейки», «постправда», другие. Ведь совсем недавно, буквально каких-то шесть-семь лет назад. А сколько лет явлениям, которые они называют? Не посчитаем. Наверное, столько, сколько живет человек. Потому что информационная война – это прелюдия к горячей фазе противостояния». Поэтому успешная борьба на информационном фронте так сегодня критически важна. Но президент считает, что отечественные СМИ неплохо справляются.

«Смотрите, что происходит. Беглые сегодня открыто говорят, что у них нет никаких рычагов давления на страну, кроме санкций. Да, жизнь научила белорусов мыслить критически и проверять информацию, прежде чем делать выводы, или пропускать мимо, если проверить нельзя. Это маленькая, но победа. Ваша победа. Победа в том числе тех, кто подверг жесткой верификации поток вылитой тогда на нас грязи. Наши журналисты отлично сработали в связке с правоохранительными органами. Настолько, что созданные передачи вошли в историю как пособие по защите информационного суверенитета страны», – заявил Лукашенко.

Тем не менее жизнь, конечно, не исчерпывается борьбой и разоблачениями враждебных сил. Нельзя терять из фокуса простого человека.

«Когда вы профессионально показываете обычного, простого комбайнера с грязными руками, сошедшего с этого корабля (я имею в виду зерноуборочный комбайн нашего производства), и он начинает с вами разговаривать, складно или нескладно, – это приятно смотреть. Вы нашли человека, который каждый день совершает подвиги и нас кормит. Делайте эти репортажи почаще, – подсказывал журналистам президент. – Показываете войнушку – показывайте и мирный труд. Потому что воевать мы не хотим, и очень надеюсь, что не будем».

Сотрудники СМИ в благодарность и в знак признания заслуг Лукашенко в сфере медиа вручили ему статуэтку, которой награждают победителей национального конкурса среди печатных СМИ «Золотая Литера». 


Читайте также


Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
2575
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2307
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
2314
Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
2334

Другие новости