0
3468
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2024 19:31:00

В Белоруссии система экзаменов проходит второе тестирование

Чиновники утверждают, что все ошибки прошлого года учтены

Тэги: белоруссия, вузы, вступительная кампания, централизованные экзамены


белоруссия, вузы, вступительная кампания, централизованные экзамены Министр образования Белоруссии Андрей Иванец сообщил, что выпускники школ теперь будут сдавать централизованный экзамен после последнего звонка. Фото с сайта www.sb.by

С 27 мая по 6 июня в Белоруссии проходит вступительная кампания в вузы. В четверг ребята сдают второй централизованный экзамен (ЦЭ). Два ЦЭ рассматриваются как выпускные. А кроме этого, по выбору выпускники школ проходят централизованное тестирование по тем предметам, которые им необходимы для поступления в вузы. В минувшем году, когда эта система была реализована впервые, со стороны выпускников и их родителей звучало немало критики, на которую активно откликнулся Александр Лукашенко. В этом году чиновники утверждают, что все ошибки прошлого учтены.

В Белоруссии - горячая пора для выпускников и их родителей. Идет кампания по сдаче централизованных экзаменов и централизованного тестирования. Централизованный экзамен – это пока непривычное решение.

Оно было применено впервые в 2023 году для 11-классников. Всего вместо прежних четырех выпускных экзаменов по русскому либо белорусскому языку, математике, истории Беларуси и иностранному ребята сдают два ЦЭ: по одному из государственных языков (белорусский или русский язык) и профильному предмету (математика, химия, физика, биология, иностранный язык, обществоведение, география, история Беларуси, всемирная история).

Первый ЦЭ состоялся 27 мая, второй (по русскому или белорусскому языку) прошел 30 мая. Интересен выбор, сделанный участниками: русский язык сдавали 44,2 тыс. выпускников, белорусский – 11,5 тыс.

Далее, 3 и 6 июня, состоятся централизованные тестирования по дополнительным предметам, которые необходимы абитуриентам для подачи документов на конкурсное зачисление в вуз. Выпускники прошлых лет могли сдать тестирование в дни проведения ЦЭ.

В 2024 году, для того чтобы претендовать на высшее учебное заведение, необходимы сертификаты по двум-трем учебным предметам. Вузы также учитывают средний балл аттестата и имеют право провести еще и внутренний экзамен. В этом году в Беларуси впервые абитуриенты могут подавать документы не в один, а в несколько вузов параллельно.

В прошлом году система сдачи централизованных экзаменов подверглась критике как со стороны самих выпускников, так и их родителей. В основном нарекания вызывала запутанная система начисления баллов.

На ситуацию жестко отреагировал тогда Александр Лукашенко. «Централизованное тестирование, централизованные экзамены… Слушайте, нахомутали дальше некуда. Вопрос не в этом, хотя об этом мы тоже поговорим. Это первый наш опыт. Но меня больше интересует, как будем жить дальше», – задал вопрос президент. И обрушился на чиновников от образования: «Неужели нельзя было создать четкую, понятную, простую систему? Я не говорю, что это неправильная была система, но слишком заумная. Вы ее создали сами для себя».

Систему начисления баллов немедленно поправили. И весь год, как теперь уверяют чиновники, они только и думали, как все сделать еще более удобным и понятным.

Ранее председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский так рассказывал об этой работе: «Конечно, мы учли и определенные ошибки прошлого года. Особенно это касается системы подготовки выпускников к централизованному экзамену. Определены те модули, те темы, по которым следовало поработать более серьезно и предметно».

Сейчас, когда экзаменационная страда в разгаре, министр образования Андрей Иванец сообщает: «Главная новация этого года заключается в том, что централизованный экзамен совмещен с централизованным тестированием. Это очень важный и принципиальный аспект, потому что он обеспечивает абсолютно единые, равные и справедливые условия для выпускников как прошлых лет, которые поступают в этом году в университет, так и для выпускников 11-х классов, которые одновременно как сдают итоговый экзамен в виде централизованного экзамена, так и могут использовать этот сертификат при поступлении в университет».

Вторым важным отличием он считает то, что испытания проводятся не в выходной, а в будний день. Это упрощает организационную часть мероприятия. И для учителей, которые сопровождают выпускников в пункты проведения ЦЭ, и для самих выпускников такой вариант гораздо удобней.

«Третья новация – это то, что мы проводим централизованный экзамен уже после последнего звонка. В прошлом году ЦЭ состоялся фактически в середине мая – за две недели до окончания учебного года. В этом году в субботу, 25 мая, прозвенели последние звонки во всех школах и ребята, уже в полном объеме усвоив программу, спокойно приехали сдавать экзамен», – заверяет министр.

А по поводу соответствия заданий учебному курсу всех успокоил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк. На интернет-портале агентства «Белта» он заявил: «Вопрос соответствия заданий ЦЭ и ЦТ школьной программе постоянно задается и постоянно контролируется. Из года в год задания проходят не только нашу, но и внешнюю экспертизу – есть группа экспертов. Без этого в таких вещах не обойтись. Поэтому тестовые задания соответствуют базовому уровню школьной программы для того, чтобы все могли быть в равных условиях. Поэтому там нет никаких задач со звездочкой. Более того, методист по любому заданию может сказать, в каком учебнике, в каком параграфе, на какой странице содержится ответ на конкретный вопрос. По каждому предмету есть подробные спецификации, они опубликованы». 


Читайте также


Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
2593
Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1577
Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
1868
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
3132

Другие новости