0
5374
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2024 19:39:00

В Грузии назначили день, который изменит все

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

Тэги: грузия, закон об иноагентах, оппозиция, протест, критика, ес, сша


грузия, закон об иноагентах, оппозиция, протест, критика, ес, сша Протестанты обещают митинговать до победы на выборах. Фото Reuters

Противники закона об иностранных агентах утверждают, что их акции протеста не прекратятся до 26 октября, когда в Грузии должны состояться парламентские выборы. При этом президент республики Саломе Зурабишвили заявила, что в этот день народ проголосует в пользу европейского будущего и правящая до сих пор «Грузинская мечта» проиграет. «Весь Запад будет с нами. Под санкциями будут те, кто принял этот закон», – заключила она.

Грузинская оппозиция буквально клянется, что победит на осенних выборах. «Клянусь, что я, как один человек, один гражданин Грузии, мать, дочь, ваш друг и соратник, сделаю все, чтобы выдворить «Грузинскую мечту», – заявила независимый депутат Хатия Деканоидзе. Лидер «Лело для Грузии» Мамука Хазарадзе обвинил правительство в предательстве, которое грузины не смогут простить. «Пришло время побеждать! Наш путь лежит в Европу», – подчеркнул политик. Глава «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе заявил, что в октябре нужно будет навсегда покончить с «историческим позором» в лице «Грузинской мечты».

«Радикальная часть оппозиции оказалась не на стороне грузинского народа, а на стороне иностранного влияния», – парировал глава парламента Шалва Папуашвили. Председатель парламентского комитета по правам человека Рати Ионатамишвили вовсе обвинил оппозицию в фашизме, а своих коллег по «Грузинской мечте» назвал примером честности и патриотизма. «Никто в Грузии не достоин Майдана… Поэтому самое главное, о чем мы должны заботиться, это независимость нашей страны», – провозгласил премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе.

Параллельно с этим представители неправительственных организаций объявили, что не собираются исполнять закон об иноагентах. «Правительство хотело сломать гражданский сектор, приняв этот закон, но получило беспрецедентное единство и неутомимое сопротивление. Грузинский народ твердо защищает и будет защищать свое европейское будущее. Это останется пустой бумажкой, которой никто не будет подчиняться!» – говорится в их заявлении.

В свою очередь, депутат «Грузинской мечты» Ираклий Заркуа напомнил противникам о штрафах за нарушение закона. В первый раз за незаполненную декларацию придется заплатить 25 тыс. лари (свыше 9,2 тыс. долл.), а в последующие – 20 тыс. (свыше 7,3 тыс. долл.). «Пусть продолжают – и бюджет наполнится, чем мы профинансируем еще больше социальных направлений», – объявил Заркуа.

Тем временем представители США и Евросоюза продолжают критиковать официальный Тбилиси за проводимую им политику. Так, пресс-спикер Госдепа США Мэтью Миллер вновь заявил, что вопреки воле народа «Грузинская мечта» отдалила свою страну от европейского и евро-атлантического путей развития. «Действия правящей партии и антизападная риторика поставили под угрозу демократический путь страны, будущую экономическую безопасность, членство в ЕС, а также поставили под угрозу отношения США и Грузии», – сказал дипломат.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что ЕС рассматривает «все варианты» давления на грузинские власти. При этом Вашингтон уже анонсировал визовые ограничения для людей, имевших отношение к закону об иноагентах, а Брюссель пока медлит, так как перед этим ему нужно добиться единодушного согласия от всех европейских стран. К примеру, против санкционного давления на Тбилиси может выступить премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, у которого сложились хорошие отношения с грузинскими коллегами.

Как бы там ни было, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе считает «несерьезной» угрозу введения западных санкций. «Любая попытка шантажировать грузинский народ и правительство, избранное грузинским народом, санкциями или аналогичными мерами несерьезна. У нас твердые позиции по всем вопросам. Мы служим интересам этого общества и страны», – заверил глава правительства.

Между тем 29 мая парламент Грузии преодолел еще одно президентское вето, наложенное на поправку к Налоговому кодексу. Она упрощает перевод активов из офшоров. Противники инициативы считают, что она укрепит теневую экономику в Грузии и поможет основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили и его окружению избежать возможных западных санкций.

Вместе с тем стало известно, что китайская компания, находящаяся под американскими санкциями за помощь военным КНР в постройке искусственных островов в Южно-Китайском море, выиграла тендер на строительство глубоководного порта Анаклия. Стоимость проекта оценивается в 600 млн долл. Власти утверждают, что искали инвесторов и на Западе, но желающих не нашлось. В Госдепе США расценили сделку как угрозу нацбезопасности Грузии, а оппозиция посчитала, что так власти еще больше разворачиваются на Восток.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что будущее республики решится на парламентских выборах, исход которых сегодня практически невозможно предсказать. Так, аналитик Демури Гиорхелидзе считает, что правительство слишком долго проводило «игру с нулевой суммой», поэтому поставило республику на грань катастрофы.

«Запад потратил на всевозможные неправительственные организации около миллиарда долларов. Таких инвестиций не получила ни одна жизненно важная для Грузии сфера. Естественно, через них он оказывает большое влияние на Тбилиси, и это прекрасно видно на примере протестов против закона об иноагентах. Однако оппозиционные политические партии пользуются крайне низкой популярностью, поэтому, несмотря на зарубежную поддержку, они смогут увеличить свое представительство в парламенте, но не сформируют правительство. Что касается «Грузинской мечты», то в погоне за властью она фактически уничтожила свою репутацию, а продолжение ее правления может привести к катастрофе. Причем фундамент для этого был заложен на выборах 2016 года, когда партия решила взять конституционное большинство, а не сформировать коалиционное правительство, которое актуально до сих пор. Грузии нужен переходный период, во время которого общество сможет прийти в себя и определиться с собственными, а не навязанными приоритетами», – отметил эксперт.

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов полагает, что к осени Запад может быть меньше заинтересован в Грузии, чем сейчас. Многое будет зависеть от ситуации в Украине, урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и так далее. 


Читайте также


Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1992
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1875
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
2243
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
1898

Другие новости