0
3274
Газета СНГ Интернет-версия

02.06.2024 19:48:00

Армения и Азербайджан готовятся извлечь пользу из глобального потепления

Стороны ожидают "тектонического сдвига" в экономике региона

Тэги: армения, азербайджан, мирный договор, конференция оон, клиимат, политический кризис


армения, азербайджан, мирный договор, конференция оон, клиимат, политический кризис Лидер оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» архиепископ Баграт Галстанян резко критикует переговорную позицию премьер-министра Армении. Фото с сайта www.panorama.am

Мирный договор между Арменией и Азербайджаном может быть заключен в Баку на полях COP29 – международной конференции ООН по изменению климата. Сторонам осталось согласовать несколько пунктов, включая упоминание в договоре Алматинской декларации. Несмотря на это, эксперты не исключают, что документ готов примерно на 90%.

Первым о такой возможности рассказал представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков. В качестве позитивных шагов в этом направлении он назвал обмен пленными, взаимную дипломатическую поддержку и отзыв армянской заявки на проведение этого международного мероприятия. Напомним, конференция должна состояться в Баку с 11 по 22 ноября.

Еще в начале мая премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил о возможности подписать мирный договор в ноябре. Узнав о словах Амирбекова, он сказал, что для заключения соглашения каждый день – это «отличная возможность». При этом армянский лидер подчеркнул, что ранее в Праге и Брюсселе стороны уже согласовали общие принципы соглашения, но теперь их нужно закрепить на бумаге. «Как только я увижу, что работа завершена и мы можем перейти к подписанию, мы дополнительно обсудим место, время и тому подобное», – добавил он.

Но Пашинян оговорился, что хотя атмосфера на переговорах существенно изменилась к лучшему, это не значит, что Ереван и Баку подошли к финишу. Известно, что азербайджанские власти отправили армянским коллегам 9-ю редакцию предложения по мирному договору.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению не упустить возможность подписать мирный договор с Азербайджаном и избавиться от влияния третьих стран и собственной диаспоры за рубежом. «Армянский народ должен осознать, что его будущее связано со странами региона, соседями, с которыми они сосуществовали на протяжении веков и продолжат сосуществовать и впредь. Армения также должна иметь мужество, чтобы сделать все необходимое для достижения этих целей», – подчеркнул турецкий лидер.

Министр обороны Турции Яшар Гюлер также заявил, что Анкара поддерживает «искренние усилия» Азербайджана и Армении в мирном процессе. «Приветствую недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна, который продемонстрировал реалистичный подход, необходимый для будущего Армении и армянского народа», – сказал глава оборонного ведомства.

Примечательно, что свои заявления представители Турции сделали во время проведения в их стране международных военных учений EFES-2024. Участие в них приняли около 11 тыс. военных из 49 стран мира, включая Азербайджан, Казахстан, Турцию и США. Организаторы утверждают, что мероприятие нужно для обмена опытом и повышения профессионализма военных и не нацелено против кого-либо.

В свою очередь, армянская оппозиция негативно воспринимает перспективу скорого подписания мирного договора. К примеру, лидер оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» архиепископ Баграт Галстанян недоволен тем, что тезисы правительства Армении полностью соответствуют тому, что говорят в руководстве Азербайджана и Турции. По его мнению, это может означать, что Пашинян находится под их управлением.

Один из соратников Галстаняна тюрколог Варужан Гегамян утверждает, что Анкара и Баку специально торопят Ереван подписать мирный договор. Он уверяет, что они якобы боятся скорой победы оппозиции, которая откажется помогать им доминировать на Южном Кавказе.

Альтернативу этому уже предложил экс-президент Армении Серж Саргсян: «Есть международный опыт, есть международные инстанции, и если бы Армения не отказалась от этих двух обстоятельств, то все было бы совсем по-другому». Так, он полагает, что Ереван должен пригласить в посредники Евросоюз и Совет Европы, которые заставят Баку соблюдать интересы Еревана. При этом нынешние переговоры без посредников Саргсян назвал глупостью.

Как бы там ни было, опрошенные «НГ» эксперты с осторожностью относятся к перспективе скорого мира. «За последние несколько лет мы неоднократно видели, как Баку выдвигает условия, Ереван соглашается, а затем появляются новые требования», – говорит руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян. «Сомневаюсь, что сейчас Азербайджан решит отказаться от своей политики. Исключением может стать только такой документ, который с точки зрения азербайджанской стороны полностью нейтрализует армянский фактор на Южном Кавказе», – считает эксперт.

При этом Халатян отметил, что даже в том случае, если мирный договор будет подписан на тех условиях, о которых говорит Пашинян (проведение границы по советской карте 1976 года и т.д.), это не приведет к завершению политического кризиса в Армении. «Существенная часть армянского общества против капитулянтской политики Пашиняна. Эти люди никогда не смирятся с теми условиями мирного договора, которые продвигает премьер-министр», – уверен эксперт.

Руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что проект мирного договора готов примерно на 90%. Осталось определиться с закреплением в нем Алматинской декларации. «Позиция президента Азербайджана Ильхама Алиева заключается в том, что невозможно включить все вопросы в мирное соглашение. В частности, определение границ – трудоемкий процесс. Там, где это возможно, граница может быть проведена по советским картам, в остальных случаях нужно договариваться в частном порядке», – сказал Шахиноглу.

«В проекте договора все еще не до конца согласованы пара статей, но обе стороны хотят договориться до COP29. В том числе в Баку ждут, что в мероприятии примут участие представители Армении. И все-таки говорить о конкретных сроках преждевременно. За последние два года было множество таких предсказаний, но ни одно не оправдалось», – признался председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев. Тем не менее политолог ожидает тектонических сдвигов в экономическом развитии региона после подписания мирного договора. 


Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1448
Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Артур Аваков

Противники премьера решили уйти из столицы в регионы

0
3155
Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Андрей Мельников

Епископы поддерживают действия оппозиции, но снимают с себя ответственность за насилие

0
2851
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
4046

Другие новости