0
3847
Газета СНГ Интернет-версия

03.06.2024 19:57:00

Лукашенко поддержал Чингисхана

Президент Белоруссии хочет дружить с монголами, несмотря на негативный фон в СМИ

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, монголия, договор о сотрудничестве, музей чингисхана, оппозиция


белоруссия, президент, лукашенко, монголия, договор о сотрудничестве, музей чингисхана, оппозиция В Монголии Александру Лукашенко постелили красную дорожку. Фото с сайта www.president.gov.by

В понедельник в Улан-Баторе прошли переговоры между главой Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом. Стороны подписали договор о дружбе и сотрудничестве и запланировали развитие деловых отношений в самых разных сферах. Однако Александру Лукашенко пришлось отдельно обратиться к монгольским СМИ с объяснением своих искренних и добрых намерений, поскольку его визит был воспринят в стране достаточно неоднозначно.

Президент Белоруссии прибыл в Монголию еще в субботу. В воскресенье у него была богатая культурная программа, главной часть которой - посещение Музея Чингисхана, которое произвело на Александра Лукашенко сильное впечатление. В понедельник пришел черед переговоров на высшем уровне.

Главным их итогом стало подписание главами государств Александром Лукашенко и Ухнаагийном Хурэлсухом Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Монголией. Кроме того, подписано еще 14 различных документов, определяющих формат двустороннего сотрудничества в различных сферах. Даже утверждена «дорожная карта» сотрудничества двух стран до 2026 года.

Белоруссия будет развивать отношения с Монголией в научно-технической и образовательной сферах, в юстиции, туризме, охране окружающей среды, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ряде других областей. В Монголию будет поставляться белорусская техника для горнодобывающей промышленности, сельхозтехника и оборудование, машины для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Президент Белоруссии подчеркнул: «Если объемы поставок будут расти, мы будем создавать совместные предприятия. И в этом плане рассчитываем на успех белорусской техники и технологий». Будут налажены поставки и продукции белорусского легпрома.

Между тем эти впечатляющие переговорные достижения были несколько омрачены реакцией на визит Лукашенко со стороны некоторых СМИ и отдельных политиков. Еще накануне его прибытия в Улан-Батор бывший президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж (занимал этот пост в 2009–2017 годах) отреагировал в соцсетях на возмущение белорусских оппозиционеров по поводу этого визита довольно неожиданным образом: «Мы все знаем, что Лукашенко ответственен за преступления против человечности в Беларуси. Монголия является стороной Римского статута. У нас есть представительный судья в Международном уголовном суде. Надеюсь, что международное сообщество и правосудие не потерпит этого акта публичного унижения. Лукашенко ждет арест в Улан-Баторе».

Несмотря на ответный восторг оппозиционеров, заявление выглядит весьма странно, помимо всего прочего, потому, что МУС не выдавал ордера на арест президента Белоруссии. Александр Лукашенко решил, впрочем, сам прокомментировать негатив в свой адрес. Он заявил, что хорошо знаком как с позитивными, так и с негативными откликами на его визит в монгольских СМИ.

«Для вторых, оппозиционеров, должен сказать: мы не приехали сюда выгоду какую-то найти. У нас товарооборот порядка 30 млн долл. Мизерный. Мы вчера с президентом обсуждали этот вопрос, – заметил белорусский лидер. – Мы хотим его увеличить. Но не ради нашей только выгоды. У нас высокотехнологичная страна со времен Советского Союза. Если Монголия заинтересована в наших технологиях (а мы можем вам любой вопрос решить), мы можем конкурировать на честной основе с любым государством, которое расположено здесь рядом».

Лукашенко подчеркнул, что помимо 14 двусторонних документов, подписанных по итогам официальных переговоров, еще полтора десятка различных контрактов заключено в рамках совместного бизнес-форума, проходящего в Улан-Баторе.

И все же не такой Александр Григорьевич человек, чтобы ограничиться по поводу негативных аспектов сухим комментарием. Он не просто решил пояснить свою позицию в ситуации с Украиной, но и предложил достаточно неожиданные и неоднозначные исторические параллели, которые, впрочем, ему лично, если учитывать национальный контекст страны пребывания, показались наиболее убедительными.

Государственное агентство «Белта» сообщает, что президент решил апеллировать к опыту Чингисхана. И, сообщив, что тот «боролся за страну и защищал своих людей», развил свою мысль: «Они погибали на поле боя тысячами. Но если кто-то смел обидеть его воина, он мечом и огнем сметал поселения и этих людей. Что же произошло между Украиной и Россией? А то же самое».

Дальше он рассказал о распаде Советского Союза, систематической недружественной позиции Украины по отношению к России и трагедии в Одессе. И задался вопросом: «Так как же Россия должна была себя повести? Почему монголы сегодня, имея параллель с Чингисханом, перед которым вы преклоняетесь (и я президента поддержал – это великая страница вашей великой истории, вы ею гордитесь), осуждают Россию? А тем более Беларусь, которая выступила гарантом мирных переговоров?»

После этого белорусский лидер заверил монгольскую общественность в том, что Россия хочет только мира. И объяснил, в чем на самом деле главная проблема.

«Американцы хотят утопить Россию в этом противодействии и войне с Украиной: воюй с Украиной, а мы в это время в одиночку разберемся с Китаем здесь. Вот в чем суть их политики. Поэтому я хотел бы, чтобы в Монголии это понимали. Чтобы вы слушали не только то, что американцы и западники рассказывают, а как на самом деле происходит», – расставил все точки над «i» Александр Григорьевич. 


Читайте также


Послание президента РФ Федеральному собранию вряд ли состоится до майских праздников

Послание президента РФ Федеральному собранию вряд ли состоится до майских праздников

0
1120
В Белоруссии стали наказывать пророссийских активистов

В Белоруссии стали наказывать пророссийских активистов

Дмитрий Тараторин

В изоляторах временного содержания оказались сразу два яростных борца с оппозицией

0
3864
Высокие дипотношения Минска и Ватикана

Высокие дипотношения Минска и Ватикана

Милена Фаустова

Белоруссия создает полноценное посольство при Святом престоле

0
2446
Оппоненты Лукашенко потеряли спикера

Оппоненты Лукашенко потеряли спикера

Дмитрий Тараторин

Глава Координационного совета пропала, а вместе с ней – доступ к финансам этой структуры

0
3220

Другие новости