0
3384
Газета СНГ Интернет-версия

04.06.2024 19:50:00

Оппозиция обвинила власти Грузии в терроризме

Тбилиси готовится к самым опасным выборам в истории

Тэги: грузия, закон об иноагентах, протесты, оппозиция, грузинская хартия


грузия, закон об иноагентах, протесты, оппозиция, грузинская хартия Саломе Зурабишвили поддержала оппозицию. Фото с сайта www.president.ge

В Грузии лидеры 17 оппозиционных партий и 5 независимых депутатов подписали «Грузинскую хартию», которая предполагает совместную борьбу за власть на осенних парламентских выборах, чтобы затем сформировать временное правительство, которое подготовит почву для новых выборов. От сделки отказались только «Гирчи» Яго Хвичии и «Гахария за Грузию» экс-премьера Георгия Гахарии. Но даже они согласились сотрудничать с коалицией. Между тем после принятия закона об иноагентах поляризация в республике усилилась настолько, что сторонники и противники правящего режима начали терроризировать друг друга.

Утром 3 июня глава парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал закон «О прозрачности иностранного влияния», больше известный как закон об иноагентах. Сразу после этого документ вступил в силу. В ближайшие 60 дней власти республики создадут реестр организаций, действующих в иностранных интересах. К ним будут относиться практически все негосударственные структуры, которые хотя бы на 20% финансируются из-за границы. Если какая-то структура откажется от регистрации, штраф составит 25 тыс. лари (около 9 тыс. долл.). За просрочку заполнения ежемесячной декларации придется заплатить 20 тыс. лари (около 7,3 тыс. долл.).

«Процесс еще раз показал нам, что радикальная оппозиция ставит интересы других стран выше национальных интересов грузинского народа. Они путают национальные интересы с аплодисментами политиков других стран, а независимость с послушанием… Мы видим, что со временем все мифы, созданные дезинформацией, развеялись, эмоции утихли, и многие граждане, присоединившиеся к протесту радикальной оппозиции, уже увидели, что закон повысит ответственность и подотчетность неправительственных организаций (НПО)», – заявил Папуашвили.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что принятие закона об иноагентах должно рассматриваться как победа всей страны, а не только правящей элиты. «Победила Грузия, ее суверенитет и ее безопасность. Соответственно принятием этого закона поражение потерпели лишь недоброжелатели нашей страны. Это можно сказать однозначно», – подчеркнул Кобахидзе.

Однако представители около 300 НПО заявили о нежелании исполнять закон. Вместо этого они решили обратиться в Конституционный суд (КС), чтобы добиться его отмены. Примечательно, что ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект раздора, мотивировав это тем, что он нарушает сразу четыре статьи Конституции: о «свободе объединений», «праве на личное пространство и коммуникации», «праве на равенство» и «интеграции в европейские и евро-атлантические структуры».

Впрочем, правящую «Грузинскую мечту» это не смутило, и глава КС Мераб Турава скорее всего последует ее примеру. Во время президентства Михаила Саакашвили в 2005 году он, будучи членом Верховного суда, заявил о давлении на служителей Фемиды и был уволен, а в 2014-м «Грузинская мечта» сделала его членом КС.

В свою очередь, оппозиционные партии призвали Евросоюз как можно скорее ввести санкции против правительства страны, так как речь, по их словам, идет уже не только о скандальном законе, но и об открытом терроре. В частности, семь парламентских фракций и политических групп подписали совместное заявление, в котором сказано, что власти запугивают тысячи оппозиционеров при помощи анонимных телефонных звонков, совершают налеты на офисы противников режима (в частности, «Единого национального движения») и разрисовывают их дома надписями «иноагент» и «торговец родиной». «Крайне важно принять эффективные ограничительные меры, включая индивидуальные санкции, чтобы остановить тревожное влияние российского режима в стране и защитить права и свободы грузинского народа… Ваша солидарность и поддержка необходимы в это критическое время, поскольку мы пытаемся защитить ценности демократии, справедливости и человеческого достоинства в Грузии», – сказано в обращении.

«Поляризация в грузинском обществе усилилась в тот момент, когда власти только запустили процесс принятия закона об иноагентах», – констатировал политолог Ника Читадзе. По его мнению, «Грузинская мечта» специально пошла на это, так как она хочет выставить своих противников в качестве национал-предателей.

«Сейчас ее сторонники расписывают оскорблениями квартиры оппозиционеров, чего раньше в таких масштабах никогда не было. В будущем можно ожидать провокации на предвыборных акциях. Задача правящего режима сделать жизнь своих оппонентов невыносимой, чтобы они ушли из политики, а еще лучше покинули страну», – считает Читадзе.

Между тем похожее давление оказывается на членов «Грузинской мечты». Зафиксировано как минимум несколько случаев, когда противники закона об иноагентах расписывали стены и двери домов представителей правящей партии словами «рабы» и «предатели».

Кроме того, широкую огласку получила история, приключившаяся с депутатом «Грузинской мечты» Виктором Джапаридзе. Политик ехал на машине, когда молодой человек на улице обозвал его «рабом» и показал средний палец. Разгневанный Джапаридзе вышел из машины, обругал критика, взял апельсин из ближайшего овощного прилавка и погнался за ним по улице. Позже депутат вернулся к ларьку, чтобы извиниться перед продавцом за похищенный фрукт, но тот тоже оказался противником правительства. В результате Джапаридзе вновь обвинили в краже у Грузии европейского будущего. Инцидент попал на видео и быстро набрал 1,5 миллиона просмотров в соцсетях. Магазинчик стал настолько популярным, что теперь торгует всю ночь на пролет.

Другого депутата «Грузинской мечты» Элисо Болквадзе соотечественники поймали в аэропорту Грузии. Они пытались узнать у политика, зачем он прилетел в «страну агентов» и почему не едет в Россию. При этом Болквадзе назвали рабом.

Аналитик Демури Гиорхелидзе полагает, что за последние несколько месяцев поляризация общества усилилась настолько, что дальнейшее ее развитие может привести к социальным потрясениям. Правда, по его мнению, разрисовывания стен политических противников недостаточно для того, чтобы выйти на новый уровень эскалации конфликта.

«Пока это все еще управляемый процесс, за которым стоит «Грузинская мечта». Партия власти пытается доказать, что в стране есть только две политические силы: она и «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, у которой крайне низкий рейтинг популярности. Оппозиция, лишенная собственных идей, подыгрывает, чтобы оставаться в повестке. При этом на выборах в 2012 году «Грузинскую мечту» впервые выбрали только с одной целью – от нее ждали установления справедливых законов и их исполнения. Вместо этого партия занялась монополизацией власти. Если люди поймут фиктивность противостояния «мечты» и «нацдвижения», система рухнет и начнется бунт», – предупредил Гиорхелидзе.


Читайте также


Двухпартийная система Британии близка к развалу

Двухпартийная система Британии близка к развалу

Данила Моисеев

Глава реформистов Найджел Фарадж уже видит себя премьер-министром

0
995
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
1723
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
1829
В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Армении протесты дошли до кровопролития...

Виктория Панфилова

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

0
1198

Другие новости