0
4951
Газета СНГ Интернет-версия

06.06.2024 20:33:00

Каховское море радует украинских экологов своим лесом

В Киеве обнаружились подтверждения причастности ВСУ к подрыву дамбы

Тэги: украина, гидроэнергетика, каховская гэс, подрыв, ущерб, всу, кадровые назначения, скандал

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, гидроэнергетика, каховская гэс, подрыв, ущерб, всу, кадровые назначения, скандал Насосные станции Каховского магистрального канала поддерживаются в рабочем состоянии до возобновления подачи воды из Днепра. Фото Алексея Коновалова/ТАСС

Если киевских экологов вдохновили лесные заросли на дне бывшего Каховского водохранилища, то украинские энергетики напомнили об огромных потерях не только для своей, но и других отраслей страны. При этом они посетовали на то, что пока в международных судебных инстанциях без должного внимания воспринимают утверждения Киева о намеренном подрыве Россией ею же контролируемой Каховской ГЭС. Тогда как в Москве причиной происшедшей год назад катастрофы назвали удары украинских военных. Причем скандал вокруг новых кадровых назначений в Вооруженных силах Украины (ВСУ) неожиданно подтвердил российскую позицию.

Прошел ровно год с того момента, как была уничтожена плотина Каховской ГЭС, а с ней и Каховское водохранилище, и теперь на месте некогда огромного водоема быстро подрастает молодой лес, рассказал в четверг украинским СМИ эколог Вадим Манюк. Он также повторил традиционную версию Киева о том, что 6 июня 2023 года Каховскую дамбу намеренно подорвали представители российской стороны, которые контролировали гидроэлектростанцию с начала специальной военной операции (СВО) РФ в феврале 2022 года. Впрочем, с точки зрения биоразнообразия прежнее Каховское море было очень бедным и представляло собой водяную пустыню. А сейчас тут активно произрастают ивы, которые впоследствии могут заменить дубы и вязы. Хотя, видимо, в долине Днепра и далее останутся небольшие водоемы и озера, но в целом сложится та мозаика, что и была присуща «Великому Лугу», не тронутому современной человеческой деятельностью. И все это вдохновляет, признал эколог.

Правда, не все разделили его воодушевление. В сопроводительной информации к данному сообщению журналисты также напомнили о предупреждениях экономистов о том, что без восстановления Каховского водохранилища, хотя бы частичного, сельское хозяйство на украинском юге рискует вовсе исчезнуть из-за недостатка воды для полива.

Примечательно, что и гендиректор ЧАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота в интервью, распространенном пресс-службой компании накануне катастрофы с Каховской ГЭС, отметил также и очевидные экологические риски. В частности, в виде размывания, засаливания и опустынивания плодородных почв, а также уничтожения прежней экосистемы с исчезновением ранее присутствовавших здесь растений и животных, в том числе имевших природоохранный статус. Наряду с прочим Каховское водохранилище решало проблему дефицита водных ресурсов южных территориально-промышленных комплексов Украины, охватывающих Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую области и южную часть Донецкой области. Полный объем его поверхностных вод составлял 18,2 км³ – а это 35% всей пресной воды, потребляемой Украиной. Кроме того, эта вода служила основным источником для оросительных систем аграриев в упомянутых регионах.

А если говорить о гидроэнергетике, то вследствие катастрофы была потеряна последняя ступень Днепровского каскада ГЭС, сдерживавшая большую воду Каховского водохранилища. Притом что среднегодовая выработка самой Каховской ГЭС за период эксплуатации составила 1 361,7 млн кВт-ч. По последним подсчетам, среднегодовой показатель неполученного дохода «Укргидроэнерго» от продажи электроэнергии и вспомогательных услуг, вследствие разрушения ГЭС, достиг 138 млн долл. В этой связи компания планирует подать иск против России в арбитражный международный суд относительно упущенной выгоды, а также стоимости восстановления станции, сообщил Сирота. Хотя и уточнил, что пока международная общественность не прореагировала должным образом на происшедшее. Зато оперативно отреагировало украинское правительство, которое еще в июле 2023 года утвердило экспериментальный проект по строительству Каховского гидроузла на Днепре и восстановлению ГЭС. В рамках предусмотренного им первого этапа «Укргидроэнерго» совместно с проектным институтом определили план подготовительных работ и разработали проекты необходимых сооружений. Второй этап с реализацией намеченных задач начнется после возвращения этих территорий под контроль Киева, рассказал гендиректор компании. По его прикидкам, в целом восстановительные работы могут занять шесть-семь лет.

Хотя зачем было тратить средства, пусть и на подготовительные только проекты по восстановлению гидроэлектростанции, давно неподконтрольной Киеву? Отвечая на этот вопрос в июле прошлого года (см. «НГ» от 20.07.23), ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков предположил, что данное решение стало следствием внутриаппаратной борьбы между различными группами украинской экономической элиты за освоение направленных из-за рубежа денежных потоков. С тем чтобы под впечатляющий сюжет с катастрофой Каховской ГЭС добиться от зарубежных спонсоров наибольших сумм, предположил Юшков. К слову, он стал одним из первых экспертов, которые, с учетом картины разрушений на Каховской ГЭС, допустил, что их причиной могли стать не только ракетные удары ВСУ по станции, но и использование также иных специализированных средств вроде подводных дронов.

Любопытно, что позднее (см. «НГ» от 12.02.24) главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Ленков, комментируя назначение главнокомандующим ВСУ Александра Сырского, напомнил и о негативном опыте осуществленных в бытность его командующим Сухопутными войсками ВСУ взрывов дамбы на реке Ирпень под Киевом и плотины Каховской ГЭС. Причем эффект от последнего упомянутого акта оказался сомнительным с военной точки зрения, поскольку не обеспечил возможности последующего прорыва ВСУ по высохшему дну водохранилища, а во всех прочих смыслах и вовсе стал катастрофическим, определил Леонков.

Показательно, что неожиданное подтверждение причастности ВСУ к подрыву Каховской дамбы обеспечил и разгоревшийся накануне скандал из-за назначения ранее бывшей спикером Сил обороны юга Натальи Гуменюк на новую должность замначальника управления коммуникаций оперативного командования «Юг». Следует отметить, что с предыдущей должности Гуменюк уволили после того, как в середине апреля группа украинских медийщиков потребовала от военного командования ее отстранения. При этом в вину ей, в частности, вменяли запрет на доступ журналистов в подтопленные ближайшие города и села в день подрыва Каховской гидроэлектростанции, в результате чего представители СМИ «не смогли рассказать о военном преступлении РФ». В ответ Гуменюк заявила, что эти утверждения «не имеют никаких доказательств», а доступ к освещению трагедии на Каховской ГЭС предоставлялся с учетом соображений безопасности. А теперь обнаружилось, что ее даже повысили в должности. На что оппоненты (в том числе «Медиарух», объединяющий представителей ведущих украинских СМИ) отреагировали новыми протестами.

Хотя, возможно, поводов для них и не возникло бы, если бы и авторы соответствующих протестных обращений задумались, а не шла ли в действительности речь о военном преступлении ВСУ, которое та же Гуменюк пыталась скрыть, не допуская в район катастрофы журналистов.

Такое предположение вполне правомерно, подтвердил «НГ» экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. Причем в какой-то мере, заметил он, история с подрывом Каховской ГЭС перекликается с историей в Буче (где через несколько дней после отхода российских подразделений весной 2022 года, в соответствии с мирными Стамбульскими договоренностями, были обнаружены тела якобы расстрелянных россиянами людей). Поскольку в обоих случаях не было произведено реального расследования и не были сделаны надлежащие правовые выводы, это дало возможность Киеву продолжать винить во всем Москву, явно не заинтересованную в случившемся.

В подобных обстоятельствах уже не удивительно, что и упомянутая Гуменюк постаралась не пропустить журналистов в район трагедии, где очевидцы могли бы сообщить им дополнительную информацию и в том числе рассказать об ударах ВСУ по станции. Понятно, что за это она заслужила определенную награду и получила новое назначение. «В то же время очевидно, что и в рамках продолжающейся глобальной информационной войны виновным в разрушении Каховской ГЭС не удастся окончательно спрятать концы в воду. Уж слишком это крупный объект, чтобы правду о нем можно было утопить. Рано или поздно она всплывет, так как будет произведено расследование и опрошены свидетели. Как и в ситуации с подрывом газопровода «Северный поток», эта история еще ждет своего часа», – заключил Олейник.

Кстати, в четверг глава Херсонской области Владимир Сальдо заявил РИА Новости, что восстановление плотины Каховской гидроэлектростанции можно будет осуществить после успешного завершения СВО. 


Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
814
Путин провел важные перестановки в руководстве Минобороны

Путин провел важные перестановки в руководстве Минобороны

Иван Родин

Кадровые решения возвращают ведомство к статусу управляющей компании для военной сферы

0
1403
Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
1992
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
1057

Другие новости