0
3306
Газета СНГ Интернет-версия

09.06.2024 20:08:00

Южная Корея готова помочь Казахстану стать лидером в производстве дронов

Сеул заинтересован в энергоресурсах Центральной Азии

Тэги: южная корея, президент, госвизиты, центральная азия, производство бпла, импорт, энергоресурсы, редкие металлы


южная корея, президент, госвизиты, центральная азия, производство бпла, импорт, энергоресурсы, редкие металлы Фото REUTERS

Президент Республики Корея Юн Сок Ёль совершит государственный визит в Туркменистан, Казахстан и Узбекистан с 10 по 15 июня. В ходе переговоров с главами центральноазиатских государств будут обсуждаться вопросы импорта энергоресурсов и редкоземельных металлов. Южная Корея импортирует около 95% природных ископаемых, и Сеул проявляет большой интерес к туркменской нефти и газу, казахстанскому литию и узбекским редкоземельным элементам. В свою очередь, Ашхабад, Астана и Ташкент рассчитывают на технологические инновации из Южной Кореи, в том числе в оборонной промышленности.

Южная Корея активно работает в регионе с 2007 года в формате «С5+1» (пять центральноазиатских государств + Южная Корея) на уровне министров иностранных дел.

В рамках этого формата Сеул предлагает странам региона проекты в сфере транспорта и логистики, зеленой энергетики, модернизации и диверсификации промышленности, включая создание специальных экономических зон, а также поддержку в решении экологических проблем и развитии здравоохранения.

Несмотря на активное участие в формате «С5+1», уровень политического и экономического взаимодействия Южной Кореи со странами Центральной Азии считается недостаточным. Сеул начал выстраивать двусторонние отношения с каждым из государств лишь пять лет назад. В апреле 2019 года президент Южной Кореи Мун Чже Ин посетил три из пяти центральноазиатских государств. В Туркменистане он ознакомился с нефтехимическим комплексом в Киянлы, построенным при участии южнокорейского бизнеса. В Казахстане и Узбекистане обсуждались реализация инфраструктурных объектов, проекты в промышленности, сельском хозяйстве, логистике и технологиях. По итогам визита были инициированы 24 совместных проекта, предусматривающих инвестиции в размере 13 млрд долл.

Визит президента Юн Сок Ёля в Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, по сути, является продолжением предыдущего визита президента Мун Чже Ина в 2019 году. Сеул стремится интегрировать свой инновационный потенциал с экономическим развитием стран Центральной Азии, строя отношения на основе доверия и солидарности, отметил заместитель директора управления национальной безопасности при президенте Ким Тхэ Хё.

По его словам, президент Юн обсудит с лидерами трех стран укрепление двустороннего партнерства не только в сфере энергетики и строительства химических заводов, но и в сферах здравоохранения, образования и поставок полезных ископаемых. К следующему году Южная Корея планирует провести саммит в формате «С5+1», что подчеркивает ее стремление к укреплению многостороннего сотрудничества в регионе.

«Президент Юн также анонсирует «инициативу K-Silkroad, направленную на создание многосторонних отношений с регионом, где проживают сотни тысяч членов корейской диаспоры», – добавил Ким.

«Южная Корея является давним и проверенным партнером ряда государств Центральной Азии, в частности, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Предстоящий визит президента Юн Сок Ёля является знаковым событием, отражающим стремление Южной Кореи углубить партнерские отношения с Центральной Азией и развивать взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах. Сеул получает необходимые ему энергоресурсы, ценное сырье, а государства Центральной Азии – технологии, машиностроительную продукцию и ряд других товаров. Нынешний визит президента Южной Кореи продолжает этот курс и укладывается в русло внешней политики стран Центральной Азии, которые придерживаются многовекторности», – сказал «НГ» руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев. Эксперт также подчеркнул, что Южная Корея хотя и поддерживает страны Запада в украинском кризисе, но занимает более умеренную позицию и не идет на полный разрыв отношений с РФ.

Юн Сок Ёль начнет свое центральноазиатское турне в понедельник с визита в Ашхабад, где проведет переговоры с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, а также с его отцом, председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым.

В Астане глава Южной Кореи встретится с президентом Касым-Жомартом Токаевым, чтобы обсудить разработку литиевого месторождения на востоке Казахстана южнокорейскими компаниями. Южнокорейские геологи с 2023 года изучали участок площадью 1,6 кв. км и оценили запасы лития на нем в 15,7 млрд долл. Корейский институт геологии и минеральных ресурсов (KIGAM) планирует подать заявку на буровые работы с целью начать добычу лития уже в 2025 году.

Однако Национальная геологическая служба Казахстана выражает осторожный оптимизм. «Несмотря на заинтересованность KIGAM в разработке месторождения, необходимо более подробное изучение геологической структуры, размеров, качества руды, а также анализ экономических и экологических аспектов добычи», – сказал журналистам первый заместитель председателя правления АО «Национальная геологическая служба» Айбек Ижанов. Таким образом, реальность миллиардных доходов от месторождения пока под вопросом.

В Ташкенте будет обсуждаться сотрудничество в сферах здравоохранения, образования, IT и энергетики. Об этом договорились помощник главы МИД Республики Корея Чон Бён Вон и замминистра иностранных дел Узбекистана Бобур Усманов в канун визита главы Республики Корея. Стороны также обсудили сотрудничество в сфере поставок редкоземельных металлов из Узбекистана в Южную Корею, оборонной промышленности и в транспортной сфере.

Визит президента Юн Сок Ёля в Центральную Азию – это не только поиск энергоресурсов и минералов, но и продвижение K-Silkroad2.

Южная Корея ищет новые пути сотрудничества с центральноазиатскими странами, осознавая важность диверсификации своих торговых связей и поиска альтернативных маршрутов для транспортировки ресурсов.

Особый интерес для Сеула представляет развитие сферы беспилотных технологий в регионе. Казахстан рассчитывает на помощь южнокорейских компаний, чтобы стать лидером по производству дронов в Центральной Азии. Обширная территория Казахстана дает ему возможности стать центром применения беспилотников в различных отраслях – в том числе в лесном и сельском хозяйстве, энергетике, спасательных работах, картографии и обороне. Сильные торговые связи с Кореей делают Казахстан привлекательным рынком для южнокорейских инвесторов, считают эксперты.

Таким образом, визит президента Юн Сок Ёля отражает стремление Южной Кореи к укреплению партнерства с Центральной Азией в новых форматах, выходя за рамки традиционных энергетических проектов и включая инновационные технологии и цифровые решения. 


Читайте также


Президенту Тайваня пощады не будет

Президенту Тайваня пощады не будет

Владимир Скосырев

Пекин приговорит сепаратистов к высшей мере

0
1526
Европа отказывается от российского сжиженного газа

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Геннадий Петров

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

0
3585
Региональные последствия нестабильной ситуации в Афганистане

Региональные последствия нестабильной ситуации в Афганистане

Георгий Мачитидзе

Происходящие в стране процессы вызывают серьезную озабоченность не только у непосредственных соседей

0
2342
Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
2843

Другие новости