0
3379
Газета СНГ Интернет-версия

09.06.2024 19:27:00

Противники Пашиняна показали свою слабость

В Армении "решающий" день прошел без сюрпризов

Тэги: армения, протесты, оппозиция, архиепископ баграт, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, протесты, оппозиция, архиепископ баграт, азербайджан Фото REUTERS

Вечером 9 июня с разных концов Еревана на площадь Республики пришли несколько колонн противников Никола Пашиняна. За месяц протестов активисты, среди которых много стариков и женщин с детьми, явно устали, но все еще славили Армению, ликвидированную Нагорно-Карабахскую республику и своего лидера Баграта Галстаняна. Тем не менее госпереворот с такими бойцами было не совершить, хотя им самим этого очень хотелось. Не помог даже показанный в начале митинга короткий ролик, в котором полицейских сравнивали с фашистскими захватчиками.

Лидер движения «Тавуш во имя Родины» и архиепископ Тавушской области Баграт Галстанян подошел к митингу 9 июня так, как будто это его решающая битва с правительством Никола Пашиняна. «Настало время для решительных действий. Готов ли ты проявить упорство и идти до победы?» – обратился он к своим последователям накануне акции. Параллельно с этим он на русском и английском языках призвал международное сообщество поддержать усилия протестующих по установлению в республике «настоящей демократии».

Кроме того, команда Галстаняна стала напирать на то, что, если Пашиняна не свергнуть, в обозримой перспективе Азербайджан не только захватит часть территории Армении, но и отправит в республику сотни тысяч азербайджанцев для постоянного проживания. «С Киранца началось, продолжим сдавать территории, может, коридор построят, может, 200–300 тыс. азербайджанцев приедут и будут жить на территории Армении, которая с каждым днем сокращается. Пусть никто не удивляется, когда все это станет реальностью в ближайшем будущем… Наша борьба сегодня именно против этого», – объявил экс-глава МИД республики Вардан Осканян.

Тем временем Пашинян накануне митинга еще раз посетил пострадавшие от наводнения регионы и посмотрел на границу с Азербайджаном в Тавушской области. В то же время лояльные ему медиа распространили фотографии бездомного, похожего на Галстаняна, намекнув, что священник имеет серьезные проблемы с алкоголем. Также за несколько часов до начала воскресного митинга в центр Еревана стянули сотни полицейских, которые выстроили стену из щитов возле здания правительства.

Впрочем, настоящие сложности Галстанян и его команда создают себе сами. До сих пор не смогли объяснить, что они будут делать, если окажутся на месте Пашиняна. Причем с каждым днем окружающие все настойчивее требуют ответа на этот вопрос. Не стала исключением и пресс-конференция Галстаняна, которую он организовал накануне митинга. Практически все вопросы свелись к двум темам: как архиепископ станет премьер-министром, если у него есть канадское гражданство и нет голосов для импичмента Пашиняна, и как он собирается договариваться с Баку.

«Наше движение не просто о власти, это цивилизационное движение. Мы должны изменить систему ценностей, отношение к морали. В связи с этим мы будем действовать в рамках закона. Но при всем уважении к закону сила права выше силы закона. Это народное движение, и само по себе оно приведет нас к логическому завершению. Господь говорит, что не человек создан для закона, а закон для человека», – заявил Галстанян корреспонденту «НГ».

В вопросах внутренней конкретики он придерживается тех же абстрактных подходов. «Мы заняты не столько протестами, сколько предотвращением сдачи армянских территорий. При этом мы развиваем свою повестку на больших митингах. Наша задача – создать правительство солидарности. Оно сформирует фронт, который займется восстановлением Армении и ее внешних связей. Кроме того, оно подготовит страну к внеочередным выборам, в которых смогут принять участие все желающие партии», – говорит Галстанян.

В случае с Азербайджаном он предлагает начать «реальные переговоры». Оппозиционер отстаивает популярную в Армению версию, согласно которой Баку угрожает Еревану войной и таким образом выбивает из него одну уступку за другой. Чтобы прервать эту практику, Галстанян надеется привлечь к диалогу Минскую группу ОБСЕ, в которую входят Россия, Франция и США. При этом священник оставил без ответа вопросы о том, как Москва, Париж и Вашингтон будут договариваться между собой и почему на фоне таких попыток Азербайджан не нападет.

Впрочем, на крайний случай у архиепископа Тавушской области уже готово алиби. По его словам, война между Арменией и Азербайджаном началась в 2020 году и до сих пор не закончилась. Причем ответственен за ее продолжение именно Пашинян, а священник, наоборот, идет установить мир.

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что не станет подписывать мирный договор с Арменией до тех пор, пока Ереван не изменит свою Конституцию. Правительство Пашиняна отказывается это делать, указывая на грубое вмешательство во внутренние дела страны. Ранее стороны договорились о том, что законодательства двух стран не будут влиять на содержание мирного договора, утверждают в МИД Армении.

Еще слабее позиция Галстаняна только по сотрудничеству между Арменией и Россией. Он говорит, что отношения между Москвой и Ереваном разрушены, но не объясняет, почему это случилось. Также он игнорирует вопросы сближения России с Азербайджаном. 


Читайте также


Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Артур Аваков

Баку зафиксировал не меньше шести обстрелов с начала месяца

0
1425
ШОС строит новую энергетическую стратегию...

ШОС строит новую энергетическую стратегию...

Виктория Панфилова

Жапарова сравнили с Петром I, Армения и Азербайджан спорят из-за "Цезаря"

0
906
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
2231
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
2628

Другие новости