0
3217
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2024 20:51:00

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

Тэги: киргизия, жапаров, камбаратинская гэс, инвестфорум, вена


киргизия, жапаров, камбаратинская гэс, инвестфорум, вена Акылбек Жапаров убеждал инвесторов, что вкладывать деньги в Киргизию выгодно. Фото с сайта www.gov.kg

Председатель кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в Австрию 10–11 июня принял участие в венском Международном энергетическом инвестиционном форуме, где представил проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 в своей стране. Глава кабмина рассчитывает привлечь иностранных инвесторов в гидроэнергетику Киргизии. Всего на строительство Камбаратинской ГЭС -1 и трех крупных каскадов ГЭС необходимо изыскать 10,6 млрд долл.

Для Киргизии проект Камбаратинской ГЭС-1 стал своего рода имиджевым, завершение которого киргизский лидер Садыр Жапаров обещал до конца своего президентского срока. Потому глава правительства Акылбек Жапаров при любом удобном случае устраивает в ходе своих зарубежных поездок роуд-шоу в надежде найти крупных инвесторов, готовых вложиться в реализацию гидроэнергетических объектов. Ранее проект Камбаратинской ГЭС был презентован в Москве, Лондоне и в Ташкенте, а также потенциальным инвесторам в Саудовской Аравии, включая представителей Исламского банка развития, Саудовского фонда развития, Фонда развития Абу-Даби (членов Арабской координационной группы) и крупнейшей саудовской компании в области энергетики Acwa Power. И вот теперь в Вене.

Акылбек Жапаров рассчитывает привлечь инвесторов в гидроэнергетику Киргизии, поскольку строительство новых ГЭС является не только вопросом престижа, но и насущной необходимостью. В последние годы республика переживает острый энергетический кризис. Ежегодно потребление электроэнергии увеличивается на 7–9%, а существующих мощностей уже не хватает. С 1 августа 2023 года в республике действует режим чрезвычайной ситуации в энергетике (см. «НГ» от 27.07.23). Недостающие объемы электричества страна закупает у соседей – Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

В свою очередь, Казахстан и Узбекистан выразили готовность совместно с Киргизией построить Камбаратинскую ГЭС-1 и подписать соответствующее соглашение по реализации этого проекта стоимостью 2,9 млрд долл. В опубликованном проекте соглашения предусматривается создание акционерной компании, в которой доля Киргизии составит 34%, Узбекистана и Казахстана – по 33%. Учредителей участники соглашения определят самостоятельно. При этом распределение активов останется неизменным, так как прописан запрет на передачу или продажу ценных бумаг. После завершения строительства Камбаратинская ГЭС-1 перейдет в собственность Киргизии. Также в договоре отмечено, что организации, определенные тремя центральноазиатскими странами, будут гарантированно покупать весь объем вырабатываемого на ГЭС электричества. Государства получат в совместное управление режим работы станции и масштабы пропуска воды. Деньги на строительство ГЭС предоставят участники соглашения; частично расходы покроют за счет привлечения займов и грантов банков, а также международных финансовых институтов.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипров, выступая на Международном инвестиционном форуме в Ташкенте 2–3 мая, поддержал киргизского коллегу и отметил значимость камбаратинского проекта и для Узбекистана. «Это проект стратегического значения для Узбекистана, который позволит не только производить экологически чистую энергию, но и эффективно управлять водными ресурсами региона и рационально их использовать», – сказал Арипов, заметив, что Всемирный банк одним из первых выделил грант на развитие технико-экономической основы (ТЭО) энергетического объекта. Арипов пригласил международные финансовые институты принять активное участие в этом проекте. «Мы намерены в кратчайшие сроки подписать трехстороннее межправительственное соглашение и создать совместное предприятие для начала практических действий. Мы подпишем договор о гарантированной закупке Узбекистаном и Казахстаном части электроэнергии, произведенной станцией, превышающей потребности Кыргызской Республики», – сказал он.

Несмотря на оптимистичные заявления, вопрос о подписании трехстороннего соглашения по проекту остается открытым. Минэнерго Кыргызской Республики (КР) пересмотрело стоимость строительства Камбаратинской ГЭС-1 и трех крупных каскадов ГЭС, что может влиять на решение по проекту. Из проекта Национальной энергетической программы Кыргызской Республики до 2035 года следует, что на строительство Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1860 МВт потребуется 4,5 млрд долл., что почти на 1,5 млрд больше ранее заявленной суммы. Суусамыр-Кокомеренский каскад ГЭС мощностью 1305 МВт оценивается в 3,3 млрд долл. Казарманский каскад ГЭС мощностью 1160 МВт – 2,1 млрд долл. Верхне-Нарынский каскад ГЭС мощностью 237,7 МВт – 727,7 млн долл. Итого КР требуется 10,6 млрд долл. в энергетику страны.

Акылбек Жапаров заявил в Вене, что ТЭО Камбаратинской ГЭС-1 планируется завершить к маю 2025 года и можно переходить к основному этапу строительства. И рассказал об экономических успехах республики. «За последние годы экономический рост Кыргызстана бьет все рекорды и демонстрирует исключительно устойчивое развитие – средний темп роста ВВП составил 7%. А в первом квартале 2024 года темп экономического роста ускорился до 8,8%», – сказал Жапаров, добавив, что рейтинговое агентство Moody’s повысило перспективный прогноз по кредитному рейтингу Кыргызской Республики с негативного на стабильный и подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте на уровне B3.

Что касается совместной реализации проектов в сфере энергетики, а особенно в масштабном региональном проекте по строительству Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1860 МВт, то, как сказал Акылбек Жапаров, «совместными усилиями будет построена самая крупная в регионе ГЭС и откроются новые горизонты зеленой энергетики в Центрально-Азиатском регионе».Однако инвесторов на этот проект пока нет. «Причин тому несколько. Прежде всего нет окончательной стоимости проекта Камбаратинской ГЭС-1. Те цифры, которые периодически называются, судя по всему, не окончательны. Это раз. Во-вторых, в условиях геополитической турбулентности и экономически сложных событий брать кредиты рискованно. Думаю, что в правительстве Жапарова понимают, что кредитная история может дать повод неким оппозиционным силам, а значит, власти придется ввязаться в информационную войну», – сказал «НГ» директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков. Эксперт считает, что даже если Киргизии удастся получить грант одной из европейских стран, то придется выполнять условия Европейского союза, который продвигает свои энергосберегающие технологии. Вокруг этой истории есть нюансы. «Но в любом случае Камбаратинская ГЭС -1 – то своего рода визитная карточка инвестиционных возможностей Киргизии для Запада, своего рода экспортный вариант инвестиционных возможностей страны. Тем более что вопрос энергоресурсов сегодня является одним из ключевых в мире.

Отдельный вопрос – хватит ли для проекта воды? Специалисты еще 10–15 лет предупреждали, что воды на нужды региона может не хватить. Сегодня эта проблема обсуждается в Душанбе на конференции «Вода для устойчивого развития 2018–2028». Таджикистан, как и Киргизия, озабочен поиском средств на строительство крупнейшей в регионе Рогунской ГЭС. 


Читайте также


Киргизский суд поставил точку в "кемпирабадском деле"

Киргизский суд поставил точку в "кемпирабадском деле"

Виктория Панфилова

Президент Садыр Жапаров заявил, что обвиняемых нужно было хоть как-то наказать

0
1462
Пакистан вывозит своих граждан из Бишкека

Пакистан вывозит своих граждан из Бишкека

Виктория Панфилова

Антимиграционные настроения в Киргизии испортили отношения с Пакистаном

0
2474
В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

В Киргизии планируют возобновить запрещенную законом добычу урана

Виктория Панфилова

Республика готовится выйти на мировой рынок стратегически важных металлов

0
7068
Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Светлана Гамова

Киргизы выдворят из страны нелегальных мигрантов

0
5952

Другие новости