0
3643
Газета СНГ Интернет-версия

11.06.2024 15:43:00

В Белоруссии сокращается количество студентов

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

Тэги: белоруссия, вступительная кампания, вузы, целевой набор, квота, деомграфия


белоруссия, вступительная кампания, вузы, целевой набор, квота, деомграфия Фото со страницы Белорусского государственного университета в "ВКонтакте"

В Белоруссии идет вступительная кампания в высшие учебные заведения. В этом году еще больше расширена квота целевого набора. Выбравшим этот вариант легче поступить, но потом придется пять лет отработать на конкретном предприятии. Между тем общее количество студентов год от года сокращается. В 2023-м был зафиксирован минимум. Эксперты считают, что дело не только в демографическом спаде, но и в том, что многие выбирают учебу за рубежом, причем как в странах ЕС, так и в России.

В Белоруссии подводят итоги сдачи централизованных экзаменов (ЦЭ), которые играют роль выпускных и одновременно вступительных, поскольку баллы, полученные на этих испытаниях, представляются в вузы. Пресс-служба Министерства образования сообщила о самых провальных результатах. Так, в 2024 году 64 участника ЦЭ набрали ноль баллов. В частности, по физике таких учащихся было пять, по математике – 50, химии, истории Беларуси и географии – по одному, биологии и обществоведению – по три. В прошлом году таких случаев было 63.

У подобных «рекордсменов», конечно, нет шансов. А вот более успешным выпускникам предстоит поступать по видоизмененным по сравнению с прошлым годом правилам. Даты подачи документов – с 27 июня по 2 июля. Вступительные испытания для целевиков пройдут с 4 по 10 июля. Зачисления в вузы – до 12 июля.

В 2024 году основные изменения коснулись именно целевого набора. Разрешено проводить в его рамках отдельного конкурса в случае отсутствия общего конкурса. Ввели ограничение на средний балл аттестата для поступления по целевому принципу (минимум семь) и увеличили квоты для целевиков, а вместе с тем и общее количество бюджетных мест.

Для поступления на целевое обучение абитуриенты, как и прежде, сдают один внутренний экзамен, результат которого суммируется со средним баллом ЦЭ. На основании полученного результата и проводится конкурс. Договор с организацией гарантирует рабочее место после окончания вуза. Но студент обязуется быть привязанным к нему на целых пять лет. В обычном случае, впрочем, также предусмотрена отработка по специальности. Но только на два года.

Срок целевиков увеличен по прямому указанию президента. В прошлом году, говоря об этой форме обучения, Александр Лукашенко особо подчеркивал: «Конечно, мы по-человечески будем подходить. Но целевики должны четко понимать, что им придется, согласно договоренности, отработать определенное время. И это время должно быть солидным. Не два-три года, как вы определили, а минимум пять лет. Поэтому надо внимание серьезное уделить целевому набору. От этого мы никуда не уйдем. Потому что нам нужны и учителя, и врачи, и агрономы, и зоотехники на конкретном месте в конкретном регионе. И желающих поступать в вузы и нести обязательства по целевому назначению хватает. Поэтому надо их поддерживать. В основном это достойные люди, которые идут и работают».

Тем не менее в прошлом году целевой набор не оправдал ожиданий чиновников. Представитель Министерства образования Сергей Пищев признавался тогда: «Так, по некоторым специальностям конкурсная ситуация не состоялась, то есть количество договоров, заключенных с предприятиями, было меньше количества выделенных и утвержденных мест по этим специальностям. И все эти вакантные места были переданы на общий конкурс, то есть ребята смогут поступить на эти специальности уже в рамках основного приема».

«В этой части мы не доработали до конца с точки зрения обеспечения конкурса на конкретные специальности, – объяснял тогда заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. – То есть потенциальные заказчики должны больше наших ребят простимулировать, сагитировать, направить на целевой набор».

Насколько удастся простимулировать их в этом году, станет известно уже в ближайшее время. Как и общее количество тех, кто станет студентами в этом году. Пока эксперты прогнозируют дальнейшее снижение данного показателя.

Прошлый год пока был антирекордным в этом смысле. Если количество студентов вузов в 2022 году составляло 227 тыс., то в 2023-м оно сократилось до 171 тыс. Это самый низкий показатель за всю историю независимой Белоруссии. Пик количества молодежи, обучающейся в высших учебных заведениях, пришелся на 2011 год. Тогда студенческое братство составляло 445 тыс. человек. С тех пор это количество неуклонно сокращалось.

Эксперты видят тому целый ряд причин. Так, экономист Лев Львовский отмечает, что, во-первых, это связано со снижением рождаемости и сокращением численности населения в целом, а во-вторых, с оттоком абитуриентов в зарубежные вузы.

«Белорусы начали ездить за границу учиться где-то в середине 2010-х годов и продолжают это делать до сих пор. При этом они едут учиться как в ЕС, так и в Россию», – отмечает эксперт.

Переток молодежи в другие страны Львовский связывает с ухудшением качества высшего образования в Белоруссии. Эксперт полагает, что особенно значимую роль в этом негативном процессе сыграли события 2020 года, повлекшие за собой отъезд многих компетентных преподавателей за рубеж.

«Кроме того, благодаря росту благосостояния и увеличению зарплат все больше семей могут позволить себе отправить своих детей учиться за границу», – признает эксперт.

Но главная беда не в том, где кто учится, а в том, что молодые специалисты редко возвращаются на родину. И все это в совокупности оказывает дополнительное негативное влияние на качество высшего образования. «Снижение количества студентов, которое отражается в официальной статистике, на самом деле не вся картина, которую мы видим. За последние годы многие университеты существенно снизили проходные баллы, а из 170 тыс., которые сейчас учатся, 10% вообще не поступили бы в университет 15 лет назад. Это инфляция», – отмечает эксперт.


Читайте также


Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
1015
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2934
Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Дмитрий Тараторин

Экономика республики демонстрирует рост, но кадров не хватает

0
2986
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
4572

Другие новости