0
4068
Газета СНГ Интернет-версия

11.06.2024 19:20:00

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали новые скандалы

Тэги: берлин, конференция, восстановление украины, шольц, пво, скандалы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

берлин, конференция, восстановление украины, шольц, пво, скандалы Фото Reuters

Главный лозунг Берлинской конференции по восстановлению Украины определил канцлер Германии Олаф Шольц, когда сообщил о выделении Киеву новых систем ПВО и отметил, что лучшая реконструкция та, которой не происходит. При этом мероприятие стартовало как без реалистичных планов восстановительных работ, так и без представителей профильных киевских ведомств. В частности, руководитель Госагентства восстановления Украины Мустафа Найем накануне объявил об уходе с должности «из-за системных препятствий» в работе. Впрочем, все разговоры о восстановлении Украины на деле лишь призваны прикрыть заинтересованность западных партнеров в разграблении ее ресурсов, подчеркнули эксперты.

На открытии стартовавшей во вторник в Берлине двухдневной конференции по восстановлению Украины, куда также прибыл ее президент Владимир Зеленский, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что дешевле будет не допускать новых разрушений на украинской территории. В  связи с чем он сообщил о намерении поставить Киеву в скором времени систему ПВО Patriot, дополнительные установки противовоздушной обороны IRIS-T, установки Gepard, а также ракеты и боеприпасы. «Лучшая реконструкция – та, которая не будет происходить», – аргументировал Шольц и призвал других союзников последовать такому примеру.

Тем самым немецкий канцлер нечаянно сформулировал главный лозунг всего мероприятия, к слову, отмеченного отсутствием глав профильных киевских ведомств. При всей представительности украинской делегации в Берлине  западные СМИ тоже сочли показательным тот факт, что на глобальную конференцию, призванную мобилизовать международную поддержку для восстановления украинского государства вследствие масштабного военного конфликта с Россией, в частности, не приехал  руководитель Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины Мустафа Найем.

Накануне он уведомил в соцсетях, что  покидает свой пост «из-за системных препятствий», не позволявших эффективно выполнять должностные обязанности. По определению Найема, с ноября 2023 года его команде полностью упразднили бюджет на проекты по восстановлению и содержанию дорог, что неизбежно должно было отразиться и на всей военной логистике. Одновременно агентству не давали работать, месяцами согласовывая  и многократно возвращая «с нелепыми замечаниями» документы на оплату оборонительных сооружений и фортификаций. К тому же в текущем году большинству сотрудников на 68% урезали зарплату. В результате старший специалист, ранее  получавший свыше 30 тыс. грн (примерно 60 тыс. руб.), теперь зарабатывал 14 тыс. грн (28 тыс. руб.). Из-за чего ведомство уже лишилось 25% своих работников. А после того как премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отказал главе госагентства в командировке на международную конференцию по восстановлению страны, решил уйти и сам Найем. Также, по сообщениям СМИ, заявления об увольнении написали его первый заместитель Андрей Ивко и заместитель Валерия Иванова.

Примечательно, что  получившей международный резонанс этой истории про то, как руководителю госагентства восстановления не только не давали осуществлять восстановительные проекты, но даже не разрешили поехать на тематическое мероприятие, предшествовала еще одна скандальная отставка. В начале мая Верховная рада (ВР) Украины утвердила решение об увольнении вице-премьер-министра по восстановлению, министра развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Александра Кубракова. И поскольку причины его  отстранения объявлены не были, местные наблюдатели привели самые различные доводы, включая установленные Кубраковым прямые контакты с посольством США в Киеве, а также недавний коррупционный скандал, когда Александр Кубраков и тот же Мустафа Найем информировали о предложенных взятках за содействие в получении подрядов и земли от депутатов пропрезидентской партии «Слуга народа» (под подозрением далее оказались Андрей Одарченко и Сергей Лабазюк), что негативно было воспринято в офисе президента Украины (ОПУ). Хотя ключевой причиной все же журналисты, сославшись на источник в ОПУ, назвали конкуренцию в киевских властных структурах за предстоящее освоение денег, выделяемых западными партнерами на послевоенное восстановление страны.

Любопытно, что в таких условиях и украинский кабмин, похоже, не слишком утруждал себя проработкой надлежащих восстановительных программ. Во всяком случае подготовленный правительством «План Украины» для представления в Европейскую комиссию был ориентирован лишь на последующее получение Киевом 50 млрд евро от Евросоюза, констатировала украинский экономический обозреватель Юлия Самаева. При этом, указала она, основным драйвером развития в документе провозглашалась евроинтеграция страны, а ключевой задачей – возвращение мигрантов: до 4 млн человек по базовому сценарию, до 5 млн – по умеренному и до 63 млн – по положительному сценарию. Однако для возвращения мигрантов предлагалось принять демографическую стратегию до 2040 года со «свежими» идеями вроде улучшения рождаемости. Хотя очевидно, что на сценарные модели к 2027 году и даже к 2037 году какие-либо невероятные успехи украинцев в деторождении не повлияют, так как родившиеся в текущем году выйдут на украинский рынок труда примерно в 2044 году, напомнила автор. И в заключение добавила, что в целом упомянутый документ лишь продемонстрировал функциональную слабость его составителей.

Правда, комментируя для «НГ» парадоксальную ситуацию с откровенно нереалистичными восстановительными планами и мероприятиями по восстановлению в отсутствии восстановителей-практиков, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев заметил, что все это не имеет большого значения для Запада. Западные партнеры Киева используют и указанную конференцию по восстановлению Украины в Берлине, и намеченный на 15–16 июня в Швейцарии «саммит мира» лишь в качестве красивой завесы, призванной подтвердить, что они заинтересованы не только в природных ресурсах и землях Украины, но и готовы заботиться о ее жителях. Хотя известный сенатор-республиканец Линдси Грэм (внесен в России в перечень экстремистов и террористов) на днях откровенно заявил, что Вашингтон не должен допустить  проигрыша в украинском военном конфликте, поскольку в этом случае США рискуют потерять природные ресурсы Украины, которые в целом тянут на 10–12 трлн долл. и затем могут достаться РФ и Китаю, напомнил Селезнев.

Под прикрытием разговоров о помощи Украине, продолжил он, западные союзники Киева, и прежде всего Соединенные Штаты, на самом деле продолжают ее разграбление. Причем речь идет не только об агропродукции и земельных фондах, подконтрольных зарубежным агрохолдингам, но и крупнейших запасах  титана, к примеру, значимых для американской аэрокосмической отрасли.

Между тем министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил в соцсетях во вторник по результатам десятого заседания руководящего комитета Координационной платформы доноров Украины в Берлине, что партнеры заверили Киев в предоставлении необходимой финансовой помощи в текущем году. Также они пообещали начать совместную работу по обеспечению источников для финансирования бюджетных потребностей Украины в 2025 году, рассказал Марченко. Как ожидается, общая сумма  финансовой помощи от ЕС в 2024 году достигнет 16 млрд евро, из них 3 млрд евро придется на гранты.

Кроме того, как рассказала на открытии упомянутой конференции в Берлине глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, уже в июле для Украины станут доступными 1,5 млрд евро из доходов от замороженных активов РФ. По ее словам, 10% этих средств также будут направлены на реконструкцию и восстановление украинского государства.

* * *  

Авторы российских Telegram-каналов комментировали поездки Зеленского по европейским столицам и достигнутые там договоренности. 

«Европам сейчас следовало бы молиться всем своим новодельным языческим божкам, чтобы пронесло до американских выборов, а на них чтобы победил Трамп, который по крайней мере предпочитает сателлитов стричь, а не резать, - полагает «Адекват». - Но нет: на весь континент два голоса разума из Венгрии со Словакией. А все остальные, судя по наблюдаемому, хоть сейчас готовы на любой (кроме ввода войск) алтарь, лишь бы не позволить нам победить».

Авторы канала «Мюсли вслух» отмечают: «Во вторник глава Еврокомиссии фон дер Ляйен внесла ясность, когда и каким образом первая часть доходов от российских активов будет передана киевскому режиму: Около 1,5 млрд евро непредвиденных доходов будут доступными уже в июле - 10% пойдет на реконструкцию и восстановление, большой процент - на оборону… В качестве ответного жеста, как минимум, 150 млрд рублей доходов от активов европейских частных лиц и компаний, замороженных в России на специальных счетах "С" (доходы копятся на тех же счетах), должны отправиться на полезные нашей экономике и армии дела».


Читайте также


Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
1621
От Шольца требуют признаний: он миротворец или "ястреб"

От Шольца требуют признаний: он миротворец или "ястреб"

Олег Никифоров

В Берлине обеспокоены тем, что эскалация украинского конфликта затронет население ФРГ

0
2183
Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.06.24

0
7556
Армения и Азербайджан готовятся извлечь пользу из глобального потепления

Армения и Азербайджан готовятся извлечь пользу из глобального потепления

Артур Аваков

Стороны ожидают "тектонического сдвига" в экономике региона

0
3215

Другие новости