0
7121
Газета СНГ Интернет-версия

18.06.2024 19:54:00

Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

В Киеве опять заговорили о необходимости возвращения станции "любым способом"

Тэги: украина, энергосистема, запорожская аэс, обстрелы, новые энергоблоки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, энергосистема, запорожская аэс, обстрелы, новые энергоблоки Власти Украины решили строить новые блоки на Хмельницкой АЭС. Фото Reuters

Если бы Украине удалось вернуть Запорожскую АЭС (находящуюся под контролем РФ с марта 2022 года), масштабных отключений электроэнергии в последующие зимы не понадобилось бы, заверяют киевские аналитики. Похоже, взятый на недавнем саммите мира в Швейцарии курс на усиление давления на Москву для передачи контроля над ЗАЭС украинской стороне или хотя бы обеспечения поставок энергии будет продолжен, отметили российские эксперты. Ситуация может измениться с приближением июльского саммита НАТО в Вашингтоне.

Ситуация в украинской энергосистеме значительно улучшилась бы, если бы Киеву «удалось любым способом вернуть управление Запорожской атомной станцией и включить в работу хотя бы два-три блока», заявил во вторник журналистам директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

В противном случае, добавил он, для восстановления необходимых мощностей Украине потребуется примерно два года. «То есть две зимы ограничения у нас будут практически гарантированы», – сказал Харченко. Он также сообщил, что до следующей зимы украинские энергетики смогут восстановить 200–250 МВт генерации (или 7,1%) из необходимой потребности в 3,5 ГВт. Это удастся сделать при объединении всех усилий и стахановских темпах работ. В результате получится дополнительно обеспечить 1–1,2 ГВт, что позволит восполнить примерно 34–35% от общей потребности, определил аналитик и продолжил череду озвученных за последнее время негативных прогнозов на заданную тему.

Так, гендиректор украинской энергокомпании YASNO Сергей Коваленко сообщил накануне в ходе телемарафона, что при сохранении текущих объемов собственной генерации и импорта уровень дефицита в энергокомплексе составит 35%. В итоге после обеспечения критической инфраструктуры для потребителей электроэнергии хватит лишь на 6–7 часов в сутки. А потому всем следует готовиться к массированным отключениям в предстоящий зимний период.

Примечательно, что тематику Запорожской АЭС в увязке с бедственным состоянием местной энергосистемы (вследствие возобновления с конца марта 2024 года ударов РФ по украинской инфраструктуре в ответ на атаки ВСУ по приграничной российской территории, и в частности Белгородской области, в преддверии выборов президента РФ) стали активно раскручивать перед саммитом мира, состоявшимся 15–16 июня в Швейцарии. И уже в первом пункте его итоговой декларации отмечалась необходимость того, чтобы украинские атомные электростанции и Запорожская АЭС работали безопасно и защищенно под полным суверенным контролем Украины. Причем накануне упомянутого саммита наблюдатели Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) информировали о нескольких взрывах вблизи ЗАЭС, в том числе 11 и 14 июня. Это вызывает «серьезное беспокойство и ухудшает и без того нестабильную ситуацию», тогда как «ядерная безопасность и защищенность ЗАЭС не могут быть поставлены под угрозу», указали тогда в МАГАТЭ, чьи аналитики традиционно воздерживаются от обозначения «авторов» атак на ЗАЭС. А поскольку на 9–11 июля также запланирован юбилейный саммит НАТО в Вашингтоне, то можно предположить, что обстановка вокруг Запорожской АЭС в дальнейшем еще более обострится. Как это происходило, к примеру, и накануне прошлогоднего саммита НАТО в Вильнюсе.

Хотя прежде всего, вероятно, ситуацию вокруг ЗАЭС будут нагнетать не в военном, а в информационном плане, заметил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он напомнил, что в ходе подготовки швейцарского саммита представители Киева и западных столиц убедились в нереалистичности первоначально поставленной задачи – обеспечить такое консолидированное международное воздействие на Россию, которое побудило бы ее вывести свои подразделения с территории Украины в границах 1991 года. Поэтому инициаторы мероприятия решили переключить информационные потоки на ЗАЭС, вопрос о которой был вынесен в первый пункт итоговой декларации. При этом канцлер Германии Олаф Шольц также высказался за то, чтобы Запорожская АЭС была возвращена Украине или по крайней мере подключена к ее энергосистеме для получения энергии в отопительном сезоне. К слову, перед саммитом и президент Украины Владимир Зеленский объявлял об уничтожении около 80% украинской генерации. Хотя если исходить из реалий, то суммированные показатели повреждений украинского энергокомплекса окажутся существенно меньшими, приблизительно 50%. Притом что украинские ТЭЦ и гидроэлектростанции были повреждены в большей степени, но атомные станции не пострадали.

Так или иначе, продолжил Юшков, очевидно, в Киеве намерены и далее активно продвигать заявленный тезис (о возвращении ЗАЭС или восстановлении подачи от нее энергии), рассчитывая воздействовать на значимую для руководства России гуманитарную составляющую. Неслучайно и обстрелы украинских энергообъектов военные РФ возобновили в 2024 году лишь по окончании отопительного сезона, что, конечно, оказалось значимым фактором для гражданского населения Украины. Однако сами тамошние власти любое проявление гуманности со стороны РФ считают ее слабостью и готовы объявить своей победой. И разумеется, у них не следует идти на поводу, чтобы в конечном счете добиться успешного завершения текущего военного конфликта.

Впрочем, не исключено, что киевские власти раскручивают сюжет с ЗАЭС также и с конкретными прагматическими целями. Например, чтобы оправдать очередное повышение тарифов или заполучить от западных партнеров большие объемы финансовой помощи. В связи с чем они вновь озадачились и дорогостоящими долгосрочными проектами по сооружению новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС, которые явно не помогут улучшить текущее положение дел с энергообеспечением страны, уточнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Между тем возобновление проектов по строительству энергоблоков на ХАЭС в самом Киеве также объяснили тем, что российская сторона воздерживается от ударов по атомным объектам Украины. И тут тем более странными выглядят ссылки украинских представителей на то, что в то же время Россия периодически атакует ЗАЭС, находящуюся под ее же контролем.

Как сообщалось, накануне комитет Верховной рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг одобрил правительственный законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, для которого предусмотрено приобретение ядерного топлива, оборудования и сопутствующих услуг у компании Westinghouse (США). По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, третий блок может быть подключен к сети через три года после начала работ по его достройке, а четвертый – через четыре года. А финансировать строительство в основном планируется за счет кредитных средств. 


Читайте также


Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
851
Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Олег Никифоров

Намерение Вашингтона возобновить испытания атомного оружия оживило в Берлине дискуссию о "российской угрозе"

0
793
Планы Зеленского по закупке 250 самолетов оспорили шведы

Планы Зеленского по закупке 250 самолетов оспорили шведы

Наталья Приходко

За превращение Украины в крупнейшую авиадержаву союзникам пришлось бы заплатить до 150 миллиардов долларов

0
5747
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
3270

Другие новости