0
3785
Газета СНГ Интернет-версия

18.06.2024 19:51:00

Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Противники премьера решили уйти из столицы в регионы

Тэги: армения, пашинян, оппозиция, архиепископ баграт, делимитация границы с азербайджаном


армения, пашинян, оппозиция, архиепископ баграт, делимитация границы с азербайджаном Премьер-министр Никол Пашинян, несмотря на протесты в Ереване, посетил в Сюникской области Армении несколько населенных пунктов и воинскую часть. Фото с сайта www.primeminister.am

Лидер движения «Тавуш во имя Родины», архиепископ Баграт Галстанян вновь собрал возле Нацсобрания Армении своих сторонников. Судя по тому, что в этот раз вокруг священника сплотились меньше 4 тыс. человек, возможно, это его последняя крупная акция перед длительной паузой. Силовики начали преследовать его сторонников и не встречают на этом пути серьезного сопротивления. По словам Галстаняна, он собирается отправиться в тур по регионам, так что о немедленном приходе к власти речь уже не идет. Параллельно с этим премьер-министр Никол Пашинян вновь заговорил о важности делимитации границы с Азербайджаном.

Вечером 17 июня парламентская оппозиция надеялась принять заявление о необходимости отставки Пашиняна. Для начала процедуры импичмента им так и не хватило голосов, поэтому противники правительства надеялись получить хотя бы «утешительный приз». Однако даже для этого оппозиция оказалась слишком слаба. Депутаты правящего «Гражданского договора» просто не явились в парламент. Так как у оппозиции меньше трети голосов, внеочередное заседание было признано несостоявшимся. Впрочем, дело не только в позиции партии Пашиняна. Даже его противники явились не в полном составе. Решающую битву с премьером пропустила депутат Тагуи Товмасян. «Я не смогла физически присутствовать сегодня на заседании, хотя от моей регистрации ничего не изменилось бы», – объяснила она.

Несмотря на это, секретарь фракции блока «Армения» Арцвик Минасян обвинил «Гражданский договор» в попытке свержения конституционного строя из-за неявки на заседание. Параллельно с этим разгневанная толпа на улице призывала оппозицию сложить мандаты, чтобы тем самым продемонстрировать свою решимость бороться с режимом Пашиняна, но парламентарии решили не горячиться. Причем Галстанян поддержал депутатов.

«Они сложат мандаты тогда, когда это будет эффективно. Мандаты не имеют никакого значения. Они говорят, что данный вопрос всегда в повестке, все зависит от того, насколько эффективно это будет, когда и как. Какой смысл бессмысленно сдавать мандаты, и они понимают, в каком положении пребывают», – заявил священник.

Положение у оппозиции действительно незавидное. После неудачной попытки штурма парламента правительство перешло в контрнаступление. Основной удар пришелся по бизнесменам, открыто поддержавшим Галстаняна, и партии «Дашнакцутюн». В частности, были задержаны не меньше 13 «дашнаков». Власти подозревают их в подкупе людей, которые якобы получали деньги за участие в оппозиционных митингах. По версии Следственного комитета, цена вопроса составляла 5 тыс. драмов (12 долл.). Еще 12 человек проходят по уголовным делам, связанным с самим штурмом парламента.

Кроме того, из страны сбежал один из сподвижников Галстаняна Сурен Петросян. В день штурма парламента сотрудники Службы нацбезопасности задержали его и около суток проводили «профилактическую беседу». Перед этим по подозрению в незаконном хранении оружия были задержаны два члена группировки «Братья Артуры» Артур и Артак Саркисяны. В середине нулевых власти Кении обвиняли их в контрабанде, коррупции и прочих серьезных преступлениях. В июне Петросян познакомил «братьев» с Галстаняном.

Тем не менее лидер движения «Тавуш во имя Родины» продолжает делать резкие заявления в адрес Пашиняна. Например, он начал сравнивать 1 марта 2008 года с недавним нападением оппозиции на парламент (см. «НГ» от 14.06.24). По словам Галстаняна, в первом случае Пашинян призывал протестующих «разбивать свои кандалы о полицаев», а во втором сам направлял полицейских на оппозицию. «Мы все в СИЗО, 12 июня – новое 1 марта... Единственный виновник – лжец по имени Никол Пашинян», – заключил священник.

Напомним, 16 лет назад президент Армении Роберт Кочарян жестоко подавил протесты против избрания главой страны его преемника Сержа Саргсяна. В частности, были убиты не меньше 10 человек, свыше 200 получили ранения, а Пашинян через некоторое время был отправлен в тюрьму. При этом неделю назад во время столкновений, спровоцированных оппозицией, у парламента никто не погиб, но пострадали 101 человек. Как ни странно, но предложенное Галстаняном сравнение лучше всего было воспринято среди сторонников Кочаряна и Саргсяна – его основного электората на данный момент.

Тем временем Пашинян вновь заговорил о делимитации армяно-азербайджанской границы. Так, в ходе трехдневного визита в Сюникскую область он заявил, что его политические противники пытаются представить этот процесс как зло для Армении, но на самом деле рядовые граждане хотят этого. «Пока восстанавливаются границы, существовавшие во времена Советского Союза. Не исключено, что наступит момент, когда Армения и Азербайджан достигнут новых договоренностей. В какой-то момент Ереван и Баку могут обсудить вопрос того, чтобы 100 кв. м уступили мы, 100 кв. м – они. Но это должно быть сделано путем референдума», – подчеркнул премьер.

Примечательно, что все эти слова прозвучали именно в Сюникской области, через которую Азербайджан надеется проложить так называемый Зангезурский коридор в Нахичевань. С точки зрения многих армян, этот проект может оказаться роковым для будущего их страны.

«Очевидно, что протестное движение «Тавуш во имя Родины» затухает, – заявил «НГ» глава Института Кавказа Александр Искандарян. – В связи с этим Пашинян решил, что пора продолжать установление границы с Азербайджаном. Но в целом рейтинг правительства остается низким, и люди не испытывают восторга от делимитации. Этот раунд митинговой активности идет на спад, но будут другие. Нельзя исключать, что протесты, связанные с проведением границы в Сюникской области, окажутся сильнее, чем в Тавушской». 


Читайте также


В Госдуме укрепляют производственную дисциплину

В Госдуме укрепляют производственную дисциплину

Иван Родин

Депутатов вернули на Охотный Ряд, оппозицию выставили в коридор

0
1144
Евросоюз пригрозил Грузии финансовыми санкциями

Евросоюз пригрозил Грузии финансовыми санкциями

Артур Аваков

Власти республики считают, что все идет по плану

0
1128
Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Артур Аваков

Баку зафиксировал не меньше шести обстрелов с начала месяца

0
3168
ШОС строит новую энергетическую стратегию...

ШОС строит новую энергетическую стратегию...

Виктория Панфилова

Жапарова сравнили с Петром I, Армения и Азербайджан спорят из-за "Цезаря"

0
1918

Другие новости