0
1771
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2024 19:18:00

Система распределения белорусских выпускников ужесточается

После окончания государственного вуза можно отправиться на несколько лет в глубинку

Тэги: белоруссия, выпускники вузов, распределение, законопроект, трудоустройство


белоруссия, выпускники вузов, распределение, законопроект, трудоустройство Белорусским студентам не оставили выбора, все пойдут учиться в государственные вузы. Фото с сайта www.sb.by

В Белоруссии готовится законопроект, вносящий изменения в практику распределения выпускников вузов. Им сложнее будет уклониться от обязательной отработки и отказаться от предложенного места. Кроме того, стало известно о закрытии двух частных вузов. Оба работали с 90-х годов. Теперь система образования в стране нацелена на решение государственных задач. И после массового закрытия частных школ пришла пора университетов. Эксперты считают, что одна из причин – стремление государства решить проблему кадрового голода посредством направления всех выпускников на предприятия по распределению.

Законопроект «Об изменении законов по вопросам образования», подготовленный правительством, опубликован на Национальном правовом интернет-портале. В основном корректировки коснутся системы распределения по окончании высшего учебного заведения, которая действует в Белоруссии.

Главное опасение учащихся было связано с тем, что распределению будут подлежать даже те, кто учится на платной основе. Такая перспектива с подачи президента Александра Лукашенко не раз озвучивалась чиновниками. Но в новом документе такой нормы нет.

Зато усложнится ситуация у женатых студентов. Сейчас их судьба решается в соответствии с такой формулировкой: «Место работы предоставляется по желанию выпускника и при наличии возможности трудоустройства по месту жительства (работы) супруги (супруга)». А запланированное изменение таково: «Место работы предоставляется при наличии возможности трудоустройства по месту жительства (работы) супруги (супруга) либо иное имеющееся в наличии место работы. Решение о распределении по месту жительства и (или) работы супруги (супруга) принимается по согласованию с организацией – заказчиком кадров в случаях и порядке, определяемых правительством». То есть «по желанию выпускника» теперь не приоритет. Главное – потребность «организации-заказчика».

Усложнится ситуация и у несостоявшихся целевиков. Сейчас отучившиеся по целевому набору должны отработать пять лет. Однако, если организация-заказчик закрылась или по иным своим внутренним причинам расторгает договор, то студент может найти нового заказчика или отчислиться без возмещения денег за учебу.

Согласно поправкам, если найти такую организацию не удалось, а на бюджет переводиться студент не хочет, то он будет отчислен, и при этом с него будет взыскана в пользу государства вся сумма, потраченная на его учебу. Если же студент идет на бюджет, то все равно по окончании вуза должен отработать «не менее пяти лет», а не как обычные студенты, два года.

У студентов есть право попросить вуз о перераспределении, если место работы их категорически не устраивает. Нет гарантии, что им пойдут навстречу, однако сложнее всего тем, кто отучился по медицинским и сельскохозяйственным специальностям. Перераспределение выпускника должно быть согласовано в первом случае с Минздравом, во втором – с областным исполнительным комитетом.

Новые правила устанавливают такое же обязательное согласование в облисполкомах для выпускников всех специальностей, распределенных в сельскую местность. Все эти изменения планируется вводить на фоне сокращения числа частных высших учебных заведений. Так, стало известно о закрытии «БИП – Университет права и социальных технологий» – одного из старейших частных вузов страны, который был открыт еще в 1990 году. Кроме того, Институт предпринимательской деятельности (ИПД) сообщает, что прекратит работу с 1 сентября. Студентов института переведут в другие учреждения, «реализующие соответствующие образовательные программы».

Доктор философских наук, старший научный сотрудник Европейского гуманитарного университета Татьяна Щитцова так комментирует ситуацию на интернет-ресурсе «Позірк»: «Конечно, всегда можно сказать, что есть какие-то внутренние причины и проблемы, с которыми сталкиваются частные вузы, не имеющие постоянной государственной поддержки. Например, финансовой». Но при этом эксперт отмечает: «Сворачивание деятельности приватных вузов вполне вписывается в логику и фактически идет вслед за достаточно стремительным закрытием частных школ. Сначала это произошло в сфере начального и среднего образования. «Зачистили» его. А теперь следующий шаг – приватные вузы».

Эксперт утверждает, что закрываются «университеты с сильной традицией, репутацией, выстроенной системой контактов, сложившейся институциональной и академической структурой». И по ее мнению, дело в том, что «в основе этих вузов лежат такие посылы, как этика и надежды, которые несовместимы с тем неототалитарным профилем, который сейчас принимает белорусское общество».

Кроме того, эксперт указывает на «прагматичную потребность в студентах» со стороны государственных университетов. «Мы помним встречу Лукашенко с ректорами государственных вузов в феврале этого года, на которой он озвучил главную проблему высшего образования – то, что студенты, абитуриенты, молодежь уезжают учиться за границу», – отметила Щитцова. Большая часть студентов негосударственных вузов перейдут в государственные. И тоже будут подлежать распределению. «Власти хотят даже тех, кто платит за обучение, заставить отрабатывать правдами и неправдами. Постепенно они придумывают для этого какие-то новые инструменты», – уверена эксперт. 


Читайте также


В Минске не советуют "пробовать белорусов на зуб"

В Минске не советуют "пробовать белорусов на зуб"

Дмитрий Тараторин

На украинско-белорусской границе нарастает стратегическая напряженность

0
1147
Инфляция вновь приближается к двузначным значениям...

Инфляция вновь приближается к двузначным значениям...

Анастасия Башкатова

Работающим пенсионерам задали на следующий год задачу: увольняться или нет

0
1792
Армения сближается с ЕС, Киев и Кишинев полны европейского оптимизма...

Армения сближается с ЕС, Киев и Кишинев полны европейского оптимизма...

Виктория Панфилова

В отношении Белоруссии Евросоюз принял новый пакет санкций

0
1506
Лукашенко требует от своей администрации неимоверной эффективности

Лукашенко требует от своей администрации неимоверной эффективности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал важные кадровые перестановки и обозначил подчиненным повышенные требования

0
3257

Другие новости