0
4576
Газета СНГ Интернет-версия

08.08.2024 19:35:00

Белорусские милиционеры остановили блицкриг

Лукашенко рассказал главам МВД стран СНГ, как бороться с цветными революциями

Тэги: снг, мвд, интеграция, минск, лукашенко, цветные революции, гибридные войны, политэмигранты

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


снг, мвд, интеграция, минск, лукашенко, цветные революции, гибридные войны, политэмигранты Александр Лукашенко выступил на Совете министров внутренних дел стран СНГ в Минске. Фото с сайта www.president.gov.by

В четверг в Минске Александр Лукашенко провел встречу с участниками заседания Совета министров внутренних дел стран СНГ. Президент выступил за активную интеграцию правоохранителей Содружества перед лицом развязанной против стран-участниц «гибридной войны». И рассказал о том, как в Белоруссии победили цветную революцию. Между тем ряд ее активных участников выступили также в четверг против «авторитарных практик» Светланы Тихановской.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил 8 августа перед участниками заседания Совета министров внутренних дел государств СНГ. В своем обращении к правоохранителям он четко сформулировал их миссию.

«Министерства внутренних дел стран СНГ – это, по сути, щит для добропорядочных граждан и меч для преступного мира. Но только если мы будем вместе. Исходя из этого, Беларусь всегда выступала и выступает последовательным сторонником интеграции в рамках Содружества Независимых Государств, в данном случае – дальнейшей интеграции правоохранительных органов», – заявил Александр Лукашенко.

И по-отечески предостерег тех, кто интегрироваться не хочет: «Я часто встречаюсь с руководителями ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности. – «НГ»), СНГ – силовых ведомств. И у нас всегда честный, откровенный и принципиальный разговор. В этой связи я, готовясь к нашей встрече, подумал о главном. И хочу об этом сказать. Мы, мужики, можем откровенно об этом говорить. В последнее время сложилась такая ситуация, в том числе и в связи с проведением СВО в Украине, что многие – и руководители, и силовики, чего быть категорически не должно, – начали какую-то для себя выгоду в этом искать. Вы знаете, мужики, исходя из своего опыта, скажу, что жизнь такая бурная сейчас и очень изменчивая. Многие ищут выгоду, в том числе уходя от общего нашего, созданного в советские времена тренда развития. Некоторые: «Подальше от России будем держаться, она под санкциями. Мы как-то боимся попасть под них и так далее...» Ищем свою выгоду. Не делайте этого».

Президент резюмировал: «Кто его знает, что будет завтра с нами, с нашими государствами, и не придется ли к той же России обратиться за помощью. А последние события говорят о том, что никому мы не нужны. Ни Россия, ни мы с вами и так далее. Нам надо держаться вместе».

Показательно, что встреча проходила накануне четвертой годовщины президентских выборов в Белоруссии 2020 года, итоги которых вызвали массовые протесты. Чем они были вызваны, Лукашенко тоже объяснил.

«Против наших народов ведется перманентная гибридная война. И каждая из стран СНГ уже пережила хотя бы одну цветную революцию, которая по своей сути является попыткой государственного переворота», – сообщил Лукашенко.

Президент отметил, что в Белоруссии в 2020 году была предпринята попытка мятежа и его участники хотели «штурмом перевернуть страну». «Рассчитывали, как фашисты, на блицкриг. Действовали по известным методичкам. Мы тогда не допустили развала страны и начала в ней гражданской войны. И предприняли ряд радикальнейших шагов по изменению ситуации в Беларуси», – подчеркнул глава государства.

Лукашенко отметил, что важнейшая задача правоохранителей – это обеспечение внутригосударственной стабильности.

Между тем враждебные силы не успокаиваются – на 9 августа представители эмиграции назначили в ряде европейских городов акции протеста в память о массовых выступлениях 2020 года.

Но фронт борцов с Лукашенко теперь явно расколот. В последние дни давние внутренние противоречия прорвались на поверхность. И часть известных оппозиционеров выступили 8 августа с протестом против принятого на конференции «Новая Беларусь» решения признать Светлану Тихановскую несменяемым лидером.

Бизнесмен и организатор добровольческих боевых соединений Вадим Прокопьев, бывший спикер Координационного совета Андрей Егоров и известный публицист и предприниматель Александр Кнырович от имени фракции КС «Беларусы» опубликовали заявление, в котором выступили против продления мандата Светланы Тихановской в качестве лидера.

Подписанты подчеркивают: «Cчитаем, что положение о бессрочном продлении мандата Светланы Тихановской в качестве национальной лидерки, закрепленное в «Протоколе о взаимодействии КС, ОПК и ОСТ», недопустимо и подрывает доверие ко всем демократическим силам Беларуси в целом».

Авторы заявления уверены, что политическое руководство должно подчиняться принципу четко установленного временного ограничения полномочий.

«В связи с вышеизложенным заявляем, что мандат Светланы Тихановской как национального лидера с 9 августа 2025 года будет недействительным до прохождения новой процедуры подтверждения. Демократические силы должны показывать пример, следуя принципам выборности и сменяемости».

Оппозиционеры внутри оппозиции настаивают на том, что политические деятели, претендующие на общенациональное лидерство, должны придерживаться демократических норм вне зависимости от складывающейся ситуации и «не стремиться к продлению полномочий ради личных интересов».

Подписанты резюмируют: «Призываем представителей коалиции Латушко–Тихановской (Павел Латушко – соратник Тихановской. – «НГ») избегать авторитарных практик и строить политическое лидерство на основе демократических принципов».

Показательно, что один из подписантов, Андрей Егоров, в ходе конференции «Новая Беларусь» призвал признать легитимность политических процессов, идущих в Белоруссии, и попытаться таким образом способствовать не только освобождению единомышленников, но и мягкой трансформации самой системы власти. 


Читайте также


Белорусская оппозиция решила найти замену исчезнувшему спикеру

Белорусская оппозиция решила найти замену исчезнувшему спикеру

Дмитрий Тараторин

Загадочная пропажа главы Координационного совета заставляет его участников искать преемника

0
1895
На продукт-бренд Белоруссии пришлось поднять цену

На продукт-бренд Белоруссии пришлось поднять цену

Дмитрий Тараторин

Лукашенко вынужден лично вникать в ситуацию с картошкой

0
3599
Лукашенко будет строить с Глазьевым единое Отечество

Лукашенко будет строить с Глазьевым единое Отечество

Дмитрий Тараторин

Новому госсекретарю Союзного государства придется стать "мотором"

0
5027
Пашинян согласился распустить Минскую группу ОБСЕ

Пашинян согласился распустить Минскую группу ОБСЕ

Игорь Селезнёв

Ереван намерен подписать мирное соглашение с Баку

0
3856

Другие новости